につくねーむさんの投稿一覧

評価5 レビュー 30件
評価4 レビュー 62件
評価3 レビュー 10件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ワクワク

私は30代後半で、このストーリーはグサグサは刺さります!松方の美しくタフな生き様も憧れます。が、10代、20代の方にはこの「仕事に全フリ」した生き様は微妙な感じですか?以前Eテレかなんかで、人間は本能的に「生きている間に、もっている能力を発揮したい、出し切りたい」とプログラミングされていると聞きました。だから、常に自分の持つ力を全力で出し切る松方には胸が痺れるんだろうなあ

好き!

ヒロインのしっかり具合と可愛らしさのバランスが絶妙に好みです。きっと仕事できるんだろうなあ。そしてプライベートの可愛らしさも、あざとさがなくて良い。ライバル?こももちゃんも、女性漫画にありがちなザ・あざとガールみたいですが、良くみていくと、欲しいもののためには努力を惜しまない勤勉な面があります。「私は可愛いことにあぐらをかかない!料理も美容も仕事も手を抜かない!」との独白がありました。こんだけ努力する人には敵わないし、尊敬すべきだなあと感じます

わかるー

わかるわー、と頷きながら読んじゃいました。LINEとかメール、意外に言葉のニュアンスが間違って伝わったりするんだよなあ。しかもよほど親しい間柄じゃない限り、その違和感や誤解を相手に言うことはないので。知らない間に誤解されたままで、理由がわからないギクシャクが発生することも。これを読んで考えたのは①相手のメッセージを極力悪くとらない②自分がメッセージを送信する際は誤解されるような書きたかをしてないか見直す
    この2つを気をつけようと思いました

BLとかジャンル関係ない!名作!

これは、すごく素敵なラブストーリーだし、人の心の成長ドラマだと思う!!一貫してコミカルなストーリーなんだけど、例えば私は読んでいて、途中までずーっと「自分が安達なら同じ気持ちになるし同じ行動するな」と共感する一方で「でも、もし黒沢の立場だったら!恥ずかしさと相手への不信感で死にたくなるか、引っ越す。恋愛も絶対継続できない」と、感じていました。が、が、!!ちゃんと安達は、黒沢の心を読んでいることに罪悪感をいだき告白したことに胸を打たれました。だって間違いなく「心を読まれていたら」恋愛は終わるよね。 しかも!その告白をきいた黒沢の態度にさらに感動しました。。やましさがない生き方をしていると、こんなにも素敵な人生になるのか!!私も「万が一心を読まれたとき、恥ずかしくはあるけど、自己嫌悪に陥ることのない心」を持ちたい

壮大!!

田村先生の作品はどれも心に残ります。さりげない一コマのセリフで、自分の嘘や傲慢さに気づいて価値観を揺さぶられることも。このストーリーも壮大で、しかも根底には田村先生が伝えたい何かが、しっかり最後まで流れていると思います。成長する、とは時に過去の自分の価値観とはガラッと変わってしまったり、それにより今までの周囲の人と離れてしまいます。成長と変化は大きな喜びとともに、苦しみや悲しみや絶望すら味わうこともあるんだなあと!逃げずに歩み続けるサラサに、胸が熱くなります。

可愛いし面白い

絵が好みです!そして、ヒロインの小梅を始め、登場人物たちが、気持ち良いキャラばかり。肩が凝りすぎない程度の感動もあり、ついつい読んじゃうカッパえびせんみたいな漫画!個人的にはもう少し主要メンバーの個性やひとがらをしっかり描きこんで深みを出してくれたら嬉しいですが、絵柄のシンプルな可愛らしさとか、ライトなコミカルさとかから考えると、いまの感じがベストバランスかもしれませんね

可愛い笑

ヒロインが、美しく賢く天然です。見ていて本当に気持ち良い。同僚男性とカフェバイト君、ついには幼馴染まで登場していますが、まあカフェバイト君が本命ですね。というかもうちょっと同僚君を魅力的に描いて欲しかった。ちょっとヒステリックで短絡的なキャラですが、もう少し落ち着きと品がある描き方の方が読者も「えー!どっちがいいかな。悩むー」となりストーリーに夢中になると思います。

BLではなく素敵な人間ストーリー

たまたまこのストーリーは友君と恭介さんのはなしですが、内容は全ての人間関係にあてはまる普遍的なものだとおもいます。主人公友の考えがすごく繊細で丁寧に描かれているし、ルイ君みたいなキャラは普通だとわかりやすくするために割と安直な表現やセリフを与えられそうですが、こちらも丁寧にゆっくり描かれている!好き

絵が美しい

ストーリーは当然面白い!さらにこの方の人物の描き方、特に全身バランスがとても美しいので美術部出身の私は気持ちよく読めます!たまに他の作者様の漫画で、ストーリーは良いのに身体の描き方がバランス悪くて気持ちが入りこめないことがあります。顔から首の繋ぎ目や、肩から腕にかけてのバランスとか!この作者様はどの絵も好きです

1話目から激ヤバ♪

もう、一話読んだだけでワクワクと興奮が止まらない。「てか人の承認欲求揶揄してる時点でてめえの承認欲求も相当やばいんだよ!」て。こんなセリフ連載冒頭で放たれる??!!ストーリー中盤で盛り上がってきた頃まで取っときたいセリフだよ。すごいすごい。続話UPをジリジリ待つ、なんとももどかしい日々が始まる!