妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,055
評価4 31% 1,153
評価3 28% 1,041
941 - 950件目/全1,153件

どっちの味方もできない、と思う

前半だけ読んだら嫁側が断然不利!
    夫かわいそう~って感じる。
    …でも後半になったら、妻の気持ちも痛いほどわかる。
    どっちも悪くなくてどっちもワガママ。
    でも、お互いにお互いの好きなものをちゃんと知ってるこの夫婦は別れることない、別れる意味がない、と感じつつ、妥協できるところがない。
    結局離婚か~と読み進めたら、まさかの展開!笑
    とはいえ、あれがなかったら絶対離婚してた。
    なにかの爆弾がないと、こういう夫婦は別れるのだな、とおもった。

3組に一組離婚するこの時代に、とてもリアルな内容だった。しかし、自分が結婚するときに余計なことで悩みそう…笑

世の中のダメ夫と我慢を重ねている妻のリアルすぎる姿を書いたような漫画。夢見心地なものではなくて逆によかったです。絵の雰囲気がかっちりと漫画漫画していないところもいいのかもしれません。

ほのぼのした絵だけれど…

中身は刺さります。私はまさに主人公の妻側の立場なので、育児のサポートどころか子供なんていないかのように自分勝手に振る舞い、辛い気持ちに寄り添うこともなく、ねちねちと駄目出ししまくる夫のことを口も聞けない程受け付けなくなった美咲の気持ちがよーーーーく分かります。というかエピソードに全く同じ経験があって笑いました。それだけ子育て世代には割とあるあるな話なんだと思います。うちは子どもが産まれるまでの6年間、あんなに不妊治療を頑張って絆を深めてきたはずなのにな(笑)逆に言えばそれほど夫の育児中の妻への関わり方って、ひとつ間違えば家庭崩壊に繋がるほどデリケートなものなんだと思います。そして最新話での美咲の行動にゾワッとしました。やっぱりそう簡単には許せないもんね…

おもしろい!

最初は無視される旦那さんがかわいそうに思うんだけど、妻からの視点で読むと、こんなに身勝手で腹立つ男はいない!無視も納得!!となる。でも結局愛があった(?)ところがいい。

我が家と同じ

共感できました。6年も口を聞かないというのは流石にないけれど、私も主人公と同じで日々の小さい積み重ねで言い争いが絶えず、とうとう脆くなってしまった線がぷつんと切れた瞬間がありました。それ以来期待することもなくなれば業務連絡のみ会話する感じです。かれこれ10年。
    私の場合、口を聞かないではないけれど、必要以外話すこともなくなり、子供が成人するまでというタイムリミットを作り普段は普通に過ごすようにしています。(特に子供前では世間が見ても仲の良い夫婦)
    無視し続けても、本当は気になるんです。夫のことが嫌いになった、主人公は期待しないことにすると自分に言い聞かせてますが、実は好きだから、わかって欲しいからの裏返しなんだと思います。
    現実にこのような家庭は多いと思います。リアルな心情をついた作品に思います。

あるけど見えない世界

この方が描く漫画はリアルにあるのに他人にはなかなか見せられなかったり、水面下でもがき苦しむ内容で、、、見る人によっては苦しくて読めないかなーなんて。絵は可愛いけど、重い空気とか、苦しい感じが伝わってきます。

わかる

わかる。もー女の人の言っていることすべてに、共感。とゆうか、世の中の大半はこんなもんなの?なんか夢見させて!とゆう気持ちにはならないですね笑
    女性が、男性が、と言う時代ではないですが、やはり!これが現実ですね笑

奥さんが口を聞いてくれなくなるまでの経緯も頷けるもので、読んでてしんどいものもあるんですが野原広子さんのお話はついつい読み込んでしまいます。

共感

うちだけではないのか…と思った作品。

この漫画よりうちの旦那の方がもっともっとひどいかも

外ヅラはいいんですがね 完全に騙されました つらすぎる

毎日毎日イライラ…無駄な体力使ってますわ 私

ってことは やはりこの奥さんみたいに無視するのが一番かもとも思ってしまった

でも無神経な人って無視だけじゃ防御できないんですよね

だから6年も無視し続けてがんばったのか!と納得しました

結末はどうなるんだろう 続きが楽しみ
    参考になるといいな