【ネタバレあり】BLUE GIANT EXPLORERのレビューと感想

BLUE GIANT EXPLORER

誰が何と言おうと、文句無しの5つ星

読み終わってしまいました。感情のままにレビューを書きます。

前作ではスーパーマンのようだった主人公、大の長く苦しい試練のシリーズ。(とは言え、大や周りの人々の関係性・性格もあって暗さとは無縁!)
    自分の音楽を生み出すために藻掻き苦しみながらも、新たな経験・仲間を得ていく、大の成長物語です。
    やはり、圧巻はボストンに着いてから。
    私はずっと泣いてた。こんなの泣かずに読めようか!
    悔しさと成長への祝福が折り重なって、これが人生なんだと思わされる。希望しかありません。君の様々な理由から成る悔しさと、そこからの成長によって得られた経験は、決して君を裏切らない。そう言われている気がして。
    そしてラストシーン。全てが報われる瞬間に、ポンッとバトンが回される。期待しか無い最高のリレーです。
    映画の卓越した演奏で注目を浴びた作品ですが、この成長こそが本質であり、心を奪われる物語の根幹なんだと気付きました。
    ありがとう、と申し上げたい。作者に。そして登場人物達に。ありがとう、絶対に次のシリーズも全て読みます!

静かだが、スケールの大きい主人公。

常に他人と自分を比べてしまう日本人は、
    なんでも「平均的」になり、小さくまとまってしまう。
    この作品の主人公に派手さはないが、
    着実に冷静に、周囲にアピールしていくだけの実力を持っている。
    賛否両論ある中で、「自分のやりかた」「持ち味」を
    貫き通す、勇気が素晴らしい。

今回はアメリカシアトルでのお話。
    宮城で頑張っていた高校時代から、単身ドイツでの武者修行を経ての今回のお話ですね。遠回りと思われるような出逢いや挑戦も、捉え方如何では近道となり、良き経験となる…感じでしょうか。彼のバイタリティには惚れ惚れするものがあるし、読んでいて励まされる思いです。

最高に面白いです

世界一のサックスプレーヤーを目指し、ストイックにまっすぐにがんばる主人公の話。ジャズを全く知らない人でも問題なく楽しめます。読み進めていく内に、どんどん大きく面白くなっていきます。音を絵で感じさせてくれる画力と演出が最高です。

これから

作者の他の作品から興味を持って、読んでみました。変わらずまっすぐな主人公が描かれていますね。
    三部作ということを知らずに読み進めていたので、初期から読みなおしたほうが、楽しめるのかな?と思ってます。

面白い!

大、がんばれっ!ってひたすら応援してます。
    飛び込みでの出演交渉に断られたり、ヒッチハイクでの出会いや大の演奏に聴き惚れる人たち…
    大がアメリカで成功するのか今からワクワクです!

マンガなのに音が聞こえる

…ような、そんな感じの熱い内容?
    いわゆるサクセスストーリー。

僕は音楽あまり聞かないけど、これは僕なりに楽しめる。

間違いなく面白いです!とにかく真っ直ぐな頑張り屋さん。高校時代から読んでますが山あり谷ありの波瀾万丈人生を目標に向かって真っ直ぐ突き進んでいきます。

Jassっていいな

表紙からはサックス奏者なんだろう、ぐらいしかわからないけど、
    読んでいけば、音楽に対する熱量の多さに圧倒されました。
    面白いと思います。

良いですね

アメリカ編良いですね〜素直に真摯にJAZZを追い求める姿が温かい!
    世界で活躍するって、
    やっぱりこういう人かもな〜

by Sivako