みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(41ページ目)

現実的なところが考えさせられる
内容がとても繊細、医者のたまごとして人として問題に向き合う姿に励まされます。病気だけではなく様々な子供の生きずらさや苦悩がかかれており考えさせられます。
by モブさん-
考えさせられる良作
優しげな絵柄とは裏腹に、メンタル問題という現実社会の暗い部分を描く良作。主人公の先生の過去がいつか描かれるのでしょうか
by 牙魔-
初めて知った漫画だったのですが、これは何度でも読み直したくなる本でした。
次々読み進めちゃいました。by ももんが1-
読みたいような読みたくないような…
時折すごく胸が苦しくなるような描写があるので、読みたいけれど読みたくないような、そんな気持ちになります。でもすごく考えさせられるし勉強になるので、読みたい!でも、自分がパワフルな時じゃないと向き合えないような…そんなガツンとくるマンガです。
by ひろまめた-
内容はとても参考になります
ASDの息子の育てにくさより大変な事例が多くて、励みになります。だけど、シンママにはポイントが痛い。他の作品より結構高いのが辛い。ASDの参考書としては非常に分かりやすいです。涙ナシに読めませんので、夜な夜な読んでいます。
by とくめい、とくめい。-
わかりやすい
私の子供も発達障害です。
漠然とした不安、どんな症状があるのか、周りと違うといってもどう違うのか、どう対処すべきか、キリがないくらい悩んでいました。
人伝に聞いたこの作品を読んで、なるほど、そうだな、と感じる部分があり、症例は1人1人違うけれど似通ったとかろがあると為になるしわかりやすいです。
オススメです。by 匿名0824-
障害があっても明るく元気に前向きな主人公がすごいと思います。
すべての人が同じ環境にあるわけではないけれど、ひとつの例として応援したくなる。by びびびびすこ-
無料ぶんを読みました。
自分が医療関係で精神分野に興味があるので興味深いです。読み進めたいと思います!by さくらんぼひめ-
20話まで読んだ感想
子供の発達障がいと、大人の発達障がいについてざっくり分かるマンガ。
読み物として面白いだけでなく、このマンガを読むことで身近な人について「もしかしたらあの人は発達障がいなのかもしれない」と理解につながると思う。
相手に「こんなマンガがあってさ」と話すことで受診のキッカケになるかも?
あと、子供の教育に携わる人にも参考になりそう。by 朝にカフェオレ-
浄化
医療の現場って、決断の重さ、その結果が命や人生に影響を与えるものだから、従事してくれる人の負荷はすごいものだろう。その分、浄化される瞬間の感動は凄まじい、それが描かれていると思う。
by yanayana-