みんなのレビューと感想「不登校ガール 学校の階段がのぼれない」(ネタバレ非表示)

無料分の20話読みましたが、主人公の気持ちがすごく伝わってきて苦しくなりました。それでもすぐその場に流されず自分の気持ちがしっかりしていて、すごいなって思いました。私はその場その場で適当なこと言って嫌われないようにして、それでもやっぱり順番で仲間外れにされて。大人になった今すごく、後悔している。
    でもだからこそ、辛いよね。家でもお母さんウツとかそれは病むよ。
    先が気になるので、ポイントと相談しながら読みたいです。

漫画だと「見た目はとんでもない不良だけど実は心優しい純粋ないい子」みたいな展開が多いけど、現実はこんなものなんだろうね…
    小中高なんて人生のほんの一部、それに囚われるのは意味がないというけど、この時期は人格が形成される大事な時期でもある。そこで深い傷を負ってしまうのは気の毒でならない
    願わくばいまが幸せでありますように

by kaka3

私も一歩間違えば不登校になっていたかも、なんて思いました。引っ越し先のボス的な女に目をつけられてまぁ色々されたね。私が1人の時を狙って。笑
    一日行けないと次の日も行けない。その積み重ね。それが怖くてなんとか自分を奮い立たせて通ったなー。
    いじめられた経緯はなんともくだらない男絡みのこと。
    幸い他に友達は出来たしその子達といる時は何もされなかった。一緒にいてくれた子達には感謝しかない。結局、1人相手に取り巻き使っていじめるしか出来ないんだからみっともないのよ。
    それに気づいてる私の顔を見ると余計にイライラしたんでしょうね。

同窓会で会った時にはなにもなかったかのように覚えてる?って言われたけどいじめられた側はあなたの顔もされたことも忘れるはずない。
    相手はいじめてたことなんて忘れてるかも、大したことじゃなかったって思ってるかも。
    でもそれで良い。今の自分が最高だと思ってるしその人たちの存在こそが今の自分の養分になってる。ボスとして立ち塞がってくれてありがとう、試練を与えてくれてありがとうって感じ。
    学校なんて卒業したらその子らと関わることなくなるし狭い世界だったなと思うんだよ。当時は長く思えたしストレスだった。
    でも社会に出てからの方が長いし世界が広くなって関わる人も増える。人だけじゃない。物、場所、学び、色んなこととの出会いが増えるし必ず自分が輝ける場所、生きていける場所がある。
    通えない時は通わなくていいしそれでも生きていける。大丈夫。
    最後までは読めてないけどこの漫画の主人公の未来も明るいと良いな。

苦しいよね

主人公は周りに気を遣いすぎて、疲れるんだろうな。

こればかりは、本人の持って生まれた性質だから、

人に気を遣わない性格に変えるということは難しいでしょうね。

んー、まず体調が悪くなったら、無理してまで学校に行かなくていいよ。

ゆっくり休養を取って、ぼちぼちマイペースに行こう。

人生は長い。焦らずにゆっくりと。

親の都合で転校を余儀なくされ、友人関係に翻弄されて疲弊していく主人公…少し気持ちが分かる。
    子供って親が思うほど子供じゃない。でも、まだまだ人生経験でカバーしきれない部分がある。自分では選べないコミュニティに(学校とか地域とか)属さなければいけないときもある。子供が逃げ場を持てるように、親はフォローせねば。、

辛いです

ちひろちゃんは周りに気を使いすぎていて歯がゆいと思ったりしましたが お母さんの体調や顔色を見て成長してきたのでそうなってしまったのでしょう。
    中学時代は友達が自分をどう思っているか嫌われてるんじゃないかそういうことがとても気になる年頃です。そこにちひろちゃんの性格が合わさって辛さが倍増しています。

辛くなる〜(泣)

無料お試しで読みました!
    絵が楽しそうだったので、気楽に読み始めたのですが、だんだんやばそうな気配が…
    読んでいるうちに、こちらの心も苦しくなっていきました。自分の心にフタをして、無意識におさえこんでいたものが、いつ爆発するのか心配です😨続きが気になります!

友人カースト

私は転勤族だったけど、こんなにはならなかった。きっと、運がよかったんだろう。いじめ、差別のない場所は何処にもない。だから、出来上がってるクラスに途中から溶け込むとか面倒くさい。主人公はなんでそんなに頑張ってるんだろう。より病気が進むだけ。行かなくてよし!

ここから先が心配

無料チャージ分まで読みました。
    転校して頑張ってお友達を作ろうとしてるんだけどなんか空回り感…
    お母さんのことも気を使い過ぎだよ~って言うかお母さんももっと娘のこと気づいてあげて欲しい。
    この先どうなってしまうのか心配です。

いい子なのに

転勤や転居は大人でも体力気力を使うことだと思うので、子どもならなおさら大変だと思う。主人公の女の子はとてもいい子なのに出だしでつまづいて、少しずつ悪い方に転がって行ってしまった感じだろうか?大人も子どももとにかく思いやりが必要だと思う。