みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

- 全100話完結(46~50pt)
発達障害という病気では無い身体的特徴とかいうんですか、よく定義がわかりませんが、最近耳にします。そういえば子供のころ、クラスでも授業中教室を飛び出していく同級生がいましたが、今では発達障害と言われるのでしょうか。当時は落ち着きが無いで通っていました。今のように色々な療育機関があり、子供の成長により添えて良いなと思っています。
by 雪酒-
希望をくれる!!
私自身障がい者のヘルパーとしてリアルをみているからこそ希望を持てる作品だなと思った。発達障害でも一つの個性としてその人自身を愛せる旦那さんステキでふ。
by わーさん02-
会社でこういう50歳女性がいたけど、、昔はどうやって生きてきたんだろう。。AI導入により仕事が高度化し、発達障害の人達は働きづらくなるのではないか。主人公の妻が、今後、どう働いていくか気になる
by ささるるるる-
発達障害当事者です
生きにくさや、頑張るほど仕事から回ってミス多発する部分私も同じ思いを嫌というほど経験し分かるのですが子供っぽい幼稚な描写が目立ってそこが気になって惜しい感じがします。天真爛漫さや純粋さは分かるんだけど強調されすぎてて個人的にはもっと抑えめに表現してもらえたら、主人公にもっと共感できそうと感じました。
by あんず0153-
無料分読みました。
発達障害を抱えている人なら抱えている生きづらさ。学校では同級生だけでなく教師からも問題児扱い。社会に出れば一生懸命頑張っているけど、特性ゆえか空回りして結局皆からヒンシュク買ったりして退職する羽目になる。
反面、夫の方も千花と居ると新たな発見があり楽しい反面どこか距離を感じるから。
夫側にもカサンドラ症候群が有ります。
発達障害とカサンドラ症候群の両面描かれてると思います。by セーラ-
コミカルに描いてる印象だけど、本人とその家族の気持ちもきちんと伝わってきて、ちょっと切なくも感じる。
by とみもも-
今、無料分を読ませてもらっていますが。共感する部分も多々ありますね。理解しようとしてくれるって素敵なことですね。
by すくい-
読ませて頂いた感想は純粋に素敵なご夫婦だなと、思いました。
ADHDの特徴で、忘れっぽい、不器用、人当たりなどは、誰にでもあるような気がします。
きっと、知らずに上手く過ごしている方もいるんでしょいね。by 毎日楽しくよんでます-
羨ましい
発達障害の特性が出て結果仕事をクビになっても結婚したご主人とは仲良くやっていけている。とても羨ましい。自分には夫どころか恋人すら出来たことないのでどうやったらそこまでたどりつけるのか教えて欲しい。
by ASD患者-
ドラマより
ドラマより漫画がいい。
あたしもちょっと、、ある?から
辛いのはわかるし。毎日キツイときある。
ただこの主人公の子が可愛いから
考えさせられることはあっても
嫌な気分にならず普通に読めるby へみでぶ-