【ネタバレあり】島さんのレビューと感想(7ページ目)

こち亀的な毎話完結型です。
    元ヤクザのおじさんが主人公だが、普通にしていて全くその片鱗が見えない。
    背中に刺青があるくらい。
    ほんわかとしている中に、おじさんの多くの人生経験で培われた誠実さや人を思う気持ちが滲み出て、彼には過去に大変な苦労があったんだろうなと感じさせる。
    だが、その過去はあまり描写されない。

あたたかくなる

無料分を読んでいます。
    コンビニで夜間働く島さん。
    背中にタトゥーが入っていますが、年齢は?家族構成は?謎が多い初老です。
    コンビニで働く人の関係、利用する人の生活環境、いろいろな問題が起こりますが、島さんが心の解決へと導いてくれます。
    なぜかほっこりすることも。
    レビューが良いのに納得です。

島さんみたいな人、実際に居そうですね。
    私たちが何も気にせず暮らしている中に、こういった元極道の方って普通に生活して働いて居るのかもしれないと思わされました。
    極道漫画にありがちな実は怒らせるとタダじゃ済まないとか、本当は逆らってはいけない人だとか、そういったスリル的なものは描かれてませんが、この漫画の魅力はそこだと思います。

by 達緒

いい意味で驚く展開

もと訳あり職業の人がおじいさんになってコンビニ店員となり超真面目に働いてます。そこに迷惑行為の客が来た時に!!なんか昔取った杵柄的な展開でやっつけちゃうのかしら??と思いがちですが、昔取った杵柄使いません!本当に普通に人間的に穏便に解決していくんです。
    良い意味で裏切られた面白い漫画です。

癒される

現実ではコンビニの店員さんていろいろだと思うのですが、こういう人がいるといいなあと思わせてくれます。頼りになるヒーロー!ではなく、静かにあたたかく、実は見てますよ、という距離感。

by Terari

人間味ある面白さ

元極道を連想させるような、言葉遣いや態度はみじんも感じさせない。
     トラブルが起きても、コンビニ店員として人間味あふれる、誠実性、思いやり、気遣い、心遣いで解決していく。大きな起伏のあるお話ではないですが、ついつい、その優しさに惹かれて読み進めてしまいます。
     周りの人をこう慕われ頼られる人って、魅力的です。

ひたすら穏やかな島さん

ベテランのコンビニバイトのおじいちゃん、実は背中に彫り物がびっしり。一見してただ者ではないことがわかる。
    普段は穏やかに振る舞っているが、いざというときには眼光鋭く悪を退治…ではなく、ひたすら穏やかにトラブルを解決してしまう。素敵なおじいちゃんの、過去に隠された秘密が知りたいです。

ただのおじいちゃん

レビューに「元極道」の文字が多いので先入観で読んでしまい、「作者はガチもんの暴◯団と関わったことないんだろうな」と設定ガバガバな印象を受けたのですが、作者さんは元極道設定なんて名言してないんですよね。レビューで皆さんが予想して言ってるだけなんですよね。島さんは刺青らしきものが入っていますが元暴◯団組員ではないと思われます。

広告で見て気になって

広告で見て気になって読んでみたら、おもしろい!
    普段はただの気のいいコンビニのおじさんで通っている島さんの過去が段々と明かされていく。
    島さんはただの気のいいおじさんじゃなくて、仕事が出来るおじさんだった!
    今後、島さんの正体(?!)がバイト先の方々にもバレちゃうのかな。楽しみ。

コンビニって

本当に色んな方がやってくる。もちろん良い人もいればそうでない人も。理不尽な要求&お叱りを受けても反論は出来ないし、その場を穏便に納めるためにも店長は味方をしてくれない。島さんみたいな人がいたら楽しく仕事が出来ると思うし、こんなコンビニ店員さんがいる店なら通いたい