葬送のフリーレン

評価5 71% 1,127

気になるワードのレビューを読む

541 - 550件目/全1,591件

旅の物語

魔法使いフリーレンの旅の物語。魔王をたおしてから始まるストーリーが面白いです。旅をしながら、回想でその当時の旅がリンクして、その時間がとても大切な日々だったことに気付かされる話。時々笑える展開も面白くてハマッちゃいます!

魔王を倒してからまたまたおなじ旅をする話しでアニメにもなつていたので気になり無料分だけよみましがとてもおもしろいまんがです。

良い意味でしんどい。
    死後200年後の人が生前の思い出を書いたのか?ってくらい達観してて、エルフと人間の違いを思い知らされる。
    それは時間の流れでもそうだし、感情の受け取り方でも違いがでて、人間は尊いなと痛感した。

切なくて心に残るストーリー

テレビアニメ化されて、そっちも見てます。
    魔王を倒して、勇者ヒンメルが亡くなり、ハイターが亡くなり、再び同じ道のりの旅が始まる。回想の中でヒンメル達が再び現れフリーレンが色んな事を感じとっていく。とても切ない物語。勇者ヒンメルのフリーレンへの秘めた想いとか。新しい仲間との出会いもあり、今後を見守っていきたい。
    死者の国へ行ってヒンメルに会える日を願ってます。

大好きです!!フリーレンの天然さも可愛いし、ヒンメルはカッコいいし、ヒンメルの発する言葉は心に刺さるし、大好きです。

真実の愛は、失われることがないもの

主人公は、人の心がわからない、と度々言われる1000年以上生きている少女の姿をした魔法使いのエルフのフリーレン。

フリーレンはかつて世界を苦しめる魔王の討伐のために、勇者一行として、フリーレンに恋していた優しい人間のイケメン勇者のヒンメル、大酒飲みだが真っ当な大人の僧侶ハイター、ドワーフ族で人間より長生きする強靭な戦士のアイゼンと共に10年旅をして魔王討伐に成功し、パーティーは無事に解散します。

旅の途中途中で、ヒンメルはフリーレンに何度も愛を伝えているのだけれど、100年程度も生きることができない人間の時間は、1000年余裕で生きるフリーレンにとっては、本当にあまりにも短く儚く、きっとどこかで、誰かを愛してしまえば、愛した人を失ってしまったあとの(あまりにも早く命がつきてしまう人間という儚いものと過ごす時間は短かすぎて)、長い長い喪失感、絶望に近い孤独な時間が永遠に続くようなものだから、きっと自分以外の者の気持ちを理解しにくいことでしか、生きてはきっといられなように出来ているのだろうなと、苦しく思います。

仲間、師である大魔法使いフランメは、ヒンメルが死に、ハイターが次に死に、、、葬送ばかりするしかない寿命の長いフリーレンが経験するであろう孤独がわかっていて、たとえ実態を失ったとしても、愛する気持ちは何よりも強く尊く、あらゆる困難や苦しみや時間をも超え失われることがないかけがえのないものということを、優しく伝えてくれます。

愛する人を失うことは悲しみではあるのだけれど、人を愛することは悲しみや孤独に勝る唯一のことでもあるから、愛することをやめてはいけないし、全ての物事の原動力は愛があってこそ...

愛というのは、男女(フリーレンとヒンメル、フェルンとシュタルク)だけではなく、師弟(フェルンとハイター、アイゼンとシュタルク、フランメとフリーレン)や家族や友人においてもやっぱり大切で、物語の中では愛や恋という言葉や文字を使わないですが、じんわりと優しさを感じることができるとても素敵な作品だと思います。

気になります

アニメやコミックで人気があると出ており、気になったので検索してみました。ファンタジーですが、今まで読んだことのない展開なので、すごく気になります。

批判覚悟で…

ここだけでなく友人からも借りて最新話まだ読みましたが、あまり好きではありませんでした。「結局なにがいいたいのだろう?」と思ってしまいました。もちろんもう一度見つめ直す旅なのですが…わかっているのですが、結局何が言いたいの?とつい思ってしまいました。

ちょっと避けてきましたがアニメではまり、漫画の購入。結果どちらも正解でした。
    なかなか両方とも良いとなるものは珍しいです。

アニメから先に入りましたが…

世間で評判になっていても、特に読んでみようとは思わなかったのですが、日◯レの宣伝に騙されてアニメを見始めてしまったら、さあ大変!毎金曜日夜、リアルタイムで視聴するため、眠気に喝を入れながら、頑張って起きています。
     アニメの出来がなかなか良いだけに、静止画?の漫画のほうは、正直期待していませんでした。が、いざページをスクロールしてみてびっくり!アニメの雰囲気そのままの世界が、そこに…もう、声優さんの声さえも聞こえてきそうではありませんか。アニメをコミカライズした?と勘違いするほどの、質感です。あれ?これじゃあ、アニメを持ち上げていることになるか…。
     元々、アニメ向きの素材だったのでしょうね。ただ、自分的に唯一アニメでは表現しきれていないと感じるのは、原作のカラーページの質感。あの微妙に燻んだ透明感、やっぱり難しいと思います、アニメでは。
     何クールまでアニメを作るつもりなのか知らないけれど、どうせだったら、全話アニメ化を希望します。その頃には、始まりと異なり、原作漫画のほうを先に全話読み終えて、放映を待つんだろうな。久しぶりに、アニメを見てからでも、原作を読みたいと思う作品に出会えました。

by Mayaya