みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

僕の妻は発達障害

3.8 評価:3.8 212件

気になるワードのレビューを読む

お友達から勧められて読み始めました!このようなジャンルは読んだことが無かったので面白いか半信半疑でしたが読んだら面白い漫画でした(*^^*)

レビュー…

手厳しいレビューも多いけど、私は好きです!
    だって考えてみたらみんな障害もってますよ。
    運動オンチ、方向オンチ、オタク、みんな言ってみれば障害です。
    発達障害では「こだわり」って言われるやつです。
    こだわりのない人間なんてつまらない。
    観察して合わせる旦那さまも素敵だし、天真爛漫な主人公もとてもかわいらしかったてす。

発達障害は千差万別で一概にこれだという症状がないので見分けるのが難しく周囲からは変わり者として見られるということが分かりました。

周囲から理解されず疎まれてしまうのは気の毒と思いますが仕事の話では派遣会社には発達障害のことは伝えるべきだったと思います。

会社に損害を与えてしまう結果になりしかも同僚や店長に迷惑をかけたのは事実なので発達障害のことを考慮しても私も店長や同僚の立場だったら腹を立てると思います。

ポジティブな内容なのか、ネガティブな内容なのか読んでいてもわからないですし、内容すべてが本当だとは思いませんが、可愛らしい絵なので楽しく発達障がいについて知ることも出来たことがよかったです。

私は自分がADHDなんじゃないだろうかと思うことは何度かありましたが、このお話を読んだらたぶん違うなー、と判断できました。
    よく発達障害の問診内容に「こだわりがある」という言葉を見かけますが、この物語を読んで意味がわかりました。

興味深い

最近こういう漫画をよく読んでます。
    一体”フツウ”って何なんだろうと考えるようになりました。
    誰しも得意不得意があってできるできないがあって、それを個性とするのか障害とするのか、判断は凄く難しいよなと思います。
    もっと勉強したいです。

発達障害のあるなしに関わらず、お互いを認めてありのままを受け入れてくれる家族がいるというのは、すごく幸せなことだと思いました。
    日常ではなかなか発達障害の人に気づけないので、このような題材の漫画が増えて欲しいと思いました。

興味深く拝見しました

私が子どもの頃はあまり聞き慣れなかった「発達障害」という言葉ですが、最近は割と多くの方がそう診断され、自認していらっしゃるように思います。

きっと以前は「変な人」「空気読めない人」「頭の悪い人」などと言われていた人たちなんでしょうが、それを「障害の一種」だと定義することに、果たしてどれほど意味があるのだろうと以前から感じていました。
    一言に発達障害と言っても症状は様々なわけで、誰しもにある個性をどこかで線引して、「これより異端だと障害ね」みたいにしているようで、、、

天真爛漫だけどどこか空気の読めない奥様と、人が良さそうだけど人付き合いが下手な主人公。生活するの大変だろうなと思いながら読みました。

発達障害の子を持つ母です。チカちゃんのように共有できるパートナーとの生活なら安心ですね。仕事についての話は些か不安になりました。

生きづらさって、大なり小なり、誰でも持っているものかなって思うけど、周りの人の理解もすすめば、もっとハッピーな世の中になるのでは。知らねば、分からないことも多いので、読んで良かったです。