みんなのレビューと感想「そこで死ねたら本望~結婚は人生の墓場!?~」(ネタバレ非表示)

最終話が・・

ある程度の人生経験があると、かなり心にしみるのではないかと思える話。

若いときは、好きだから結婚!などと勢いで人生の伴侶を選んだりして、その後の長い一生には、あまり思いをはせないけれど、やはり、結婚は死ぬまでの契約で、長い目で考える必要があるよなーと改めて思わせられる。

最終話、40歳で結婚して、その後44年添い遂げて、上司だった配偶者を見送るヒロイン。おそらく、とても穏やかな44年間だったことが想像できる。
    二人で暮らしていた一軒家の縁側で、ぽつんと座っているヒロインを後ろから描く構図が、何とも言えない。晩年って、こうなのかなあ、と感じた。配偶者は、ヒロインと暮らした年月を思い出しながら、父親の言葉をかみしめて、穏やかに旅立ったのかな、と思う。

他の作品ではあまり感じたことのない、深い余韻を感じた。若い人にも読んでほしいかも。

切実な悩み、わかります❗️私なんかアラフィフ、独身 、彼氏ナシで、兄弟と同居ながらも、誰が先に逝くかわからないので、孤独死の不安拭えません。まだ40才なら、出産できますけど、リスクはある。このお話でも、孤独死の不安がゼロになるとは限らないですよね。今後どうなるのか、面白おかしく読みつつ、自分の将来考えてみよう

イラストは正直好みではありませんが、どうもタイトルに惹かれて読んでみましたが面白いと思います。評価低めなの謎。男性無駄にイケメンじゃないところもいい。ありえないかもしれないストーリーだけど決して非現実的でもないような、共感できる人も多いのでは?と思いました。

そういうパートナー関係もありかも

無料分読みました。
    部長の家事が全然できないとか、性格とかはさておき、人生を独りで過ごさないためのパートナーってありだと思います。むしろ、私もほしい…!この後、二人の関係性がどう変化していくのか、気になります。

主人公の奈津子はひょんな事こら、会社の上司八代部長とパートナー契約をしてしまい一緒に住む事に・・・普段見れない八代部長を知る事が出来てお互いに意識する様に💞
    これから本当のパートナーに成って行くのかな☺️

40才の誕生日に付き合っていた彼が既婚者だったとしり、ショックを受けて誘っても付き合ってくれる友達がいなくてひとりで飲みに入ったバーで会社の上司に会う。ここから急展開になって面白そうだなぁと思いました。

by 1098

40歳と45歳

奈津子さんの雰囲気(外見)、好きです。独身の頃、よく見てたW浅野主演のトレンディドラマの主人公みたい。実際、上司と部下が同居なんて有り得ませんが面白そう。二人の感情の変化が楽しみです。

7話まで読んで最終話までスキップして読んだけど44年後はいらんかったと思う。でもこのタイトルだからこそ、そこが書きたいポイントだったのかもしれないけど、寂しい

人生を一人で過ごすのは寂しい。隣に誰かいて欲しいってのはすごく理解できる。しかも主人公の考え方がリアルで共感できます。この後二人がどうなるのか楽しみです。

なんとなく

読んでみましたが、他の方もレビューにあった通りホタルノヒカリに内容が似てますね!
    こういう形のパートナーがあっても良いなと思いました!