みんなのレビューと感想「午後3時 雨宮教授のお茶の時間」(ネタバレ非表示)

優しい時間

こんな優しい時間が流れる作品を待っていました。文学とお菓子の甘くて優しい癒しの時間を楽しみめる作品です。

食にまつわる作品が大好きで、この作品はイギリスのスイーツがたくさん出てきて、それだけでなくイギリスの著書にも注目。スイーツを作ってみたくなるし、本も読みたくなります。素敵な作品です。

なんて素敵な作品!

一気に読み終わるのが勿体なくて、無料以降もちょこちょこ購入して、とうとう完走してしまいました。
    イギリス文学も好きなのですが、何より物語の中の食べ物を実際に作れるなんて最高!
    影響されて私も何度か作ってみましたが、ジャムタルトもカスタードタルトも簡単で美味しかった~♪
    ただ後半は詳しいレシピが載っていないので、単行本を買おうか迷っています…
    お菓子の数だけイギリスの物語を紹介してるので、気になった本がすぐに買えます。ここで知る小説も多かったので、英国文学の入り口としてもおすすめしたいです。

嬉しいレシピつき

各話タイトルが全てイギリスのお菓子になっており、それを紐解いていくお話。イギリス文学に詳しい雨宮教授とお菓子作りが上手な姪っ子のサヤちゃん、お互いにリスペクトがあって素敵な関係。

ほんわか美味しそう

最初はあまり面白くないと思ったけど、読んでいく内に、美味しそうなお菓子と、ほんわかな感じにハマリ最後まで読んでしまいました。もっと読みたかった。

海外のおやつって美味しそうなイメージなかったけど、これに出てくるのどれもすっごく美味しそう。
    特にタルトがめっちゃきになる

ほっこり

どの話もほっこり心が温かくなります。大学の学生が家に来て一緒にお菓子を作る話が好き!一緒に好きなものを分かち合える存在って嬉しいですよね。どのお菓子も美味しそうです。

美味しそうです😋

美味しそうなお菓子がたくさん出てきます 知らない物もあってあれこれ想像するのが本当に楽しいです 読むのを楽しみにしていたので終わってしまうなんて少しさびしいですね

独特の世界観で終始夢のような淡い感じがします。イギリスの料理は美味しくなさそうだけど、紅茶はガブガブ飲む国民性なのでお菓子は美味しそうです。ただ、やっぱりバターと砂糖の量がすごい!文学と併せて物語に出てくるお菓子を姪の力をかりて再現します。

ほのぼの癒される〜!
    そして素敵なおうちで作られる手の込んだイギリス菓子と紅茶がいい匂いしそうでお腹空いてきます。
    けっこう手間がかかるお料理やお菓子が多いのでマネしてみようとは思いませんが、見てる分には良いですね。
    そしてちょいちょい出てくる猫ちゃんがかわいい!