夫を捨てたい。

本来。

子ども達は、みんなで育ててきたわけで。両親は当然、祖父母、近所の人達の協力があって…まあ、わずらわしさもセットであったでしょうが。現代の異常。*保育園を作るな*心無い住民(うるさい)毎年暮れに拍子木に合わせた『火の用心!』子ども達の声も無くなりました。ワンオペ育児に仕事、家事、すべてママに背負いきれない。綺麗にまとめてますが、言葉にできないのならメモに、日時パパのひどい発言、行動を書きとめて、いざという時(離婚)に備えますね。スマホに記録の方が自然に見えるかなw
    このママは認められたいだけなんですかね。これだけ不満なのに夜の営みがあるのは気持ち悪い。1つの家庭のあり方なんですね。

by Pu__uP

在るべきでないあるある

いや〜よく分かります。
    無料分しか読めてないけど共感でした。
    でもね、これは悪い例であったらダメなあるあるなんですよね。
    うちの夫も近いけどまだまだいるんですよね、共働きなのに家事や育児を妻に押し付けて自分は独身時代と対して変わらない生活をする哀れな夫…。
    女性は命懸け、何ヶ月も身を削って妊娠→出産、すぐに始まる慣れない寝不足地獄育児するのになぜ?男性は同じレベル、それ以上のことしようとしないの?
    改めてパパはママ以上に家事・育児に携わる気持ちを持って欲しいなと思いました。

by NeCo村

なるほど

自分なら言いたいこと言っちゃうかも知れないです。性格的にハッキリ言うタイプだけれど、専業主婦だからの我慢はよくわかります。贅沢しない仕事して帰って来るから疲れてるからって気も使う。けど作者さんはお子さん産んで家事も育児も旦那の送り迎えもして仕事にも復帰して頑張っているんだからもっと堂々としても良い!仕事復帰してなくても、人一人を育てるの大変なんだから。お互いの言い分や言い訳あると思うけど話さな過ぎなのかな?女性側から見ると旦那はもっと察してくれって思う。だって自分の奥さんで自分の子なんだから。

家族になると本体露出する

典型的な男さん代表の夫ですね。
    まだマシなほうに見えてしまう位には世の中もっと地雷男たくさんいるっていう恐怖…

主人公の奥様より過酷な環境でワンオペ育児されてる方も沢山いらっしゃるので、恵まれてるのに…って気持ちになるのも理解できるけど、この奥様の恵まれた環境がデフォであって欲しいです。そのうえでパートナーには協力して貰うのが当たり前にならないと回らない位には育児って大変なので。

主人公の奥様が
    働いていないと強く言えない→復職→兼業大変でキレる…っていうのに我儘さを感じるのはわかるけど。
    働いていないと強く言えない奥様の夫って大抵
    『俺は仕事で疲れてる』『時間があってお前は良いな』的な事言ってるんですよね。日々言われていると働いてないと言えないんだって印象操作されてくる。
    なので個人的には理解できました。

漫画としてこういった系統よくありますけど、食傷気味なところあれど
    どこかの誰かには救済になるだろうし、むしろ多くて良いとさえ思っている。

悲劇のヒロイン主婦マンガ

あまりにも腑に落ちず結局全話読破してしまった。笑

気づいてくれない、分かってくれない。
    私はこんなに頑張ってるのに
    何にも変わってくれない。
    全て夫が悪い、私は悪くない。
    全然幸せにしてくれない。

なんとも主体性のない人なのだろうか。
    主人公の心理がまったく理解できなかった。笑

そもそも学生時代から知ってる仲なら、コミュニティや社会の中でどんな立ち振る舞いをする人なのか、何が得意で不得意で、どんなコミュニケーションを取れば良いのかとかある程度バックグラウンド含めて知ってるはず。
    そんな人と結婚すると決めたのなら、溜め込まず飲み込まず、自分の意思で環境と関係を変える努力が『自分のために』必要なのでは。と。

環境を変える努力も、向き合う努力もせずに、傷つくのを恐れて被害妄想膨らませ爆発する。でも子作りはする。よく分からない。笑

夫が不自由なく仕事に行ける環境は妻が整えているし、産休育休でキャリア中断した妻の復帰後は夫は全力でサポートに徹する。
    核家族の共働きには、育児家事仕事は全て平等だと思ってしまうのですが。。

でもなんだかんだで全話楽しませていただきました。最後、きちんと向き合えて幸せに向かっていて安心しました。全18話にまとめられた構成力に★3つです。

本当にいるの?

何かこの手の漫画って結構多くて、家事育児をしない夫がたくさんいるイメージありますよね。
    でも実際には男だって結婚前は一人暮らししてる人多いですし、そうすると自分のことは全部自分でやっている訳で。
    結婚した途端、洗濯とか飯とか全部奥さんに丸投げしますかね?
    その上、こういう何もしない男性批判の本がたくさん存在してるわけでしょ。
    そういうの目に付けばより気を付けようってなりませんかね。

本当は私が自分を客観視出来ておらず、奥さんから見ればそういう夫に見えているのかもしれないんですが、正直あり得ない。
    今まで自分でやってきたことは結婚したって自分でやるべきだし、子育てだって当たり前にやらなきゃだめ。
    そんな当たり前のことを伝えなきゃわからない夫って、人間としてレベル低すぎるでしょ。
    なんとなくめでたしめでたしで終わってたけど、

伝えなきゃ伝わらないって言うけど

さすがに、言っていいことと悪いことがあるの分からないかなぁとこの旦那さんに思いました。
    いくらなんでも無神経だし、想像力なさすぎでは?と思う言動が多い印象でした。
    そもそも共働きで何もしなくて文句だけ言うのが悪気なくやってるってタチ悪いし、それで給料奥さんの方が多いならいらないわってなりますよ。
    というか文句言われた時点で、じゃあお前が家庭に入って家の事で全部しろって思いますけどね。

産後あるあるな話しで頷ける場面が多かったです
    ただ、客観的な意見ですが、出会った時の印象のまんま大人になった様な人と結婚したんだから仕方ない所も多いなと思いました
    お腹に子を宿して出産した女と何も変わらず父になる男では差が大き過ぎるし、言わないと分からないのが男だし、言っても分からない男もいる
    察して!と心で叫んだところで届かないでしょう
    捨てたいというのは、言っても分かってくれない場合のみにしましょう
    しかし、そう思う程しんどいんですよね…ワンオペって

うちの夫と同じ

うちの夫も子育て非協力的で
    私は美容院ですら
    行けなかった………
    私も不満があって言わずに我慢して
    二人目が生まれたときには
    育児ノイローゼになって
    実家も遠く苦しかったけど
    何とか1人で克服したけど
    何年かしてその話をしたら
    言ってくれたら良かったのにって言われました……
    実家にしばらく帰らせたのにって………
    夫は協力する気なしでした
    まだ最後まで見てないけど気になるから
    見てみます。

リアル

そう思っていれば言えばいいのに!と見てる分には思ってしまいますが、旦那さんは働いてるからな、とか、ほんの少しのことで言わないでいることが段々と積もっていく…というのがすごくリアルで分かります。
    家事はやってる側からすれば大変なのに、やってもらっている側からすればやってもらって当たり前になりがち。でも自分はやりたくなくて、それくらい専業主婦ならやってよ。と気軽に言われちゃったり…。。。もっともっと、主婦を労ることが当たり前になればいいのに。