夫を捨てたい。

わからないでもないけど

使えない夫を捨てたい気持ちはわかるけど。
    その気持ちを押し殺して笑顔で家事を続けて、「大変なのよ、察してよ!」は、無理ゲーじゃない?
    産後のガルガル期は「ホルモンの関係で仕方ない」っていうのに、共感能力の低い夫のことを「男性は女性とは脳の機能が違う」とは認められない。ていうこ、女の私でも察せられんわ。
    言わないとわかんないよ、他人なんだから。
    他人は他人でも、一生の伴侶と決めた他人だよ。

主人公の追い詰められた顔が不快

夫の無神経さは言うまでもないけど、主人公が自分自身をあまりにも理解してないから起こる問題のような…

つわりがひどくて仕事と家事との両立が辛い、夫が非協力、をなんで毎回繰り返してるの?学習しなよ
    自分のキャパは決して広くないな、夫は利口者ではないな、を認識していれば、言わないで察して!なんて甘いことは考えないでしょ

夫と協力して、仕事と家庭を両立ってできたら素敵だけど、そんな人めったにいないよ、みんな苦しんで頑張ってる
    最後はハッピーで終わったけど、今後子供の成長と共に問題が増えて、また同じことを繰り返しそう

無料分までのレビューです
    子育ては大変ですが
    楽しいこともたくさんある
    でも、確かに旦那さんが
    子育てに無関心で向き合ってくれなければ
    いくら外に勤務していなかったとしても
    楽しさ半減しストレスも溜まっていくだろうな。
    しかし、いつもこの手の
    子育てに関する漫画は子どもの可愛さに
    母しか味わえない幸せに気付いているのか居ないのか
    旦那さんが外に居る間、子ども一人占め出来るし
    子どもいても、行けるランチあるし。。
    出来る事したらいいのにな。
    って思って読んでしまう。

でも、そういう気持ちを通り越して
    旦那を捨てたくなるのでしょう。

個人的には社会復帰して
    仕事も家事も子育てもが
    のし掛かって来てからが
    本番でした。

同情は出来ないかなぁ

他の方がコメントしていますが、なんだかタイトルと内容が噛み合わないと思います。妻側の愚痴ばかりで解決しないままズルズル、、、っといった感じ。

by CAT89

夫婦でも言葉にしなきゃ

女の立場、母として妻としての立場で感じた事は、この主人公、ハッキリ言って胸くそ悪いです

社会人にもなってて、デキ婚で、旦那は稼ぎが心配なので専業主婦にはさせてくれない、夫婦揃って計画性無さ過ぎでしょ

主人公も会社勤めだけが、社会との接点であり、仕事して無い自分は置いてけぼりと感じるところに、甘さと言うか、自分の存在意義を認識できるのが、そこだけってのが、狭いよね

いくら夫婦でも元は他人、言いたい事は口にしなきゃダメだよ
    主人公は子育てしながら、旦那の事も父親として育てなきゃ、ほっといても何も言わなくても分かってくれるいいパパになんてなんないゃ

主人公の「察して」ばかりの自己中な考えが、読んでて腹立たしいです
    自分の事、察してくれない分かってくれない旦那というけど、あなたはダンナさんの事すべて分かってるのですか?

ついつい最後まで読んでしまいましたが、まあ最後はハッピーエンドで良かったかなと思います。
    女性脳男性脳ってありますけど、やっぱり伝えないことには伝わらないと思うんですよね。
    それぞれ環境や立場も違いますし、奥さんちょっと気付くのが遅いかなと思いました。
    よく「私ばっかり」って言いますけどそれ全部抱え込んでるのあなたですよって感じです。重いなら半分ずつすればいいのに。何のためのけっこんなんだろうか。

フィクションと思えば

最初はリアル感のある夫婦のすれ違い、関係が崩れていく模様が描かれていきます。私は男ですが、妻がどんな所に不満を持つのか、良い気づきにもなると思いました。ただ、最後には良い旦那になっていますが、それには不満や思いをちゃんと伝えることが大切だと説きます。ごく少数のケースでしょう。人は一人一人価値観や個性があるので、何が正解は無いのでしょうが、あれだけ旦那への不満をダラダラ描いて、最後の数話でメデタシ、メデタシはストーリー構成として雑な印象を受けました。

主人公の仕事への思いがちょっと

確かにこの夫は一方的で上から目線で辛かったと思います。ただ、主人公の仕事に関する部分は、そもそも入社数年でデキ婚しておいて、計画性も何もないのにキャリアだ何だというのが、全く共感できません。一人前になる前に2年も休んで、後輩が上司になってとかそんなこと言ってる場合じゃないです。こういう環境で2人目を作ってしまう経緯も謎ですし、仕事に関する記述はイライラしました。

^_^

漫画に対するというか、この作者に対するというか…
    結婚するまでに予想できる性格の片鱗は感じるでしょう?
    せめて子供を作るまでに感じるでしょう?

旦那には言わずもがなイライラしますが、
    似た者同士としか思わんかな。
    他人同士が一緒になるんだから、
    もっと考えようよ。
    なるようになるは甘い。
    なるようになるで行なった行動は、
    なるようにするしかないんだから甘えるな。

デキ婚て

デキ婚によくありがちなパターン。
    無計画な妊娠故に結局育児や夫の態度にストレス溜まるとか悪循環だなぁと毎回思う。
    この主人公はまだ自分に負い目感じてる部分あるけど、世の中のデキ婚の大半が「なんでか私ばっかり」って考えがほとんどだよね。
    もっと遊びたかった、仕事したかったなら避妊すればいいのに何言ってんだろうって。
    そりゃ離婚率も圧倒的に高いわけだよね。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全190件