【ネタバレあり】クズ人間、治療します。ー人格整形外科ーのレビューと感想(2ページ目)

ホンマモンのクズにならこれはありかも

確かに、他の方が書いているように、やってる事がロボトミー手術だよね!ってことであまり救いになっていないですし、スッキリしたおわりかたではないですよね。

でも、仕事でしばしば遭遇することがありますか、やはりどうにもこうにもクズな方って世の中いるのも事実。
    そういう人と距離を置けられればいいですが、親子関係など、距離を保つことができないのであれば、この解決方法で致し方ないのかもしれないって思えます。

心が病んでる人、救いを求める人にだけ見える、っていいですね。

思ってたんとちゃう

どなたかもレビューされていますように、悪側が反省して心を入れ替えるという、本質的な解決!スッキリ!
    …ではなく、なんか快楽物質を流して中毒状態にして、人間として使い物にならなくして「はい、解決」て、無いでしょ…
    虐待シンママ、母親として機能してないよ。
    こロさなきゃいいぐらいの話になってるけど、あれはあれで虐待やろて。
    なんか間違えて一話課金してしまったけど、この先は読む気ないです。
    表紙もイライラするんで、本棚からも削除かな。

心が救われました。秀作!

転職組の自分。都合の悪いことは私のせいにされ、会議でキツい言葉を浴びせられ、大人数の前で批判され...でもそれは私に知識やスキルがないから、人脈もないから。私が悪いと思い、反省して勉強などしていましたが、最近は気力もわかず。息苦しく、動悸もするようになり。これはマズイなと思っていました。

そんな中、この漫画に出会い、救われる思いがしました。

【自分より劣っている(と思っている)相手を傷つけ、ゴミ箱代わりにストレスをぶつける。そんな奴は「クズ」だ】
    この一言で、心が、晴れました。
    ああそうか、奴らは「クズ」なんだ。怒っていいんだ、と気づいて...一気に楽になりました。

主人公、病名は明記されていませんが、パニック発作の症状があるようです。冷や汗や動悸で苦しみ、頓服の薬を忘れて焦る様子...身につまされました。
    海馬医師が突拍子もない言動をして発作が収まるシーンがありますが、あれはギャグではなく、パニック発作は気を逸らしてもらうのが一番効くのです。亜月先生、神だと思いました。

この漫画は私にとっての認知療法です。感謝です。続きが楽しみです!

絵がとても丁寧で且つストーリー進行も
    スムーズで分かりやすいです。
    と、思ったら作者様の名前をみて驚きました。
    ラブわん!の方だ!!!!ってびっくりしました。
    通りでストーリー進行も絵も丁寧で分かりやすいんですね。納得でした。
    話は脱線しましたが
    いわゆるロボトミー実験をしよう!というストーリーです。
    禁忌の実験ということもあり、本当にそれでいいのか?って思う部分もあります。
    が、被害者側に治療や薬など変えようとする姿勢ではなく加害者側がおかしい。となり治療するのはもっと理解、共感されていい部分ではないのかなと思いました。
    ロボトミー実験には色んな意見があると思いますが、そうでもしないと頭がおかしい人がいっぱいいるよな、、と感じしてしまうそんなストーリーでした。

2つの異常な親子関係のストーリーが出てきますが(主人公と主人公の母と隣に住んでる男の子とお母さん)どちらも救われる様な
    どっちにしろ根っこの部分は変わらないような...そんな考えさせられる内容になってます。

毒親育ちの人にしかわからないかも。

毒素の強い親に育てられれば、こうなることもあるのです。温かい家庭に育った人には、多分理解ができないでしょう。
    批判のある作品のようですが、他人には外面の良い、でも家庭内での毒素が強い親のもとで育った自分にとっては、なんだか先生の気持ちもわかりますし、主人公の女の子の気持ちもわかる気がします。
    ほんと、当の本人たちと話し合ったって子供側が消耗するだけで、話は噛み合いません。聞く耳も持ってもらえません。娘はとっくに中高年になってるのに。
    関わらないようにしても、それも限界がある。いっそこんな手術でもして欲しいと思ったこと、過去に何度もあります。

懐かしい名前に

亜月先生って、もし同姓同名でなければ昔少女漫画で作品描かれてたあの亜月先生…ですかね?とりあえず名前を見て、えっ、懐かしいって思って(亜月先生が売れてないとかではなく、私が最後にその少女漫画雑誌を見たのが小学生のときで、今もう40手前なので…そういう意味での懐かしいです)もし本当に同姓同名で別の方ならすみません…絵柄が変わってなくて多分そうだと思いたいのですが。違っていたにしても評価は変わらないです。
    これを見たとき、最初はロボトミーを扱うのかな、と思ったのですが、ベースとしてはロボトミーなのかなと思いましたが、VRを見せて…とか色々漫画ならではの(?)やり方などが入ってて、現実には無理かもですが漫画としてみれば何も抵抗はありません。
    めっちゃ偏見ですけど、だいたい小さい女の子がメイド服を着て出てくる場合、昨今では『口が悪い、残酷、天才』とかつまらないテンプレキャラが多くてうんざりですが、ここにでてくる愛海ちゃんは可愛くて、普通に笑ってる女の子って感じで好きです。
    私も心療内科行こうと思ったことがありました。その時の心理を思い出したら現実だと、クズ、と言われてもそんな怒らないかなって思いました、だってほんとにクズだから。むしろそこまで言ってくれる先生がほんとにいたら信頼してしまうかも。
    彼氏も、先生も好きです。主人公だけは、仕方ないのですがたまにきれいごと過ぎるな、って思ってしまうけど、言いたいことも分かるし、どちらが正しいとか考えてもわからないと思いながら見ていました。(主人公も好きですよ!)
    作品に出てくる中で、イクメン気取ったパパの話がありましたが、『来る』ていう映画思い出しました。まじでこんな男いるんだろうな…みたいな…。続きも観たいです。

by TJ.

だんだん飽きる

3話で完結するのでサクサク読めると思います。タイトル通り人格整形をするのですが、性格を根本から直すのはなく、外から強制的に洗脳?みたいな感じで治すので結末を見ても少し歪で欠陥しています。治される側が人として成長するのではなく洗脳されて問題解決しているところも含めて、特に心情描写が感じられず、そこまで感情移入せずに読めます。

子どもの親として

まともになるのかな?と思って読んだら、母親の顔がすごいことになってた。
    あんな気持ち悪い顔になるなら親の治療は治療といえるのか。
    スッキリしたくて一話購入したけど買わなきゃよかった。

亜月先生!!

昔読んでた少女漫画の先生がブラックな話書くようになってて感慨深いです。
    解決方法それでいいの?的な意見を見て、もっとエグくて破滅的な方がお望みな人が多いのかなとは思います。
    けど自分は他人の子どもの親を消した方が面倒なことになるし、厄介な友人が毒吐いたつもりで勝手に満足してどっか行ってくれるなら人間関係もこじれなくて済むし、あくまで誰かを破滅させるためじゃなくて相談者の要望に沿ったやり方をとってて理に適ってると思いました。
    やなやつに死の鉄槌を、と思う人でしたら同じ作者様の別の作品があるのでそちらを勧めたいです。
    とにかく面白かったです!!

by relin

含みがある終わり方が作品の味

私はこの若干の後味の悪さが風刺的で好きです。スッキリを求めてる方は万人受けする作品を読んでいればいいと思います。作者さんはレビューに惑わされず表現したいことを表現してください。

ヒロトくんの話が引っかかる方がいるようですが、私はあれで良かったと思います。ヒロトくんの笑顔が快楽になるなら将来も彼が喜ぶ事だけをしてくれるはずなのでヒロトくんも死ぬよりよっぽど幸せでしょう。
    そして母親がただの善人になってハッピーエンドではそれこそ甘い結末。あの人格になったことは母親への因果応報かと。

笑ゥせぇるすまんのような話が好きな方にオススメです。

☆−1は、絵がとても綺麗ですが少し前の少女漫画色が強くストーリーに若干ミスマッチな気がしたためです。
    (りぼんっぽい絵だなぁと思ったらやはり元りぼんの漫画家さんなのですね!)

ネタバレあり:全ての評価 11 - 20件目/全1,019件