【ネタバレあり】うっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~のレビューと感想(14ページ目)

4.1 評価:4.1 610件

宮廷を舞台にした重厚な人間ドラマ

タイトルは軽いですが、内容、絵柄ともにしっかりしていて、読み応えがありました。
    (どうしてこんなタイトルにしちゃったんだろう?という感じです。)

北部出身の正統な王のもとに第二妃として嫁いだ、南部出身の豪族の総領娘ベルタ。王にはすでに子どものころに結婚した従姉妹の正妃マルグリットがいた。ベルタは政略結婚だということを重々承知して後宮に入るのだが、王とマルグリットには結婚生活15年が過ぎても子ができないという悩みがあった…。
    結婚初日の三日間はねやを共にするという古い慣習に則った際、たまたま王の子を授かってしまったベルタ。それ以外は王と寝所をともにしたこともなく、いつまでも他人行儀な2人であったが、王子の誕生を王妃たち一派が面白く思うわけがなく…。
    陰謀渦巻く宮廷で、持ち前の明るさと聡明さを武器に、自分の責任をまっとうするために奮闘するベルタ。それは、周囲にも大きな影響を与え、難しい立場に独り苦慮してきた王の心をも和らげていく---。

とにかく重厚です。その立場上、生まれ落ちたときから、人の上に立つとは?というようなことを常に考えている真面目で誠実な王とベルタ。下手な動きはとれないだけに、彼らの言動一つ一つに重みがあります。
    初めは距離があった二人が、南部への視察旅行やある事件などを経て、お互いの立場を理解し、歩み寄ろうとする姿勢に変わっていく様子が、なんとも言えないです。

南部に住むベルタの両親や幼馴染み、王の養母である王太后など、2人の周りにいる人物たちも魅力的です。
    政治も司る昔の王族ってこんなに大変だったんだなあ、とあらためて思います。

原作小説ではまだまだ続きがあるようです。漫画の続きも、出たらぜひ読んでみたいです。

by tata4

ふむ

タイトルはとう少し違うのにすれば良かったかな〜?と。でも最近はこういうタイトルが多いというか、人気の傾向だからかな? ストーリーは原作が小説だからか、しっかりしているので、短い割には読み応えあります。芯が強くしっかりしていて、元々も姫様のような立場にいるが、色々な事情により第二妃という立場に嫁いだ主人公と、常に国の為にどうするべきか悩む王様。正妃様はお子が出来ず、もっとドロドロした内容になるのかと思ってたけど、そういう所もキレイに進んで行って良かったです。

今後が気になる

無料で2話まで読んだ後その後の展開が気になり結局は全巻購入しました。
    あまりドロドロしてなくて、さくさくと進むストーリーでした。
    今後が気になりましたが繰り返し読んでみるとこれくらいがちょうど良かったのかなとは思います。最初から最後まで登場人物の誰かを素敵だと思うことはなかったです。双子の子達は結局どうなったのか気になりました。

作り込まれたストーリー

原作が小説なだけあって、話の骨組みがしっかりしてて、かなり読みごたえもあり、楽しめた。
    絵も綺麗で、何よりも主人公が頭のキレる、素敵でとても出来た女性なのが好印象でした。ラストの陛下と手を携えて並ぶシーンも凄く良かった。
    この後の2人の関係や展開をもう少し見てみたいと思いました。

他の電子コミックで見かけて購入しました。
    側室、第二夫人としての人生
    どうなるのか楽しみで今読んでます。
    正室も辛いだろうに。

最後まで読みましたが…うーん。もう一越えほしい感じがします。陛下との関係ももっと恋愛的愛情の姿が見えると良かったなーと思いました。

これからどうなるの?

とうとう正妃様が自国に戻ろうとするけど、侍女長たちの企みを分からないふりをしてただけだったら相当な演技力だと思う。

最初はイライラして読んでた。主人公が強い女性でよかったね。周りに流されない
    個人的には解放してもらったけど、まあ王子もマシになったしいいか

おもしろかった!

タイトルで損してる気がしなくもない。
    政略結婚で嫁いだ主人公に、王様がぞっこんになるパターンかと思いきや
    なかなか人間関係も複雑で、読みごたえありました。
    それほど長くなく、一気読みも難しくない。
    絵も綺麗で良かったです。

女性像がしっかりしてて好き

とてま芯のある賢い女性で、読んでいて羨ましくなるくらいとても面白かったです。女中は味方であっても主人があんなに心が離れていては寂しいなと思いました。
    しかしそれも徐々に近づき、ダラダラ続くわけでもなくキリよく読み終えられたので一気にまとめ読みしたよかったと思います。