みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

全て我が子と重ねながら読んでいます。
これ、幼稚園や保育園、学校の先生や子供と関わる人全てに読んで欲しいです。by ミみ美-
深い物語
昔はわからなかった発達障害や、その他沢山の精神疾患ですが、やっと最近になって明らかにされてきて、凄いと思って読みました。
治療も随分と沢山あって、もっと早くにわかっていたらと思いました。
精神科と思うと、嫌なイメージが強いので、実際は拒否される方が多いですが、治療すれば良くなる事を、もっと知って欲しいです。
漫画から、少しでも沢山の人に知ってもらい、精神科へのハードルが低くなって欲しいと願わずにはおれませんでした。by チョコクランチ-
オススメ
発達障害の子ってとても増えていて我が子のクラスにもいるし当たり前に身近にいるからどんな人にも読んで欲しい作品
by ぺこる02-
姉は自閉症スペクトラムです
私の姉も、自閉症スペクトラムと軽度知的です。親が姉を理解しなかったこと、周囲の理解が得られなかったことで大変なことがたくさんありましたし、いまの渦中です。こういった作品で、認知や理解が広がって欲しいなぁと思います。
by 主婦ですが…-
泣ける
とても面白いです。通院する子どもたちとその家族の生活や背景を知ると、涙なしでは見られません。子ども目線で育てることの大切さを改めて考えさせられました。
by ひげぺんぎん-
発達障害とひとくちに言ってもいろんな特性があって、さらにグレーゾーンの子達もいる。昔は変わってるね、で済ませていたけど医学が発達して、救われてる子達も多くいると思う。
by サト¥-
感動しました。
発達障害は、病気ではなく障害。
私ももしかしたら、私の子供ってもしかしたら、って思うのは、怖いし信じたくないことだろうけど、まずはわかろうとすることが大事なんですね。
職場にいる発達障害の人に、どうやって接するかヒントがある気がします。by ミーーーーー-
すごく現代に合ったいい漫画だと思います!子どもには何かしら問題があって、何が原因なのか…子をもつものにはすごく大切な話だと思います!
by 漫画おたく-
こんな先生がいたらいいのに
ドラマを観て、このマンガを読み始めました。本当に感動の連続です。私の身内にも、凸凹の子がいたせいか、昔からそういう子を見てきました。ですので、とても共感するところがあります。みんなが、ひとつの個性として受け止めることが出来たら、もっと世の中が平和で生きやすくなるのにといつも思います。
by ミラクルー-
ドラマ化
ドラマみて面白かったので漫画読みました。発達障害や社会のさまざまな問題についてためになるし、面白いです。
by さくらのすけ-