みんなのレビューと感想「午後3時 雨宮教授のお茶の時間」(ネタバレ非表示)

なんて素敵な作品!

一気に読み終わるのが勿体なくて、無料以降もちょこちょこ購入して、とうとう完走してしまいました。
    イギリス文学も好きなのですが、何より物語の中の食べ物を実際に作れるなんて最高!
    影響されて私も何度か作ってみましたが、ジャムタルトもカスタードタルトも簡単で美味しかった~♪
    ただ後半は詳しいレシピが載っていないので、単行本を買おうか迷っています…
    お菓子の数だけイギリスの物語を紹介してるので、気になった本がすぐに買えます。ここで知る小説も多かったので、英国文学の入り口としてもおすすめしたいです。

試し読みを始めたばかりですが、とても素敵な作品です。
    イギリス文学とそこに登場するお菓子が紹介されていて、イギリス好きでなくても興味をそそられます。
    あんなに上品で穏やかな紳士が作るお菓子、食べてみたい~‼️
    作中にあるように、お菓子って実際に作ってみると、バターやお砂糖の量の多さにギョっとしますが、出来上がると丁度良い美味しさになっているんですよね。
    これからどんな物語とお菓子が登場するのか楽しみです。

イギリスのお菓子、食べたくなる!

文学の大学教授が、イギリスから来た姪っ子とイギリス菓子を作る話です。
    イギリス文学ってハリーポッターとかメジャーなものから、全く知らない話もたくさんあって。それぞれに出てくるお菓子を作っていきます。
    全く聞いたことのないお菓子が大半なんですが、どれも美味しそうで食べたくなります!!
    ハリーポッターに出てくるものとか、いつか作って、紅茶と一緒に食べたいな。

一話で十分かな

作者の描きたい世界観が一貫しててわかりやすい。柔らかな日差しとそよ風が吹き抜けるような清涼感。ゆっくりと流れる時間。わかるんだけど…それが全面に出過ぎてて、若干厨二くささを感じてしまう…
    ああ、ほっこりしたって言われたいんだなって言うのが見え見えでちょっと引いてしまう。何話か読んだけど、特に展開があるでもなく、ノリも毎回一緒。何話も読む必要無さそうって思っちゃいました。

大学教授がイギリス文学に出てくるお菓子を実際に作って食べるというお話。ほっこりあたたかい作品。

文学やお菓子に興味がある人は勿論好きだと思うし、興味がない人もこのふんわりした雰囲気が好きな人は多いはず。

文学作品とお菓子、メジャーなものから全く馴染みのないものまでいっぱい出てくるけどどれも気になる!

by WAW

何てことないお菓子作りの漫画だけど、何だかとってもほっこりとした気分になる…幸せ、そしてお菓子が美味しそう♡教授と女の子のデコボココンビがいいですね。女の子がおしゃまさん。でもお菓子作りをよーく知っていてすごいな。手作りお菓子を作ってすぐ食べられるのいいなぁ。とっても贅沢なひとときですね。

甘さが沁みます

子供のころイギリスに住んでた時の味を思い出します。
    バターたっぷり、ジャムも豊富で沢山使って。
    生クリームに砂糖を入れないのに慣れるまでしばらく掛かったなーー。
    材料が今は手に入るんですね。
    読んでいて、久しぶりにお菓子の本を開いてみようと思いました。
    続きが楽しみです。

ほのぼの癒される〜!
    そして素敵なおうちで作られる手の込んだイギリス菓子と紅茶がいい匂いしそうでお腹空いてきます。
    けっこう手間がかかるお料理やお菓子が多いのでマネしてみようとは思いませんが、見てる分には良いですね。
    そしてちょいちょい出てくる猫ちゃんがかわいい!

ほっこりします

作者サンの名前につられて読み始めました。前に読んだ妖のお話もすきでしたが、これも期待を裏切らない仕上がりです。
    お菓子を作るだけだと侮るなかれ、食べたくなるのは勿論のこと、食べてなくてもお腹のあたりがほっこりする優しい漫画です。

そうそう

イギリスの料理が美味しくなさそうって言われるシーン、大のイギリス好きな私も、プンスカ!怒ってしまいました。(笑)日本ではイギリスの美味しい料理やお菓子があまりにも知られてないのが残念です。この漫画を読んだ方がイギリス好き、イギリスの料理好きになって欲しいなぁと思います。