この作者さんが書く漫画は、夫婦間や家族間の内容のものが多いですが、絵が可愛らしい感じで重くなりすぎず好きです。
    まだ2話目ですが、奥さん結構頑固だなって思います。子供さんたちもまだ小さいのだから、いくら子供さんたちの前だけ上手くごまかしていてもママがパパを無視し続けていることは気づいているんではないでしょうか。。小さい子は敏感ですしね。子供たちに影響を与えなければよいのですが、と心配になってしまいます。

長期の無視はもはや陰湿なイジメです

自ら歩み寄ろうとする努力を疎かにし過ぎだ思いました。どちらがって、お嫁さんの方が。
    まあ、旦那さんのあのデリカシーのなさや発言はほんといただけたものではありません。あれは旦那さんの悪いところです確かに。それでイライラが溜まって耐えられなくなって自分のメンタルを守るために無視を決め込むというのは、わりとよく聞くパターンです。
    が!!どんな理由があれど、浮気や借金、暴力など振るうことも無く真面目に働き、間でどうにか関係を改善させようと歩み寄る努力をしてきた旦那さんに対して「6年間(陰湿すぎる)」も無視し続け、挙句の果てに疲れ果てた旦那さんの「離婚しよう」の言葉に「私はまだ好きなのに?」って……いやもう、は???ですよ。
    恐らくこの奥さんは自分のことを棚に上げすぎです。私こんな酷いこと言われて我慢し続けてきた被害者!という顔をしているのでしょうが、この漫画の旦那さん程度のレベルだと正直可愛いものです。
    逆に男の人の扱い方を知ってる女性は、こういうデリカシーのない旦那さんにイライラするどころか、うまく教育し直して自分の理想の旦那さんに生まれ変わらせてしまうという人もいたりしますけどね(笑)

甘受

私は男性で既婚者で子持ちですが、この本を見て女性側の批判をする気には全くなりませんでした。
    むしろ私も妻に甘えて生きてる事を実感、痛感してるので、申し訳ない気持ちはあっても、やって当然、言って当然とは思いません。(良かれと思って、という手前勝手な言い分や、指摘のつもりも含む)

この本の旦那さんは、別のベクトルでの奥さんへの甘えですよね。勘違いの自分だけ安心安全マンです。
    役に立たない旦那は居ても(それもアレだけど)言葉やらで傷つける旦那は、ただのバカです。
    人間性の問題なので、改善の余地は基本無いと思いますが、
    最後、あんな風に自分を臆面も無く慟哭し本音を晒せるなら、相手も素直にならざるを得ませんもんね。
    でも、元に戻れて本当に良かったです。

おもしろかったけど

男性ですけど、これってよくある実話エッセイ漫画なんですかね?
    後半の妻目線になってどんな伏線がと思って見てたけど、まあよくある事で、でもせいぜい1ヶ月で話し合えよって、ツッコミ入れつつ読破しました。
    妻の仕返しというか怨念?思い込みが凄まじく、
    あの旦那じゃなければみんな不幸になっていましたね。男女問わず優しいけど一言余計なヤツっているじゃん。6年は長過ぎよ。どれだけ無駄にしたんて思わずにいられない話。

男が悪いのかもしれないが

俺の親見てるみたい。

ATMとしか扱われ無くなった時点で無理だろ。
    さっさと離婚して養育費だけ払った方がマシ。

お互い一緒にいるのが地獄の状態で何年も一緒にいるとか、空気や雰囲気が変な事に子供も気づいてるし。

こういう親見てると大人になる事に嫌悪感抱くし、男女の醜さを幼い頃から見て育った子供の気持ちは、もうひたすらウザイ。

子からすれば好きな時に会いに行けば会える状態なら両親が別居してても離婚してても、笑ってくれてた方が嬉しい。

共感

無料分だけ読んだら確かに夫がちょっとかわいそうになった。変わろうと頑張ってるし。でも全部読んだら妻の行動に共感。諦めるんだよ、妻は。何度言っても喧嘩やモラハラ発言。そして決意して、話し合いを諦め、無表情になる
    夫が変わろうと頑張って、と書いたが確かに妻の言葉では変わらず他人の言葉で。そして本当に何が悪かったかわかってないままなんだよね。口をきいてもらってうれしいで止まってる。ま、かなり精神的に追い込まれたシーンがありスッとしたけど
    私はここまで理解ないことは言われなかったし、6年も話さないのはできないけど100%妻の味方です!

by rawasa

ほんの少し入ったヒビが少しずつ進んでやがて全てを壊してしまう…もう取り返しがつかない。男の人は特に調子に乗ったりいい気になったりしがちなので。奥さんを怒らせた自分の言葉にも気がついてなかったりするのですよ。普段からはっきり「その言い方ムカつく」と夫に言えるといいのですけど。それができてないとこういう手段になってしまうのでしょうね。
    無視はいじめですから、あまりいい事ではない。でも、そうしかできない夫婦というのは、もういい悪いではないですよね。

by sagitt

人それぞれ

私は離婚経験者です。24歳で結婚して34歳で離婚しました。子供3人連れて。私も日々の積み重ねでだんだん『無理』『離婚したい』と思うようになりました。やれから揚げを作る時は、3種類の味を作れとか、日曜日は草野球→友達の家で競馬→パチンコ屋に最後までいて帰ってくる。子供たちと遊ぶなんてホントにありませんでした。
    日々の積み重ねって、妻側としてはホントに辛いし、苦しい。それを微塵もわからない鈍感な夫。だから、突然引っ越してやりましたよ。夫も姑も仕事に行ってる間に。そして離婚しました。
    美咲はよく戻ったと思います。まぁ、最後に通帳を見ていたのは意味深でしたが・・・
    無視はひどいとか、書かれているのもありましたが、そこまで追い込んだのは、明らかに夫側。お互いが思いやりを持って、生活しないと夫婦は成り立たないと思いました。

by 羽雫

沢山の妻が住む地獄

多くの夫婦がこんなふうに思いながら生きているんじゃないかと思います。
    浮気もないし、暴力も借金もない。
    だけれど、夫と子供たちと一緒に暮らしているのに、孤独すぎる妻。
    思い当たる人は多いのではないでしょうか。
    離婚が幸せの女性も、乗り越えて夫婦で生きるのがいい女性もいて、両方それでよしと描かれていますので、正解を持たない私はホッとしました。

ちなみに、すごいスピードで、ものの10数分で読んでしまいました。

冷めていくお風呂から出られないでいるような気持ちでいる方にお薦めです。

私は旦那に恵まれていますが、こういう夫婦はリアルでもあるんだろうなと。
    男と一括りにしてはいけないけど、男ってそういうとこあるよねと思ってしまう場面が多々。
    あと結婚する前には見えてなかったところが、結婚したり子供産んでからガラッと変わってしまう人もいたりするからまあ大変。
    この漫画、最初はなんで奥さんこんなに怒ってんだろうと思う人もいるかと思いますが、すぐに「ああこの男が何かしたんだわ」とすぐ気付きます

全ての内容:★★★★☆ 31 - 40件目/全1,006件