みんなのレビューと感想「ぼくらのじかん。」(ネタバレ非表示)

読んでて懐かしい気持ちになりました。

それぞれの話で小学生の子供が色々な悩みや体験をしています。

個人的に和美ちゃんの冒険の話が微笑ましかったです!あの駅員さんめちゃくちゃいい人。小学生の頃って子供だけで色々経験したくなる年だから。後、良介と明の話もいい話。タイムカプセルって宝物で。中学で学校違っても友達とか。純粋。
    この漫画に出てくる小学生、無理だけどこのまま純粋に育っていってほしい。
    絵も好きではないけど、その絵が余計懐かしさを漂わせてくれてるし、大人になった自分もそれぞれの小学生と同じように思ってたし経験したな~。
    子供の気持ちを思い出させてくれました。

子どもとは…

初めは、描かれている「子ども」の心理がちょっと大人すぎないかな?と感じましたが、もしかしたら、語彙がないので言葉で表現できないだけで、心の中で感じ取っていることに嘘はないのかもしれない。と気づいてからは、涙無くては読めなくなってしまいました。

子どもだから、と決めつけず、子どもに伝わる言葉で接して行くことが、大人の使命だと思います。。オススメです。

ほっこり

子どもにはちゃんと子どもの世界があって、意外とある意味大人だったりするんですよね。
    でも周りはまだまだ子どもだと思っているから、子ども扱いする。そうすると、変に子どもぶったりしてしまって。
    自分に子どもができたら、ちゃんと本人の意思を尊重してあげたいなと思います。
    ほっこり癒される漫画です。絵も可愛いです。

ほのぼの

小学生のいろんな問題を短編で描いたもの。主人公がストーリー毎に変わるけれど、成長した主人公や、その周囲の友人、兄弟の話などもあり、繋がっていることも多く、こんなことあったな〜と気楽にも読め、感動もあり、モヤッとすることもありドラマ化してほしい。

懐かしい子供時代

無料分を読み進めています。
    年の離れた妹(赤ちゃん)に戸惑ったり、冒険に憧れて大失敗したり…どの話も誰にでもありそうな懐かしい子供時代のあるあるで、こころが暖かくなります。
     中でも四年の太一くんのエピソードが気に入りました。

ほっこり懐かしく愛おしい子供時代がここに

ホッとする絵と、すっかり遠くなった子ども時代の、ワクワクや恥ずかしさや悔しさや寂しさや楽しさや安心や、を懐かしさとともに思い出させてくれます。『あった、あった〜』と微笑んで、共感できる漫画です!

昭和を思い出します。

自分の小学校の頃を思い出します。うんうん、こういうのやったなー、とか、あー、あれあれ
    懐かしいなーとか、今は絶対に出来ないような事とかぶわっと思い出す作品です。
    絵も優しくて好きです^^

子供の頃の体験を

当時の自分はこんなに大人ではなかったと思いますが、子供の頃の体験を改めて振り返って、こんなこともあったなぁと、ノスタルジーに浸れる時間を過ごせました。
    きれいな思い出を楽しめる漫画でした。

ほのぼのできる作品です。
    子供の頃、子供ならでは考えそうなことだけど、いい歳した大人になってから読んでも共感できる。
    お医者さんを目指して勉強を頑張っていた子のタイムカプセルの話、好きです!

娘が丁度この年代になり、思春期の難しさを実感してるところで…。
    子供には子供の世界があって、そしていつまでも子供のままではなく、少しずつ大人へと近づいていてる。
    娘にも読ませたい作品です。