【ネタバレあり】新装版 凍りの掌 シベリア抑留記のレビューと感想

戦後も続いていた「戦争」

大まかな知識としては知っていても実感を伴ってとらえることがなかったシベリア抑留。
    その凄惨さが描かれており、
    思わず最後まで一気に読んでしまいました。
    S20.8.15といえば終戦記念日ですが、
    抑留者にとってはそれからが、長いシベリアでの戦いの始まりだった訳です。
    理不尽で非道な扱い、強制労働、飢えと寒さ、疫病の蔓延など辛酸をなめ尽くされた抑留者の方々に捧げる適当な言葉が見つかりません。
    また、終戦したのに故国日本の土を踏めず、シベリアの凍土にてお亡くなりになった方々のご冥福をお祈りします。
    帰国された方への補償が不充分で遅かった事や、亡くなった方の遺骨の返還が進まない事は大変残念であり、解決されるべきで忘れてはいけない事だと思います。
    この作品がもっと世に知られる事を願いますし、
    私もシベリア抑留を取り上げたノンフィクションを
    もっと読もうと思います。

全話購入

近代の歴史の中であまり語られることのない話を作品として残してくれた作者。私たちの世代は戦争とは無縁の豊かな社会で生きてきているけどそれが当たり前じゃなかった世代の人間が同じ社会で同じ国で生きているんだということを感じました。劣悪な環境の中で国のために亡くなっていた方の無念なども感じました。すごい作品。

絵が優しいので厳しい内容の作品でしたが読み進めることができました。
    夫の亡き祖父が戦争経験者で戦地であった話は一切話さなかったそうです。。本人が黙るそうです。
    そして必ず、戦争なんてするもんじゃない、それだけ言って席を外してしまう。

今も戦争が起きてますが何かを得ることはなく
    失うものが多すぎます。

by 花嵐

シベリア抑留記

数々の本📖やドラマ,映画等々もちろん漫画にもなった題材ですが、特に若い世代に読んで欲しいですね。直接聞けるラストチャンスが迫っているこの時代ですよね。