妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,039
評価4 31% 1,137
評価3 28% 1,025
431 - 440件目/全1,039件

わからないでもない

もともと違う育ち方をした他人同士
    口をきかない
    という対策は場合によっては
    有効だと思うけれど
    会話のない両親の元で育つ子供はかわいそう
    子供のためを思うならば
    とことん話し合い
    それでも通じなければ
    別の生活を選ぶのも子供のため
    会話を拒否しながら子供に言い訳し夫を困惑させた状態の家族はもはや家族でなく
    子供の人格形成にもんだいを起こします
    子供を言い訳に経済援助を受けて
    更には第3号で年金も貰うんですよね
    厚かましいですね
    モラハラ夫だろうが家庭に理解が無かろうが
    会話の拒否で生活を維持するのはちょっと違うと思う

最後まで

妻への酷評を書いている方は、最後まで読んでないんじゃないかな?と思いました。
    旦那さんの様に隠れモラハラの気質を持っている人は、沢山いると思います。
    人は権力を手にした時に本性が最も現れると何かで読んだからです。家族で言えば、夫になって妻が妊娠(身動き取れない状態)から始まり、金銭的にも自由が効きにくくなった途端、自分が上だと勘違いしちゃうんですよね。
    すっとぼけモラハラは厄介ですね。
    妻も、旦那がすっとぼけてるなら、もっととことん怒鳴りあいになるくらい、その都度喧嘩すれば気持ちが離れずにすんだんじゃと思うのですが、そこは各家庭のやり方だから。
    私がとことんやり合う派なので、そう感じました。お陰でお互いの努力あり、旦那さんのモラハラは大分良くなってます。子どもが小さいので、なるべく見えないところで。
    なにせ、ラストはハッピーに終わって良かったです。

妻目線

妻目線からみてしまいましたが、とても共感!
    旦那の何気ない一言行動にどれだけ傷つくか!
    しかしこちらは旦那目線も描かれていて、旦那側からみたら、また違う気持ちになりました。
    夫婦の心中がわかりやすく書かれていて、とても共感できす作品です。

絵が可愛いです。

絵がシンプルで、内容は少し重いかなと思います。
    シリーズをほとんど読んでいて、別れない結末が良かったと思います。

最初は旦那さんが可哀想だと思ったけど…

最初は旦那さん視点から始まったので、理由も分からずずっと無視されている旦那さんに同情し、「話し合いもせずにいきなり無視するなんて奥さん酷いな」って思いながら読んでましたが、途中から奥さん視点に変わり、何故奥さんが無視するようになったのか分かり、奥さんにかなり同情しました。奥さんの旦那さんに対する気持ちにも共感できました。
    凄くイヤで、同じ空間にいたくもないくらい嫌いな存在なのに、どこかで可哀想と思う自分、そして“私がやり過ぎなのか…”と思ってしまう自分がいる、相反する気持ちがあるのも何故か凄く理解できました。そこまでしないと奥さんは自身の心を守る事が出来ないくらい追い詰められてたんだなと感じました。
    正直、無視され始める前までの旦那さんは余計な一言が多く、その割に感謝の気持ちもなく、「妻だから母親だから、そんなのやって当たり前」そんな気持ちがあったからこそ、奥さんに対してそんな言動が出てたのだろうなと思いましたが、結構ひどい言動とってきたのにも関わらず、無視され始めた後も、どうして無視されてるのか分からない、心当たりがないってところに、本当に軽い気持ちで人(特に近しい人)に傷つくことを言うタイプだったのかなと思いました。(外面は良くても心を開いた近しい人には傲慢な人がいるので、、しかも本人には悪気がないからタチが悪い…)
    最初は、無視はやり過ぎだと思って旦那さんに同情してたけど、この奥さんは何度も何度も旦那さんに話してた訳で、それでもこの旦那さんは変わらなかった。だから無視した。この旦那さんにはここまでしなきゃ気付けないくらいだったなかなと感じました。
    ここまでしてもお互いにまだ愛が残ってことに気付けた事や、日々の何気ないことが凄く有難い事なんだと気付けた事は結果的にとても良かったと思います。正直当事者にはなりたくないけど、この二人には必要な時間だったのかなと感じました。

私も腹がたって無視したくなることあるけど
    ここまでつづけれないよほどのうっぷんがたまってるんやろうと
    夫婦ってたいへんだわ

お互いさまではない

片方の視点からだけでは分からなかったことが多くあるのだなと思います。
    もちろん理解のない旦那がいけないのでしょう。
    奥さんも引っ込みつかなくなったんだなあと思うととてももどかしい感覚になります。

by 瑚青

面白かった

結婚していない私が読んでも共感したり、面白さを感じる事ができました。
    気遣いって大切だと思いました。。

共感

なんだかいたるところに共感ポイントがあって、読み進めてました。側にいることって優しさや思いやり、愛で成り立ってる。。自分を見直してみようと思えた。

オトコとオンナ
    思考や心に響くまでのタイムラグが
    数々の不幸の素を生み出してる。

心を閉ざしてしまった奥さん
    閉ざされてから、大事なモノに気がついた?かな?旦那さん。

生きていくチカラが足りないから、
    子供を育てる為に、
    子供との生活を守る為に

片や、やるべき事(お弁当や家事育児)を囚人のようにこなし、
    片や与えられている(お弁当)を
    囚人のように食す。

まだ6話までしか読んでないですが、
    どちらも自分勝手の極。

奥さんの言い分で、わかり、泣けたけど、
    私も同じような感じになり
    うちはそこにDV、モラハラだったから
    行政のお世話になるしか、道がなかったよ。

私が思うのは、
    その会話の無い家庭で、楽しい家庭の味がない家庭で育つ子供達の情緒は大丈夫なの?

その一言になりました。
    なので、この先は読まないかなぁ。

子供達も両親ともに対して
    期待と失望を繰り返しても、対処無いんです。