みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

3.8 評価:3.8 215件

気になるワードのレビューを読む

タイトルに惹かれて

興味を持ち読み始めました。家族に発達障害のある者が居ますが…なるほど。これはよく分かります。そして対応の仕方一つで、良くも悪くも影響するのだという事を再認識。会ったことがない人は、驚きや困惑…するでしょうね。でも家族としては、それはその人の個性や魅力だと思っていて。現に主人公も奥さんのそういう所に惹かれたのかな?と思うエピソードもあり…。
    ネガティブに捉えるのではなく、ポジティブに受け止めて貰えたら…世の中もっと生きやすくなるのかな?と思いました。まだ途中ですが、少しずつ読み進めたいと思います^ ^

勉強になります。

こういうのって、発達障害っていうんですね。知らなかったです。しかも、『障害』って、治らないものなんですね。ちょっと悲しい。でも、楽しく理解できるように描かれている気がします。ありがとうございます。

特性って表現の仕方は好きではないのですが

私の身近に発達障害の方が居ます。確かに少し違うところもありますが、人って個性があるのが当たり前だと思います。それがちょっと困ったり、大変だったりするわけですが… でも、一緒にいて楽しくて、その人が好きな事だったりすると無茶苦茶びっくりするくらい詳しくて、思わず感心してしまうほどになっちゃったり… とにかく一緒にいると飽きません。笑 もっと世間にちゃんと認知されてくるといいなと思います。

参考になる!

日常の作業をこなすのも大変。社会で働くのはもっと大変なのがよく分かります。色んな人が苦しまずに共生できる社会を目指してお国の人によんでもらいたい作品です。

by judai

この明るさがゆえにあまり分かってもらえなかったりしそう
    人によっては怒りを買う気がする
    接客業じゃない方が楽なんじゃと思うけど

色々あるけど

一生懸命で直向きな姿勢に心うたれます。旦那さんの理解が得られて、これからの展開が楽しみです。2匹のニャンコもカワイイ(笑)

発達障害を持つ女性と、
    定型発達(?)の男性が結婚してからのはなし。
    彼女は色々と大変そうだな、、、

物忘れがひどい、仕事も集中してできない。もう、給与もらってるんだからちゃんと働いて!と思っていた人が実は発達障害とかADHDとかって意外とあるなと感じた話でした。

障害の有無ではない

発達障害のことも勉強になりますが、やはり根本は他人同士が共に支えあって暮らすことが描かれていると感じます。
    障害の有無や程度で特有の問題がありますが、そうでなくてもどんな家族でもさまざまな点で折り合いをつけていく必要があり、それが共に生活するということなんですね。

by moguu

発達障害というくくりにして描くのは読者に誤解を与えかねないですが典型的なADHDの側面をまず描かれてる感じですね。ただ発達の人みんながこうではないです。軽度のグレーゾーンの人はここまで酷くないです。