みんなのレビューと感想「朝起きたら妻になって妊娠していた俺のレポート」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

男には女の苦労わかんない

妊娠、わたしはあんまり大変じゃなくって、だからあんまり労わってもらった記憶がないです。
    三人目ともなると、自分で出てくるギリギリまで動き回ってました、出てきてからの方が何もできなくなるから。
    大変なのは、身体の苦痛より、子育ての中心にいてアレもこれもしなくちゃなのにそれに追われて辛いのに、それを共有できないこと。
    身体のことから入るのはわかりやすいかもだけと、ぜひとも育児の心の苦痛を共有できる漫画、描いて!

全国の旦那に読ませたい

出産した妻にあなたとは子育てできないと離婚を宣言された優一。
    ある日、目覚めると自分が妻で妊婦になっていました。
    つわりに始まり、体調の変化に検診と今まで経験したことします。
    妻目線で自分のことを見た優一は、あまりにも自分勝手で空気読めない、妊婦に気遣いできないことにストレスがマックスになります。
    妻の気持ちがわかった優一は後悔と反省の日々これから出産に向けてどうなっていくのか、妻との関係はとこれからの展開が楽しみです。

あなたと子育てなんて絶対無理と、出産後に、ミクダリハンを突き付けられる、無神経きわまりない旦那のお話です
    妊娠中の奥さんに対して、思いやりのない、自己中な発言を連発する、ひどい旦那
    傑作なのは、目覚めたら、旦那が妊娠中の奥さんになりかわっていて、妊婦体験をするというもの
    実際に妊婦体験をすることで、辛さ、苦しさなどを実感しながら、自身(旦那)の暴言にもさらされる
    自分がいかにろくでもない旦那だったかが身に染みる

普通に、奥さんの妊娠日記であったなら、優一にムカついて、ストレスを感じながら読む事になるが、
    これは妊婦さんの大変さを体感しながら、優一が元の自身の暴言にもさらされるため、
    すぐにざま~みろがやってきて、ストレスが溜まらず軽快に読めます、その設定が素晴らしい

某産婦人科漫画と共に読んで欲しい

入れ替わるまで夫の想像力のなさ。
    某産婦人科漫画と共にみんなが読んで欲しい。
    妊娠は病気じゃないからこそ、保険がきかない。妊婦検診代だって、地域によっては補助券やらなんやらでるけど、普通の病気にかかるよりバンバンお金が飛んでいく。

病気じゃないからこそ、妊娠中は治療法がないし、大事にしなきゃいけないのに、「病気じゃない」ってところだけ取り上げて、「大袈裟にするな」「大丈夫だろ」という人達の多さ。

妊婦体験の重し入りベストで「こんなの楽勝」とか言ってる人もいるけど、あれ、想像力や思いやりがあるかどうかのリトマス紙だと思ってる。
    自分がどれだけ軽く感じられるかみたいなテスト会場じゃないから!

自分が体験できないことは想像力を働かせるしかないし、何故、産婦人科や助産院、両親学級で取り入れられてるかの意図を汲み取れない。
    その時点でやばい。

現代は医療が発達したおかげで助かってる母子が多いだけで、昔なら亡くなってることがあるというのが出産ということを忘れられがち。

妊婦体験の他に実際にこういうふうに入れ替われたら、夫側もわかるかもしれないと思う漫画です。

by tomoー

深く頷いてしまいました!!

皆さんのレビューを読み、共感しかないです!!

身重の体で約10ヶ月、つわりが辛すぎたり、感受性が鋭くなったり、眠すぎたり、なかなか眠れなかったり、食欲旺盛になったり、トイレで夜中〜目が覚めたり、うつ伏せができなくなったり、足の爪を切れなくなったりetc〜
    そして出産した後は、怒涛の忙しさが待ってる。
    今となっては良い思い出となりましたが。世のお父さんがこの本をバイブルとして読んで、奥さんと、一緒に成長するお父さん人口が増えますように☆彡
    是非ともドラマ化を熱望します!!

3人出産で共感しまくり!

ホントこの話は出産経験者でないと共感できないよね。
    つわりは、きつい。ない人がうらやましい。
    胎動感じると、あぁ生きてるって思って安心するよね。
    陣痛、これは初めて出産する人はこの痛みでイシキとぶかも。絶叫したくなる。男にはわからない痛み。
    この旦那はスゴい体験して、奥さんの気持ちがわかって、生まれ変わったように良い旦那、パパになれて、スゴい良かった。こんな体験してなかったら、クズでサイテーな男のままだったよ。
    1話1話、共感しまくって、おもしろくて笑えたけど、出産間近の話では、泣けてくる。

経験者には共感、未経験者や男性には理解してほしい内容だと思います。

ちなみに、
    私の場合は、3人ともつわりがあって、3人目が一番ひどかった。自分が使ってるシャンプーの臭いがダメで、いろんなシャンプー買って試したなぁ。あと食べれないし、水飲んだだけで、胃液が出るまで吐きまくった結果、2週間で6kgおちて、ぶっとい注射器3本も血液抜かれフラフラだったわ。もう少しひどい状態だったら入院っていわれたよ。
    胃液ってオレンジの味がして、妊娠中食べれなかったなぁ。今でもオレンジ食べるとこのときのこと思い出すんだよね。

思い知ればいい

凄くいい。夫婦に限らず、相手の立場に立って実際体験するとか、気付く何か場面に遭遇してわかって、自分の愚かさ、冷たさ、愛のなさを確実にわかり、心底反省する機会がみんなあればいいと思う。自分にとっては、このご主人と家の父親が似てる。無神経とか相手を大事にしないとか、世間体とかずれたことが大事で、娘の身体や心がどれだけ傷付いて死にたくなっているかなんていつもおかまいなしで、自分のことでせいいっぱいという逃げ。信頼は大事にされてなんぼ。同じ体験すればよいよ。

知らなかった!妊娠出産のバイブルでは‼︎

妊娠出産の経験が無いので、未知なるセカイながら、体の変化や心理がとても分かるし、きっと世の大半の男性と変わらない無神経ダンナ君の言動に対するツッコミも、本音そのものだろうと、面白かった!そして何より、ことばの多くが、人として夫婦として妻として夫として、とてもとても大事なことが散りばめられていた。
    女性にも、もちろん男性にも、必須教科書として読まれるべき漫画!!!

夫によんでもらいたい!

妊娠中のときをおもいだした!
    本当に辛かったし命懸けだった。
    わたしの場合、つわりも難産もあって
    産後も大変だった。でも赤ちゃんは本当に可愛い。
    いま、妊婦さんのひとにも産まれたら
    赤ちゃんは本当に可愛くて幸せな気持ちに
    なるよ。って励みにしてもらえたらな。

本題にはいるけど、
    この漫画男の人に是非よんでもらいたい。
    結構リアルにかかれてるとおもう。
    これから出産控えてる奥さんのためにも
    夫婦でよむのがオススメです。
    個人的にはあるある多かったです笑

世の中の男性(大きな赤ちゃん)全員に読んでもらいたい作品ですね!!早朝からのニュース番組で取り上げてほしいくらいですよ。その時間なら男性方も見るでしょうから。共感出来るところがあり過ぎて、描いてくださってありがとうございます!という感じ。
    世の中そんな男性ばかりではないのはわかっていますが、、、お腹の赤ちゃん抱えながら旦那もパパへと成長させなきゃいけないなんてママの負担大き過ぎますわ。
    パパはお腹に赤ちゃんがいるわけではないから、実感がなかなか沸かないのでしょうが。
    とにかく、妊娠時〜のパパに不満があったママは面白く読めると思います。