マキにゃんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 0件
評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 20件
評価2 レビュー 6件
評価1 レビュー 0件

完全勝利というかやりたい放題

好き放題やってスッキリしました。って話しにしか見えず平凡なサレ妻には一切参考にならない流れでした。主人公が平凡な主婦の感性でも性格でもないなと個人的には思いました。
    相手の容姿をディスりまくってあんな女に劣るのかって言ってるけど、どんな人でも目の前に現れたらキレてんだろうな。
    サバサバしたタイプみたいな描かれ方してるけど、感情に振り回されて周りを振り回してやり直すって決めた後もネチネチ嫌がらせして、ただの自己中な自サバ女だなと感じてしまい全然感情移入できませんでした。
    だからといって旦那も相手の女性も同情の余地はなく、一番の被害者は娘のわがままのために150万も出したお母さんかなと思いました。

嫌なリアルさがあります。

旦那さんの視点で見ると、養う側にしかわからない苦労や苦痛はあると思います。
    主婦は自由に使える時間も多いから自分のペースで家事育児ができるように見えてるのかもしれません。多分旦那さんには自由に見えてるんだと思います。
    仕事を辞めて欲しくなかったって思ってる割に、
    僕と同等に稼いでから言えとか、仕事と家事を両立しろみたいなことを言うのは、自分や子供の
    ために仕事を犠牲にしたっていう自覚がないんだろうなと思いました。
    あなたがそのキャリアを維持できるのは奥さんが
    自分のキャリアを犠牲にしたから成り立つんですよ。それを同じ金額稼いでから言えは、そこに至るまでは自分よりも大変な労力を使えって言ってるようなものです。
    自分の仕事に対する不満を奥さんにぶつけてるように見えてしまいました。
    この旦那さんの気持ちの余裕のなさとか過労とかで協力的になれない感じや、一度仕事を辞めた主婦が子育てしながら仕事復帰する大変さがとてもリアルでした。

母親もあり得ないけど

旦那の方がありえない。
    母親を邪険にする嫁に冷めたみたいな態度だけど、この旦那母親と関係に至ってるんでしょ。
    何で嫌うのかなんて自分のしてる事考えたら想像つきそうなもんだけど。
    こんな旦那奪い返す程の価値もないと思う。

伝えなきゃ伝わらないって言うけど

さすがに、言っていいことと悪いことがあるの分からないかなぁとこの旦那さんに思いました。
    いくらなんでも無神経だし、想像力なさすぎでは?と思う言動が多い印象でした。
    そもそも共働きで何もしなくて文句だけ言うのが悪気なくやってるってタチ悪いし、それで給料奥さんの方が多いならいらないわってなりますよ。
    というか文句言われた時点で、じゃあお前が家庭に入って家の事で全部しろって思いますけどね。

広告で見て

マナー採点の話しを読みました。
    彼氏側一家が何様って感じでした。
    義母はプレゼントもらっておいて、ありがとうの
    ひと言もなく渡し方うんぬん文句言うのかよ。
    彼氏も彼氏で、彼女の家に泊まりに来て、
    食事が余り物かとか箸の置き方とか何様かと。
    もてなされる側のマナーとは?この人達も十分失礼で無礼な人では?
    彼女もマナーに疎いのかもしれませんが、
    マナーがどうのこうの人に文句言う人って
    自分の事棚に上げてる人多いなと思いました。
    結婚しなくてよかったんじゃないかなと思います。

無責任て言う人がいますが

じゃあ、責任感ある出産て何ですか?適齢期に
    経済的に問題なく全てを整えてからする出産ですかね。先のことを考えるのはもちろん大事だとは思いますが、夕子さんはずっと諦められずにこの歳になってしまったわけでいろいろ覚悟を決めて臨んだんだと思います。理想的な環境ではないからといって無責任と言うのは違うと思います。
    子供へかけている愛情は普通に出産している人達と変わらないのは読んでいてとても感じられました。

働いてる側の目線かな。

難しい問題です。権利として取得できるはずの休暇に非常識だと言われたり配慮しながら取得しなきゃいけないのは、会社なり周囲なり迷惑が必ずかかるっていう現実があるからで、有給休暇すら周りの事を考えながらでなければ取得できない現代ではとても難しい問題なんだと思いました。
    結局会社を優先できない人は嫌な思いをしなきゃいけない、子供が欲しい人は申し訳ない気持ちで働かなきゃいけない世の中なのがよく出てる漫画だと思いました。

望んだ子供がかわいいとは限らない、

というところがすごい嫌なリアルさがありました。好きな人の子供を残したい気持ちで子供を作った若い主人公が育児ノイローゼ気味になっていくお話しです。自分が思い描いていたようにうまくやれない自己嫌悪や、思うようにならなくて
    子供がどうしてもかわいく思えない描写がしっかりしててもまだ精神的に未熟さのある主人公のリアルな心理描写だなと感じます。
    かわいくないけど割り切って育てるみたいな結論に至ってましたがそれが悪いとはいわないけど、子供に対する暴言がひどくなってるのはどうかと思いました。
    とてもリアルだけど主人公の成長があまり感じられないのが残念でした。

こういう人いそう。

飯田さんていうどこにでもいそうな迷惑なレベルのぶりっ子がなかなかかき乱してますが、
    ナチュラルに贔屓して職権濫用してる上司とか、
    不倫の内容を拡散する主人公の友人とか、
    悪気なくパワハラすれすれの発言してしまう社員の男性とか、職場にそれぞれ1人ずつはいそうだなって人達を集めて来ている感じがありました。
    大奥編でどんな癖のある人達が出てくるのか気になります。

主人公の性格うんぬんというより

合う合わないの問題な気がする。
    仕事でも家庭でも嫌だから辞めますって生活があるから簡単にはいかないだけで、
    そこに人間関係が存在する限り合わなければ苦痛は伴うと思う。旦那も好き勝手言ってるし離婚したいって思うくらい勝手じゃんとは思う。
    小さな不満が蓄積していくところとかお互いが
    自分の利害で相手を選んでるところとかあるあるだなと思いました。