【ネタバレあり】夫を捨てたい。のレビューと感想(18ページ目)

夫を捨てたい。

思いやること

子供が生まれると、なぜ女性ばかりが家庭内の負担増えるのか。
    旦那は独身の頃と同じように過ごす姿にイライラ。
    この主人公の気持ちとてもわかります。
    この旦那さんは改心し、とても協力的になりました。
    お互いを思いやる気持ちがあれば、変わることは出来るのでしょう。

結局幸せなマンガ。

夫を捨てたい、というタイトルだが純粋に二人目の妊娠を喜んでいる主人公に矛盾を感じる。
    本当に捨てたかったら、二人目の妊娠なんて怖すぎて喜べないはず。
    夫の言動は許されるものではないが、こんな夫になった原因は妻にある可能性はゼロではない。
    夫婦において、10:0で相手だけ悪い、は無いからだ。
    主人公は始終、悲劇のヒロインぶっている。我慢して相手に伝えず、先回りして全部自分でやっちゃおうとするからだ。よく泣いているが、結局主人公がどうしたいのか分からない。
    端から見ると完全に勝ち組の人生。正社員で育休を何度取っても居場所がある。急な仕事でも理解のある職場である。
    インスタを拝見しているが4人も子宝に恵まれており、なんだかんだ幸せな人生。見る人によってはただの自慢マンガ。

わからん・・・・

結局「捨てたい」なのね。[「捨てる」ではなくて。
    親のたった一言で考え直して、すぐ仲直りして
    そんな単純なことを2年もできなかった話。
    私は、思ったことを具体的に指示し続けて夫も父に育てたので
    全く理解できなかった。

絵がすごく素敵!!

共感しました。
    旦那さんはほんっとに父親の自覚芽生えるまで時間かかるんですよね…
    てかこの旦那さん、人様の旦那様だからあまり言えないけど最低すぎる。
    正直最後のあとがき読んで、よくこんな男性との間に4人も子供もうけれたな…と思いました。
    人はなかなか変われないのでね。

最後はよし

本当に夫を捨てるのか、どうやって捨てるのかちょっと楽しみだったけど結局は再構築のお話でした。それも良しですがタイトルにちょっと期待していたので思っていたのと少し違いました。

家事しない、妻を気遣えない、子育てもしない、給料も低い、こんな夫必要?笑
    話さないと伝わらないっていう意見もあるけど、それ以前にこの夫は思いやりとかがなさすぎてありえない。

共感できませんでした。

確かに自分も子育て最中に不満があって爆発しそうでしたが。
    お互いに言わないと相手に伝わらないと思いました。
    伝えても響かない相手なら共感しました。

この夫婦、どうもコミュニケーション足りないというか。
    奥さんも一人相撲のような感じですし。
    お付き合いしてる頃からボタンのかけ間違いのようなことあったような感じがします。

産後あるあるな話しで頷ける場面が多かったです
    ただ、客観的な意見ですが、出会った時の印象のまんま大人になった様な人と結婚したんだから仕方ない所も多いなと思いました
    お腹に子を宿して出産した女と何も変わらず父になる男では差が大き過ぎるし、言わないと分からないのが男だし、言っても分からない男もいる
    察して!と心で叫んだところで届かないでしょう
    捨てたいというのは、言っても分かってくれない場合のみにしましょう
    しかし、そう思う程しんどいんですよね…ワンオペって

産後を経験したことある人にしかわからない、この気持ち。読んでいて泣きました。
    男の人なんてほんとに役に立たない人が多すぎる。仕事柄たくさんのお母さんたちにお会いしますが、だいたい同じなんです、男の人なんて。なんでママだけが犠牲にならなきゃいけないんでしょう。
    計画性が…とかいう人もいますが、計画通りにしても、結果はだいたい同じです。

我が家はここまでではなかったものの、産後のあんなこと、こんなこと…腹が立ったこと、離婚しようと思ったこと、あのときの気持ちは一生消えない。
    今は穏やかに暮らしていても、いつ、あのときの記憶と気持ちが蘇ってくるなんてわからない、と思いながら毎日過ごしてます。

続きも読みたいと思います。

モヤモヤ

内容的には面白いのですが、旦那さんの対応に少し苛立ちましたが、奥さんがとても我慢強く、その姿勢に心をうたれました。