みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

診療内科の小児科バージョン?
こんな病院あったんだ〜!
でも、現代にこう言う病院きっと必要なんだろうな〜と思いました!
話も読めば読むほど面白かったです!by ぽにょぽにょ〜-
現実
この漫画の中には今の時代の沢山の現実があるんだろうな。私もADHと言われてます。自分でも自覚があります。本当に社会に馴染めないのです。だからそんな子を増やさないためにももっと社会や親がオープンに子どもをみてサポートしていくような大きな心が必要に思います。
by けろりんぱんだ-
まだ
少しずつしか受け入れられない
自分も家族もどうあるべきか
おおらかにでも
きちんと向き合うことが必要ですねby A-t-
当事者の困りごとがわかりやすく描かれる
発達障害の研修医の成長物語。
終始主人公たちが明るくポジティブで読みやすい。
子どもたちの症例はもちろん、青年期成人期の困りごとが分かりやすく描かれているby 定期購読者-
広告から気になり購入!主人公が何とも憎めない頑張ってる女の子で応援したくなります!それに、知らない間の発達障害に気づいてもらって今後の展開が楽しみです!
by ayasaku78-
勉強になります
無料分だけ読みましたが、カミングアウトのお話しが心に刺さりました。主人公が勇気を出して周りに打ち明けたのに、周りのヒトの反応…それくらい普通じゃない?と片付けれてしまう辛さ…
それでもきちんと自分の事を説明し、わかってもらおうと頑張った主人公は本当にすごいと思いました。by はなしら-
すごい
病院の先生ってすごいとつくづく思う。先生だけじゃなくて病院で働く人達、患者で行くとすごく不安だし心配だし心細いし、病院の人達は恩人だと思う。
by ナックネーム-
精神科
重いですよね。家族ぐるみや子供ぐるみの内容なら尚更。今どき普通に多くあるのでしょうが。
漫画などで世に出ると、多くの大人で考えていくきっかけになるので、良いと思います。by くりおねね-
心にささる
小児専門の精神科医、心にささるエピソードが多かったです。いまはこうやって子供の発達に関する病気にしっかり焦点をあててしかるべき治療や対応をすれば大人になったとき社会的自立ができるはずと思うので一人で悩む親がいたらみてほしいです
by ときときほほほ-
うん!考えさせられる
発達障がいねぇー。私は発達障がいだから出来ないんです!病気なんです!と仕事をミスしまくる人がいる。そのたびフォローしたりお前がやれよ!あいつは仕方ないだろー見ててやれよと言われ続けた人が鬱になる。非常に難しい問題。簡単じゃない答えはあるのだろうか?
by ぞまとも-