妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,039
評価4 31% 1,135
評価3 28% 1,025
511 - 520件目/全1,039件

うちは8年ですよ

このお話共感しました。あれこれ言ってこない我が夫はまだ良い方だな。
    私は8年美咲と同じような状況です。私の方が収入が多いからそこが違うけど。無視というより会話が消滅した感じ。
    夫に対しては責めず褒めて接していました。それでも「偉そうに言うな」とか言い返されたり。もう話をするのも疲れました。話なら外でもできるし、ママ友や同僚と話してる方が楽しいし子どももそういうところを見てるから会話上手です。
    じゃあ私がなぜ離婚しないのか、それはやっぱり子どもですよね。私以外に相談できる親がいてほしい。夫に親という責任だけは忘れてほしくない。
    だから、いずれ私も丸山さんのように一人になりたい。
    低価格を付けている人は、人の不幸を覗きにきたのに、わざわざ理解できないって書く必要はないんじゃないでしょうか。

離婚しよう、て言われたら「まだ好きなのに」と返ってくるのがおかしいと言いますが、好きじゃなかったらどうでもいい扱いしてると思いますよ。本気で人を好きになったことない人たちなのかな

by comiki

たのしい

絵がすごく綺麗で、話の内容もたのしいです。続きが気になりワクワクします。課金して全部見たいです。期待しています。

無視なんて酷いって思う人は本当に何もわかってないんでしょうね…
    意見を言っても否定的だったり注意しても直らなかったり…そりゃ話す気もなくなりますよね
    割とこういう夫婦多いような気がします。

by necopi

無料分まで読みましたが奥さんの気持ちが痛いほどわかります。親になりきれない夫っていますよね。毎日言って駄目なら言っても無駄だし、言えば変わってくれると期待がまだあるからやってくれない時余計にガッカリするし、言ってる時の自分も嫌な人になった気がして凹んだりする。口も聞きたくなくなるのわかる。

夫に読ませたい笑

子ども2人を育てる専業主婦とその夫の話。専業主婦は暇だと思っている夫。子育てや家のことをやるのは当たり前。出来てないと責める。あくまでも子育て参加は手伝いのモチベ。感謝の言葉もなし。少しモラハラも。妻は夫と話すとイライラするので話さないことに決めた。

共感できる!

なんだか、まるでうちの家庭を見ているようで笑えました(笑)奥さんが、怒っている?気持ち、本当によく分かります!!面白いので全部読みたくなりました。

両親が不仲だった人は読まない方が良い

全部読みました。
    素朴な絵柄と良くあるストーリーの漫画でしたが、私の心は十分に震えました。

途中まで私の両親と全く同じでした。私は娘の立場です。私が中学生のときぐらいから両親が不仲になりました。
    中学生〜高校生の頃は母に同調して、父を無視とはいかないまでもちゃんと目を合わせて話さなかったりしていました。高2ぐらいから母にも思うところがあって両親どちらの味方もしませんでした。離婚することになっても別にいいや、勝手にしてくれぐらいにしか考えていませんでした。
    大学2年生のときに家を出て8年が経ちましたが、今も離婚はせず、そして無視は続いています。私がたまに実家に帰ったら、もうほんとにこの漫画の父親と同じように私の父も挨拶はちゃんとしています。それを母は鬱陶しそうに眉間に皺を寄せます。私はなんだか可哀想で父の方を見て挨拶を返します。久々に見る父は、髪にも髭にも白髪が混じり、歳をとったなと感じます。
    これだけ書くと母が悪いように見えますが、父も大概です。ナチュラルに母(や私たち子)を見下しており、それは今でも変わりません。この漫画の父親とはタイプの違う人間です。

しかし、父が1つの企業で二十数年も毎日真面目に勤めているのはとてもすごいことだと思います。そんな風に真面目にそして本人にとっては正しく生きているはずなのに、家庭で、本来ならば共に生きていくパートナーである妻に無視をされ続けるのは辛いし、可哀想です。
    母は母で、家事育児のほぼ全てをやりながら(育児はもう終わりましたが)、本人の希望ですがパートタイムで働いてもいます。私たちが子どもの時は、この漫画の母親のように余裕がなかったのだと思います。

大学生のとき、当時高校生の妹から「パパとママには離婚してほしくない」と聞いて驚いたのを思い出しました。私も本当はそう思いたかったのではないか?と。

両親の不仲を諦めて傍観せず、せめて私だけでも家族の雰囲気を明るくしようとすれば良かった。母の言うことをよく聞いて部屋を散らかさず、もっと手伝えば良かった。目立った反抗期はなく父を鬱陶しいとは思っていなかったのに、母に同調して父を邪険にして、そんなことせずそれまで通りに接すれば良かった。
    今さらすぎてもう手遅れなのに、このような思いが溢れてきて涙が止まらなくなりました。
    人の心を震わせて強い感情をもたらす、良い作品だと思います。

わかりすぎて本当に辛い。
    最初は???って感じだったけど
    奥さんの話を見たら本当に納得いくというか
    納得いきすぎてもうただただ辛い

共感!

漫画読んでてうるうるしてしまった。
    とてもよくわかるから切なかった…
    旦那の変わっていく姿が重なった。私が変わったのもあるかもしれないけど、変わったのならそれはあなたのせい。続きが気になってどんどん読んでしまった!