小児科

いい小児科ってなかなか無いからこんな先生が近くにいてくれたらなぁって思います。
    一生懸命に子供を大事にしてくれるのが一番うれしいです。

多くの人に知ってほしい!

発達障がい、ヤングケアラー、長期療養のこと…
    決して他人事ではなく身近な問題として、知ってほしい!
    人と接する時の態度や言動が知らず知らず人を傷つけてないか、公共ができる根気強い関わりを疎かにしてないか、自分を振り返るいい機会になった。
    お医者だけでなく、よりよい対応ができる人が増えてほしい!

読んでいて辛い

うちの子は発達障害です。
    タイプは違いますが研修医も発達障害だとすぐにわかりました。本人は悪気はないのですが、周囲に確認せずに行動するので、職場にいると大変ですよね。診断を受けて自分の特性を知り、今までの行動を少し変えるだけで色んな事が上手く行くと思います。
    うちの子がこの先どういう風に社会人になるか考えると辛くなります。

知らないことが学べる

子育てをしています。
    毎日いろんな不安と闘い、手探りで育児しています。
    この漫画を読んで知らないことや、これから自分がぶち当たるかもしれないことを学べます。
    特に、母親を亡くしてしまった父子の話は涙が出てきて、心が押しつぶされそうになりました。
    この漫画は多くの人に読んでもらいたいと思いました。

厳しい

望んでなったわけではないのでしょうけど、薬の量を間違えるとか命に関わる仕事をするには危険すぎてドン引き。なりたい職業が特性に向いていないというなら、違う職業を選択するのも必要なのでは。こうしてくれれば、ああ説明してくれれば、配慮してくれればと言われても、そんなの個別にやってられないということがほとんど。つらいのはわかるけど、個人で解決できる仕事を選択するのもひとつの手段ではないですか。

無料分を読みました。
    主人公は、自分が発達障害であることを分かっていません
    それで、小児科の医師になるため、日々奮闘していますが、失敗ばかりしています。
    それから、小児精神科の医師と出会い、発達障害だとつげられ、それを受け止めてから、また医師になることへ奮闘します。

いろんなタイプの子供たちが出てくるので、読んでいて飽きないです。

まだ 読み始めたばかりですが 今では 発達障がいなどの精神内科医療等に ずいぶんと理解を示されているが まだ 難しい問題なのかもしれませんね
    子どもより 大人の対応(社会環境など)が 特に…
    発達障がい=個性 周りの対応は そう とらえられるのが 普通の見方なのかもしれませんね
    この作品は 私自身の勉強になります

勉強になる作品

すごく丁寧に書かれていて、無知な私でもきちんと理解できます。こどもがいるお母さんなら、少なからず身近な話だと思います。

発達障害

うちの子も発達障害で支援学級でお世話になっていました。発達障害にも色々あって、不登校になる子、自傷する子、動き回る、暴力等落ち着きのない子…子供の周りにもいました。うちの子は小学校低学年の時にパニックになって大変でした。病院には通っていませんでしたが、佐山先生のような先生に出会えてたら…と、思いました。

こんな先生がいたらいいのに

ドラマを観て、このマンガを読み始めました。本当に感動の連続です。私の身内にも、凸凹の子がいたせいか、昔からそういう子を見てきました。ですので、とても共感するところがあります。みんなが、ひとつの個性として受け止めることが出来たら、もっと世の中が平和で生きやすくなるのにといつも思います。

全ての内容:全ての評価 141 - 150件目/全1,405件