時間の流れ

フリーレンが義勇さんの女性バージョンのような性格で、かわいいです。
    生きる時間軸の違う生物との恋って、こんなにせつないものなんですね。
    フリーレンは別れの辛さを知っているから、自ら人間に関心を持たないようにしてたのでは?
    関心を持ってしまったら、彼女自身が辛くなるのかもしれません。
    ヒンメルとさいかいできたら、今度は別れずに済むのかな?

前知識なしで読み始めて、バトル漫画と勝手に思ってたら結構穏やかな話が多くて「ん?」となった。
    少年マンガでファンタジー=激しいバトルと思ったら大間違いだったかも。

面白いけど大きな盛り上がりがないまま進む。
    めちゃ強いと思ってた魔族にも意外とあっさり勝ったりとか。
    バトルそのものより、考え方とかに重きを置いてるっぽいから、ちょっと大人向けのマンガなのかも。

フリーレンと周囲の人々

最初は、勇者一行が魔王を倒した後どうなったか?という一風変わったテーマにひかれて読みはじめましたが、1000年以上生きてるフリーレンには魔王打倒の旅も一瞬の出来事であり、全てにおいて無頓着、無感動(に見える、多分本当は違う?)。そんな彼女を見つめる周囲の人々の動向が気になる物語です。

ほのぼの

魔王を倒し終わった後の世界なので、そんなに激しいバトルや心の葛藤があるわけではありません。なんせ、フリーレンは1000年生きたエルフなんですから。
    フリーレンの思い出の中の勇者ヒンメルがなんかいい感じなんですよ。ヒンメルはいい男だな👍️

じわじわッとくる人間味

始まりは4人の使者が魔王を倒したと言うところから始まる。魔法使いのエルフの年月と人間との生の違いを
    表しながら、淡々としていたエルフの感情がじわじわと現れてくる5話までの流れ。どうやってこの4人が出逢ったのか、ーそれさえもわからないのに、亡くなった後に絆のようなものが滲み出てくる作品だと感じた。
    作画も素朴で惹かれる。

新しい視点からの物語

既存のファンタジーの視点とは全く違う描き方に驚かされた。勇者一行が世界を平和にした後から物語が始まり、年老いていく勇者やその仲間達。エルフのフリーレンは長寿の為未だ歳若く、彼らとは違う時間の流れの中を生きて行く。
    まだ序盤までしか読んでいないが、初めから型破りな為今後の話の展開が読めなくて先を読むのが楽しみな作品。

着眼点が素敵です

なんかの賞を取ったとか目にして読み始めました。ありそうでなかった着眼点、画も丁寧で素敵な漫画です。全体を通したバックボーン?テーマには「思い出」や「死」があると思いますが、それを暗くしないようなシーンやセリフで進行していくので、読んでも陰な気分にはなりません。不老不死に近いエルフの心の移り変わりが今後も気になります。

なんとなく読み始めてみましたが…

絶妙な感じで惹きこまれました。ハラハラドキドキという感じではないのですが、ずーっと読んでしまうような内容です。コンセプトが今まで他の漫画にはあまりない感じなので面白いです。これも早く続きが読みたいですし最後まで読むと決めている漫画です。ハラハラドキドキを求める方には向かないかもしれません。

気になってた

前々から気になってたのに読む機会がなかったけど、読んでみたら面白い。まだ序盤だけど、勇者として戻るところから始まるのも、仲間が年老いて旅立って行って、でもハイターの粋な計らいで弟子もできて、これからってとこですが先が楽しみでしかない。フリーレンの涙を見て、長生きだけどちゃんと悲しむ優しい心があるんだなと。

噂通り!

マンガ大賞?で知ってとりあえずのつもりで読み始めましたが、ハマりました!
    魔王を倒した後からの物語って?と初めは思いましたが、それがまた面白い!1,000年以上生きていると言うエルフのフリーレンの人間とは違う時間感覚やなんとなくやる気なさげ〜な(でも多分違いそうな…)感じがとても面白いし続きが気になります!