みんなのレビューと感想「不登校ガール 学校の階段がのぼれない」(ネタバレ非表示)

わかってくれる人がいないツラさ

自分の個性と性格にマッチした女子グループがない、、経験あります。感性が合わない人達になんとか合わせよう、楽しくやろうと努力する健気な主人公がいたたまれない。
    不登校になる主人公の気持ちや環境、学校での友達とのやりとり、時間の流れが自然かつ緻密に描写されています。周りとは違った感性や繊細で感情豊かに思いやりができる人ほど不登校になっている、そんな現実を描いた作品だと思います。せっかく素晴らしい感性や才能を持っていても学校へ行けなきゃ育てられないし、救ってあげられない社会や大人達へのどかしさも感じました。みんなもっとお互い認めあげれればいいのに、、。

強くなって

ずっと読んでいますが、最近は辛くなりました。最初のつまづきは、転校先で趣味が漫画を描くのが好きだと言ったらオタクだと思われたこと。運悪く問題児のような子ばかりと出会い、その後はなんとかグループに入れたものの気が合わないのに我慢して我慢して付き合う羽目に。
    主人公は、家庭でも母親がうつ病を患っている環境で暮らしているので逃げ場がない。
    長く読んでいるが、いっこうに明るい兆しが無くて、ギリギリのところで持ち堪えている女の子が可哀想で見ていられない。これ以上同じ状況なら読むのをやめようかとさえ思う。

無料分の20話読みましたが、主人公の気持ちがすごく伝わってきて苦しくなりました。それでもすぐその場に流されず自分の気持ちがしっかりしていて、すごいなって思いました。私はその場その場で適当なこと言って嫌われないようにして、それでもやっぱり順番で仲間外れにされて。大人になった今すごく、後悔している。
    でもだからこそ、辛いよね。家でもお母さんウツとかそれは病むよ。
    先が気になるので、ポイントと相談しながら読みたいです。

日常生活の相手からしたら記憶にも残っていない小さなきっかけの積み重ねが、言われた相手は想像以上のストレスになって不登校の引き金になっていくのだなと思いました。
    主人公は一応学校に行けば、話し相手もいる、お弁当を食べる相手も、修学旅行の班を組む相手もいる、だけどそのグループの中では心理的安全を全く築けていなくて、これじゃあ息苦しいよね。。ハッピーエンドだといいなあと思って読んでいます。

漫画だと「見た目はとんでもない不良だけど実は心優しい純粋ないい子」みたいな展開が多いけど、現実はこんなものなんだろうね…
    小中高なんて人生のほんの一部、それに囚われるのは意味がないというけど、この時期は人格が形成される大事な時期でもある。そこで深い傷を負ってしまうのは気の毒でならない
    願わくばいまが幸せでありますように

by kaka3

こんなに追い詰められるとは

不登校、中学生にどんどん増えてますよね。きっかけは何なのか、ずっと気になっていましたが、主人公が不登校になっていった過程が丁寧に描かれていて、これじゃ不登校になっても仕方ない、と思いました。みんながもう少し思いやりと優しい言葉遣いをするだけで違うんだろうな。
    この先どうなっていくかが気になります。

私も一歩間違えば不登校になっていたかも、なんて思いました。引っ越し先のボス的な女に目をつけられてまぁ色々されたね。私が1人の時を狙って。笑
    一日行けないと次の日も行けない。その積み重ね。それが怖くてなんとか自分を奮い立たせて通ったなー。
    いじめられた経緯はなんともくだらない男絡みのこと。
    幸い他に友達は出来たしその子達といる時は何もされなかった。一緒にいてくれた子達には感謝しかない。結局、1人相手に取り巻き使っていじめるしか出来ないんだからみっともないのよ。
    それに気づいてる私の顔を見ると余計にイライラしたんでしょうね。

同窓会で会った時にはなにもなかったかのように覚えてる?って言われたけどいじめられた側はあなたの顔もされたことも忘れるはずない。
    相手はいじめてたことなんて忘れてるかも、大したことじゃなかったって思ってるかも。
    でもそれで良い。今の自分が最高だと思ってるしその人たちの存在こそが今の自分の養分になってる。ボスとして立ち塞がってくれてありがとう、試練を与えてくれてありがとうって感じ。
    学校なんて卒業したらその子らと関わることなくなるし狭い世界だったなと思うんだよ。当時は長く思えたしストレスだった。
    でも社会に出てからの方が長いし世界が広くなって関わる人も増える。人だけじゃない。物、場所、学び、色んなこととの出会いが増えるし必ず自分が輝ける場所、生きていける場所がある。
    通えない時は通わなくていいしそれでも生きていける。大丈夫。
    最後までは読めてないけどこの漫画の主人公の未来も明るいと良いな。

引きこもりの姪っ子の気持ちが解りたくて読み始めました。
    学校を休むようになったのが小3か小4の頃で、中学校入学のタイミングで再び行き始めたけどひと月もしないうちに完全に不登校になりました。
    何か意見すると姉が泣いてキレるので会う機会もどんどん減り顔合わせるのはお正月だけ…
    どう接したら本人と家族は楽になるのか、そこが1番知りたいです。

苦しいよね

主人公は周りに気を遣いすぎて、疲れるんだろうな。

こればかりは、本人の持って生まれた性質だから、

人に気を遣わない性格に変えるということは難しいでしょうね。

んー、まず体調が悪くなったら、無理してまで学校に行かなくていいよ。

ゆっくり休養を取って、ぼちぼちマイペースに行こう。

人生は長い。焦らずにゆっくりと。

分かる‥

私の子供が不登校になり、長年苦しんでましたが、今も不登校ですが、かなり気持ちは楽になったところで。そんな時に読み始めたので、もっと早くに読めばよかったなーって思いました!本人の不登校の始まりとか、よくわかり、共感です。まだ途中ですが、親の私としては勉強になるなーと。これからも読み進めます!!