広告から読み始めましたが、面白いです。発達障害、障害というと少し特別なように聞こえるけど、実際、医者、先生、研究者などは変わってる人って多いですよね。うちの身内も…。全員そうってわけではないですが、特定な分野に知識が長けている点では、皆同じかも。可愛い、親しみやすいタッチで描かれていて入り込みやすい作品です。しほさん、これからどうなるのかな。もっと読みたいです。

おもしろい!

以前から気になっていましたが某SNSで見て無料試し読みを、一気にしました。自分自身が医療従事者であることもありとても勉強になります!また、2人の小学生の子育て中でもあり、ハッとさせられる場面や、少しグレーかもと思っている下の子のタイプなどにも気付かされ、どんどん購入して読んでいます。ドラマ化もされているようで、納得の面白さです!

うちにも児童精神科にお世話になっている子がいます。
    いろんな子が、ほんとに色んな症状の子がいて。
    いつも楽しそうな子、暗い表情の子、動き通しの子、ブツブツ言ってる子、自分はそうじゃないから帰ると怒っている子、みんなが幸せに生きられる道をサポートする、こんな先生がいてくれると幸せです。
    理解を深める為にも読みたい漫画です。

配信されている内の3割くらいまで読みました。
    そこまでの感想です。
    すごく勉強されて描かれたんだと分かります。
    こういった子供たちが存在している事実、それに向き合ってくださっている医師や現場の方々のこと等、忠実に描かれています。
    だからこそ敢えてきつい感想を述べますが、どの話も解決されることなく、モヤモヤしたまま話が終わるのがどうにも…。漫画向きのテーマでは無いのかな、と思ってしまいます。
    実際の現場はこの漫画の通りであり、気持ちよくサッパリと解決することなどなく、関わった人みんなが悶々とし、あれで良かったのか?いや、よくやった方だ!と自分を無理やり納得させ、他の患者や事例に向き合っていくしかありません。
    それを知っている身としては、この漫画を読むと あ~やっぱり解決しないんだよな…と暗澹たる気持ちになってしまって正直辛い。
    せめて漫画では救われて欲しい!解決した話や、良い事例の話などが読みたい。
    これから読み進めていけば、救いのある話も出てくるのかな?

自分が発達障害だと
    大人になってから気付いた人を、
    この作品は肯定してくれてるように感じた。

大人になってから知るということは
    子どものうちに
    自分も周りも気付けなかったということ。

大人になるまで知らずに生きてきた。
    それを否定せずにいてくれる。

「きみのせいじゃない」
    かつての子どもだった大人こそ
    このお医者さんに
    そう言われたかったはずだと思う。

おドジな研修医の主人公、実は発達障害。そんな彼女を医師として受け入れてくれた児童精神科の佐山先生も発達障害。
    この漫画を読んで、発達障害について知ることができた。また凸凹と呼ぶように他の人に無いものがあったり、秀でてきたりと、人間全体で見るとバランスが取れているのかもしれない。マイナス面ばかりを取り上げて障害と呼ばざるを得ない社会も少し変わる必要があるのかもしれないと感じた。

凄くいいです。涙がでます。
    自分の子のことで、気になることがあり、人から聞いてドラマを見ようとしましたが、あとから見れるのでもすでに1話目と最終話しか見られず、諦めていたらたまたま漫画をみつけて。
    自分のことについても勉強になったし、育児の勉強にもなるし、 どの話も優しくて涙が出ます。
    友人の職場が学校なのですが先生たちも皆勉強のために読んでいるそうです。

みんなそれぞれ

個性と言えば個性。でも凸凹。私にも発達障害の子供がいます。とにかく、悩みました。だから本に出てくるお母さんの気持ちが、共感できて読みながら泣いてしまいました。でも凸凹な子供たちが、家族とも一緒に前に進むお話に勇気をもらいました。これからも読んでいきたいと思います。

漫画を通じて

以前に比べ、発達障害に対する認知や理解は得られつつあるとは思います。
    ただ、偏見があるのは子供より大人な気がします。小学校には支援学級がありますが、子供は支援学級の子供とも普通に接していますが、大人である親の中には支援学級に抵抗があり、発達障害の子を「通常クラスに通わせる」という人がいるのも事実です。この作品を通じて、そういう偏見が少しでもなくなればと思います。

すごい

無料でたくさん読めるので、どんどん読み進めてしまった。今話題の発達障害のお話。どの家庭にもそれぞれ問題があって、みんな乗り越えるのに必死。その手助けを、この主人公と先生達がしてあげてる。あくまでスタートラインに立てるように、まずはそこから。。読んでていろんな感情になってざわざわするけど、ドラマを観てる感覚で、すごいサクサク読めておもしろかったです。

by biiiii
全ての内容:全ての評価 91 - 100件目/全1,407件