みんなのレビューと感想「スキップとローファー」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

スキップとローファー

みんなの気持ちが少しずつわかる。

置かれた境遇や性格や見た目、環境から、それぞれ違うことで悩み、でもそれぞれがお互いに理解し合おうとしたり、反発したりしてすこしづつ変わり、成長していく物語。

10代のこの頃の悩みって、自分だけがこんなだ、、と思いがちだけど、でも実はその悩み自体は根本的には似ている。

この漫画に出てくる子もあの頃の私たちと同じように悩んでいる。
    もう登場人物一人一人が愛おしく感じる。それがたとえ嫌なヤツであろうと同じ。

大人になって色々と経験すると、場慣れしたり、要領よく立ち回れるようになったり、、真っ直ぐ自分や相手のことをを考えることをしなくなって。
    あの頃悩んでいたことを忘れちゃったり、そんなことで悩んでたな、みたいなことなんだけど。
    たまにはこうして、この子たちのように自分や周りの人に向き合ってみたいなあ。。
    と思ってしまう40代ですた。

人間群像劇

書いている人が大人だろうから、あの頃を思い出して「こうだったら〜」「ああしてれば」が織り込んであるのでしょうが、10年そこらでよくそこまで分かってるよな?最近はそうなのかな?すごいなーって。中年ならでは見方で楽しんでいます。
    最初はイケメン君と田舎ものちゃんの恋愛ものかな〜って感じでしたが、そんな浅いお話ではありませんでした。
    回によってはヒロインがほぼ脇役の時もあるくらいの?人間群像劇。それぞれがそれぞれの人生を生きているのがよくわかる。
    最初は嫌なやつだった子も、みつみと会ったら素直で面白い子になってしまう。
    そんな出会い、自分もこれからしたいな。

ほのぼの高校生活

高校進学のために地方からやってきたみつみちゃんの高校生活。
    初日から都会的なイケメン志摩くんと友達になって高校生活がスタート。初めてづくしの毎日で笑ったり泣いたり…読んでて健気なみつみちゃんに「頑張れ〜」ってエールを送っちゃいます。

生徒会、球技大会、文化祭、バレンタインと高校生らしくイベントを満喫するみつみちゃんを見てると自分の高校生活と重ねて懐かしさでキュンキュンします。

恋愛要素はなしかなと思ってたら、まさかのみつみちゃんと志摩くんの恋模様…
    バレンタインのときは、みかちゃんの告白に「友達としか見れない」と断った志摩くんだから本人が自覚してないだけでまんざらでもないのかなぁ~
    モヤモヤ、ザワザワな展開に今後2人の距離感がどうなるのか続きが楽しみです。
    早く続きが読みたい〜

別のサイトですが、たまたま読み始めたところ…先が気になってどんどん読むほどハマりました。最初、主人公は空気読めない痛い子なのか…そういうコメディっぽい話かと思いましたが、すぐに違うことに気づき好きになりました。彼女の出身地の友人も、上京後のクラスメイトも…こういう子いた気がする…と親近感が湧いてきます。
    人と人との関わり合いが丁寧に描かれているのも良さです。色々な世代の方に響く話ではないかと思います。

最近イチオシ

私のイチオシマンガのスキロー。何度読み返しても飽きない、めちゃコミック、アニメ、書籍、全てに手を出してしまいました。なんといっても主人公が人を幸せにできる力があって、本人は素なのに自分を信じて前に進む姿も勇気もらえるのですが、同時に周囲の人への心遣いがまたステキで、相手の心にも勇気を与えている瞬間を何度目にしたことでしょう。身近にいる合わない人や嫌いな人まで、なぜだかみんなを大事にしたくなる、ありえない作品です。

ホリエモン

ホリエモンが面白いって薦めてたから読んでみました。官僚目指してる女の子がヒロインでって紹介してらしたから興味もったけど、内容はそこんとこ関係あまりなく日常系でした笑
    けれど他の学生の日常系とは違う何とも言えない雰囲気が良くて、退屈することなく読めてしまいます。
    そして1つ1つの出来事やキャラを丁寧に描写されてて、どれかのキャラには誰しも共感を覚えたり懐古的な気持ちになったりできそうです。

丁寧な作品で好きです!

アニメから漫画に来ました。
    とても原作の雰囲気を大切に、丁寧に仕上げているせいか、漫画がとても良くてどんどん読み進めてしまいました。紙で揃えたい…!
    過ぎ去りし我が学生時代、こんなに悩みながらも周りの友達と関わっていたのだろうか、と…。
    ちょっといろいろ、感慨深くなりました。
    出て来る人々の、しっかりした人間性が表情や佇まいでわかり、丁寧な絵に一目惚れです。

個人的に、ナオちゃんが好きです!
    続きも読みます!

青春だけど大人にこそ読んでほしい

いやー、とても良いマンガを見つけました。
    主人公のみつみちゃん、すごく良い意味で、他の子に染まらない自分のことをしっかり持ってる芯の強い子です。主人公を取り巻く他の子もみんなそれぞれいろんなものを抱えながらも、みつみちゃんに惹かれて前向きに過ごしていこうと変わっていく姿に、40代でもすごく元気をもらえる心あたたまるマンガだなと思いました。
    ぜひ色んな方に読んでいただきたいです。

個人的にはとてもおすすめです。

最新89話まで購読。
    リアル友人にも紹介したいくらい好きでした。

主人公は春から東京の高校で1年生になる石川県の北側に住む女の子『みつみ』
    田舎の過疎化を何とかすべく将来は官僚を目指すため東京の進学校へ。
    物語りは入学式に1人で電車に乗りながら向かうも急行になってしまうは人混みに酔うわで心挫けそうになるところをたまたま遅刻していた『志摩くん』と出会うところから始まります。

主人公はどこか田舎を感じさせるけどとても愛嬌があり人と真っ直ぐ付き合えるし、
    色んな思春期の悩みや人との距離も上手に描かれており単純なラブコメではありません。
    青春の一ページを覗く感じ。
    もう私は大人になって長いので完全には高校時代を思い出せないから高校生が読んだらどう響くのか分からないけど、大人には社会に揉まれてふと息抜きをしたい時にどこか懐かしい感覚を味わいながら楽しめます。
    涙誘われるお話やどうなるどうなる?とドキドキさせてくれるお気に入りの作品です。
    ぜひ読んでみてください^ ^

おすすめされて読み始めました!絵の感じが懐かしいので勝手に昔の作品だと解釈してましたが、読んでみるとsnsなど発達していてまだ完結してない作品と後から知りました。
    田舎から上京して高校生活を送る主人公と生まれも育ちも都会の子たちとの学校生活が始まりいろんな経験を経て絆が深まってます。主人公みつみちゃんは一生懸命で素直な可愛い子です。恋愛だけじゃなく人間関係などリアルなやりとりが読んでて嫌なものではなくそれぞれにいろんな気持ちがあって互いに尊重しあいながら仲良くなっていく関係が読んでて微笑ましいです。みつみちゃんの人生設計や目指してる目標もしっかりしていてすごくて頑張り屋さんなんだなぁと思いました。先を読むのも楽しみです。