みんなのレビューと感想「葬送のフリーレン」(ネタバレ非表示)

葬送のフリーレン
作家
配信話数
130話まで配信中(48~54pt / 話)

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全1,342件

人生考えた。

旅をしながら今までの出会いや経験を振り返るストーリー。フリーレンと重ねながら自身も周りの人に感謝しないとと思わせてられた。

星5しかありえない傑作。淡々としているのにドラマチックだし、作画はすごいしこれを読めることに感謝するレベル。あまりにも有名なのでもはや言うまでもないかもしれないけど、一度は読んだほうがいい。
    私はやっぱりマハトの話が好きです。

みんないいところがあっていい。

ヒンメルかっこいい。序盤で死んでほしくなかった。ヒンメルもエルフだったら良かったのに。(見た目はそのままで)性格も良くて、強くてかっこよくて素晴らしい。アイゼンも無表情ながら鉄人級の強さ。生臭坊主も良い人です。フェルンがいい子に育ったのは確実にこの人のおかげですね。酒はすごいけど。フリーレンは圧倒的強さとビジュの良さに加えて抜けたところがあり、面白い。ただ強いだけ、ただ可愛いだけ、かっこいいだけがないところがこの作品最大の良さだと思います。シュタルクはあんなに強いのにビビりなところのギャップに惹かれるし、フェルンの淡々とした表情からは想像できない赤らめた子は非常に良いものと言えるでしょう。みんなで始めよう!フリーレンライフ

アニメから来ました!

流行っていると友達から聞いて試しにアニメを見たら,魔法バンバン使うのかと思い込んでいたのですが,人の心の温かさをとても表現しているアニメだなと思いました!ここ最近ではあまり見ないようなタイプのアニメだったのでそこも刺さりました。
    アニメの綺麗な作画もいいけど,漫画の描いた感じもとても良きですね‪👍🏻🌟

by 瀬凪

人気作

時の流れや死別。
    寂しくて切ないのですが、かといって、不幸ではない。
    作品がもつ独特の世界に引き込まれました。
    時の流れの表現の仕方も静かで好きです。

最高

読めば読むほどにヒンメルが理想の男主として輝きを増す。
    DQやFF、テイルズなどのRPGゲームをやってきた世代からするとラスボスを倒した後の勇者達に焦点を当てていてその目的達成後の空虚感さえも表現されていて非常に込み上げるものがある。

ただのファンタジーじゃない

よく名前をきくので、ファンタジーかと思い読んでみましたが、良い意味で裏切られました!自分と違う長い時間を生きていく大切な人のため自分がいなくなった後を考えて色々生きるしるべを残していくなんて、愛が深い!!

文句なしに面白い

過去の勇者との冒険を振り返りながら進む冒険の物語。妖精のフリーレンの人生は長く、対して人間の一生は短い。だから生きる時間軸が違う。

無表情に見えるフリーレンの時折見せる不器用な優しさや、亡くなってしまった勇者ヒンメルとの冒険の思い出が切なく絡み合うストーリー。

フリーレンは、とてつもない魔力の持ち主であるけれど、一見くだらない様に思える魔法を集めることが好きな不思議ちゃんだったりもする。でも、そんなつまらなく見える魔法が実は人を笑顔にしてくれたり、大切なものを思い出させてくれるようなきっかけになったり、何故そんな魔法が好きなのか、ストーリーの中に上手に盛り込まれている。

単純な、魔法と冒険ストーリーでは無いのがこの物語の最大の魅力。是非読んでみてほしい✨

by Uの助

10年かけて魔王を討伐した勇者一行の帰還から始まる、壮大でいて細やかな、生死のかかった真剣な闘いもありながら、クスッと笑ってしまうコメディもある、そんな素晴らしいファンタジーです!

アニメから入りましたが…

漫画の方が断然面白い!アニメでカットされてる小話なども出てきてわかりやすい。絵が綺麗で(アニメも綺麗ですが)ブレない感じがすき。たまーにでる恋愛要素も抜群です!