興味深い

最近よく取り上げられるようになった発達障害。
    漫画やドラマなどでよく目にしますが、この作品はそれがとてもリアルに分かりやすく描かれていたように思います。

発達障害以外の病気や症状についても、考えさせられる内容ばかりで興味深かったです。

今ドラマも放送されていますが、原作の方が登場人物がわざとらしくなくて好きです。

内容が濃い!

内科医です。
    医療モノは嘘が多いし見ないのですが、絵柄に惹かれて試し読みをしたところ、全話購入してしまった。中身が濃い、よく練られている、綺麗事だけではないけれど 希望がある。キャラクターも個性があって素敵。すごく考えさせられるし面白いし勉強になりました。早く次が読みたい!

丁寧に描かれている作品

以前試し読みしてコミック買おうか迷っていました。子供の数は減る一方なのに発達凹凸の子供が増えてきているのは本当に不思議です。今まで見過ごされていたことか見えるようになっただけで本質的な数は変わっていないのかもしれません。奥が深いマンガだと思います。
    そのうちドラマ化されそう。綾野剛か藤木直人のイメージ。

最初は絵が苦手でしたが、読んでいくうちにそんなことより内容に感銘を受けてどんどん吸い込まれていきした。
    最近よく聞く発達障害だけど、自分自身どこか偏見を持っていて、子供がそう診断されたらもう先は暗いと思っていだけど、そうではなくその子の個性なんだ、強みにすればいいんだと思わせてくれる内容でした。
    子育てに悩んでは人の助けになる話だと思います。

考えさせられます。。

発達障害は最近になってみんなの知識も少し増えてきましたが、私も話の中にあるように、ただのうっかりさん、自分もそうかもしれない、と思っていました。でも、やはりもっともっと当事者にとっては辛く重いことなんですね。そういう理解も大事だし、働く環境も多様性がたるといいなと思います。とてもためになるマンガです!!

だれにでも凸凹があるって

発達に課題のある子供たちと関わる仕事をしているので、とても興味深く読んでいます。だれにだって多少の凸凹はあると自分もそう思っていましたが、本人にとってはそんな言葉では納得できるものではないのだと思いました。簡単にだれにでもなどという言葉は使ってはいけないなと、反省しました。相手の気持に寄り添うのは簡単ではないですね。

凸凹児を受け入れる仕事をしているため興味深く読んだ。この手の話って美化されたり、大きく脚色されたり現実と違うなと感じる話が多い中、身近に感じられる数少ない作品。

いろんな子の話が出てくるが、どの話ももちろん解決するわけでないし受け入れられないこともあり、進行形で、無理矢理話題が都度完結しないところも評価すべきところ。

by peiko

秀逸

まだ無料部分しか読めていませんが、主人公の研修医志保は、小児科医を目指すものの、研修先で自身の発達障害を指摘され、児童青年精神科で研鑽を積む事に決めます。そこで様々な虐待やメンタルの問題を抱える子供と出会い向き合う事になりますが、著者の子供のメンタル問題への深い知識と理解、登場人物への愛情が感じられ秀逸した作品です。

by zuibun

多くの人に知ってほしい!

発達障がい、ヤングケアラー、長期療養のこと…
    決して他人事ではなく身近な問題として、知ってほしい!
    人と接する時の態度や言動が知らず知らず人を傷つけてないか、公共ができる根気強い関わりを疎かにしてないか、自分を振り返るいい機会になった。
    お医者だけでなく、よりよい対応ができる人が増えてほしい!

読んでいて辛い

うちの子は発達障害です。
    タイプは違いますが研修医も発達障害だとすぐにわかりました。本人は悪気はないのですが、周囲に確認せずに行動するので、職場にいると大変ですよね。診断を受けて自分の特性を知り、今までの行動を少し変えるだけで色んな事が上手く行くと思います。
    うちの子がこの先どういう風に社会人になるか考えると辛くなります。

全ての内容:全ての評価 131 - 140件目/全1,396件