みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

国の無料相談機関に相談してほしい。

キャバクラでもスナックでも出来たら風俗よりは精神の蝕まれようが違うと思うんだけど…。
    学部によっては忙しいんだな…。
    18歳で急に何十万単位でのお金はずしっとくるよね…
    せめて風俗の前に、風俗をしようと思う程追い詰められていることを親に話せなかったのかな…

今は色々国の運営で無料で相談できる機関があるからもし同じような境遇の人がいるならいろんな大人に相談してみたら良いと思う…。ほとんほどの大人は勉強したい学生に風俗しなさいとは言わないだろうから。きっとたくさんの援助機関を提案してくれるはず。

無料分と少し、読み進めましたが…。現実に貧困に喘ぐ学生がいるのは理解しています。私の学生時代にも、毒親に搾取されて苦学して大学に通っていた人はいました。大学に通うって、たしかに学費だけではないんですよね。教材費も、交際費もかかりますし。ただ、まだ1人目しか読んでいませんが、もっと別な道はあったのでは…と。勉強しかしてこなかった世間知らずのお嬢さん過ぎて、あまりリアリティは感じられませんでした。

切ないです

これが現在社会の闇なのかも知れないと思いながら読ませて頂いています。
    新型コロナが流行って以来、ロクな事は無いし、本当に困っている人の話を聞く事もあります。
    ありそうな内容ばかりで読んでて切なくなったりします。
    まだ風俗で働いた事はありませんが、選択肢が無くて働くしか無い人も多いかと思います。
    そんな世の中に対するメッセージ性を感じる良い漫画だと思います。

by yuma888

たけつ出てくる主人公達にもどかしい思いをするものもあるが、それ以上にやはり信じ難い親の存在も多い。貧困の連鎖もよく聞くが、家庭は貧困でなくとも子どもに金銭的負担を強いるなど、自分の感覚では有り得ないケースもある。
    生きるために風俗で働くことは安易な決意ではないにしても、それまでの生い立ちや境遇によっては 良い環境や待遇に感じたり やり甲斐にもなったりすることもあるのですね。
    そして風俗で働くにも限りがある。先々を考えられないのも生い立ちが影響しているのだろうが、やはり子どもは愛情を受けて育ってほしい。

良く制度を調べて!騙されちゃダメ

いざ入学が決まってから「学費払わない」って突き放す両親は最低ですが、親世代の頃は学費安かったので、ガチで今の学費がいくらかかるか知らないで「国立なら大丈夫」って信じてる親は多いんだよね。

残念だけど、困ってても可哀想でも周りの大人は助けてくれないので、自分で何とかするしかない。
    社会に出れば、人の弱みに漬け込む大人が大半。
    弱みを見せたら負けなんですよ。
    私も学費で苦労した口ですが、社会勉強になったし一人で生きて行く力をつけられた。
    やけを起こして夜の仕事なんてするもんじゃない。これからの人生を棒に振るよ。

入学前に学費免除制度などを調べておくことが大事。
    国立大学なら授業料免除制度もあるし、奨学金にも無利子貸与型がある。
    バイトに明け暮れて成績を落としたら受けられないものです。
    入学してから考えてたら遅いんで、事前に調べて、自分が無理なく進学できる学校を選んでください。

読後のどんより感がすごい…

賛否分かれると思うけど、私の感想としては各話のヒロイン達はお金が足りないんじゃなく、頭が足りない。親を頼れない、教えてくれるまともな大人が周りにいない、なら毎日触ってるスマホで調べれば良い。体を道具にする前に考えれば良い。

授業料や学費、教科書購入に生活費、そんなもの受験前に分かっていたはず。大学にある学生課は何の為にあるのか、行政の無料相談室は誰の為にあるのか。そしてまず、そこまでして「今」「絶対に」大学に通わないといけない理由は何なのか。境遇は可哀想だけど、無知は罪だと思う。知ることを選ばずに世間知らずのままでいることを選択した時点で、ハッピーエンドからは遠退いている。

なんかなぁ

風俗の前にすべき事があるのになぜしないのか、なぜ調べないのか謎
    奨学金の使い込みも振り込まれる元に連絡して振込先を変えれば良い
    旦那からの慰謝料がストップしたら生活できないなら元の生活を見直すしかない
    人の家に住まず、生活保護申請すればいい
    風俗が悪いとは言わないけど嫌々やったりその事で精神病むなら他の方法をもっと探すべきだと思う
    たまに無知すぎてイライラしてしまいます
    でも、実際ここまでって本当にあるのかな?

厳しい世界

このマンガ読むまでは、AV業界に入る若い子達って、楽してお金稼ぎたいからと私も思ってました。個々の事情は違えど、多くの若者は好きでその世界に入ったのでは無く、生きていくために、どうしようもない状況になっての選択だったのが分かりました。ただその世界にも厳しい競争はあるし、若い時に稼げる期間は限られているので、一旦そのような仕事で大金を手にしてしまった子が、その後の人生で他の職業で満足して働けるのか、その後が気になりました。

無料分を読み途中です
    実際にこういう状況の人達がいるかも、と思うと辛い気持ちになります
    たしかに、作者さんの主張のように、もっと教育を受けやすい環境にならないと日本の未来はどんどん厳しくなるし、若者には明るい希望を持って進んで欲しいです
    ただ財源は限られるわけで、ただ就労を先延ばしにしている人達も皆無ではないと思うし、どんな制度が現実的か、実際に有効な制度を利用している例などまで踏み込んでもらえたら、面白いかなと思います

8話まで

ジャニオタがホストにハマるお話まで読みました。若くてそこそこ可愛い普通のお嬢さんが風俗に足を入れる、貧困、お金が理由というけれど、問題は心の貧困じゃないかな。最初の大学生活も部活も彼氏も全部叶えたい医大生は、見栄張らず部活を辞めればいいのにと思ってしまった。
    「普通」の贅沢をしたいから普通じゃないアルバイトをしてしまうその気持ちと、それに付け込んで風俗に誘い込む裏社会のメカニズム、どちらも良くないと思う。社会問題が好きなら面白い、考えさせられると思いました。