みんなのレビューと感想「部長と社畜の恋はもどかしい」(ネタバレ非表示)

ほっこり漫画、見つけた❣️

ムズキュンが過ぎるって、めっちゃわかります❗

初めこそ"大人だから~"の意図と解釈の違いのギャップがあった二人ですが、社畜のまるちゃんと定時上がりの堤司部長、もどかしくてかわいくて優しいお付き合いに癒されてニヤニヤしちゃいます💖
    二人とも仕事に対する気持ちは真っ直ぐ、前向きで真面目な人柄も良くて、 きちんと仕事をやってこその恋が気持ちいいです。

ハラハラやズキッとする恋愛物は苦しくて読みたくないな、でも学園物じゃ幼すぎるな、という時にピッタリだと思います。
    寝る前に読むといい夢見れそうです☺️

だんだん面白くなって来た

毎日無料に釣られ、期待せずに読み始めましたが、良いです。
    ただラブラブするだけのオフィスラブというより、オフィス+人間関係+ラブです。
    登場人物の性格がキツかったり、はいはい引き受けたり、仕事熱心じゃない後輩?
    色々なキャラが出て来て、それぞれが読み進めると、内面が出て来ます。
    色々抱えたり悩んだりしながらも良い人達で、そこからの人間関係が面白いです。
    メインの二人以外のラブの行方が今は楽しみ。
    裏切るとか足を引っ張るような悪い人も出でこないので、ドロドロが苦手な人にオススメ。

タイトル通り本当にもどかしいわ、この二人。
    『大人だからね』と致した後に言われたら私もまるちゃんと一緒で一夜限りの関係だと思ってしまうわ。まるちゃんはまるちゃんで提司課長が好きなのを自覚したけど、やっぱりそう思って敢えて言われたのは釘を指したと思ってしまうよね。
    提司課長は言葉が足りなさすぎる。読んでる私はまるちゃん好きなの判ったから早く言えよ!と思ってしまったわ。
    提司課長はいつも定時で帰り、まるちゃんは残業の鬼。後輩からしたらまるちゃんは指導者に向かないと思ってしまったらやっぱり後輩もそう思ってたんやね。『私がやる』じゃなくて教えろよ、と。そりゃそうだ。提司課長の定時帰りは過去の事があったから、なんですね。

新型コロナウイルスでリモートワークの話もあり、身近な話です。
    この二人面白くて結婚後も見たいですね。結婚式出来るかわからないけど。

クール紳士、堤司部長✨

この漫画、違う漫画サイトでずーっと読んでて最近特にキュン❤️とする作品✨

社畜こと働くのが大好きな丸山さんこと「まるちゃん」
    そんな彼女が飲み過ぎて、一夜を過ごしてしまった定時上がりで有名な「堤司部長」

最初は、働き方の違いから意見が合わない時もあったけれど…
    一番のまるちゃんの理解者で、めちゃくちゃクール紳士の部長だけど優しくて料理男子
    とにかく‼️
    堤司部長がカッコ良すぎて…💕
    好きになっちゃいます🎵
    まるちゃんだけでなく、読んでいる私までも
    まるちゃんと部長のオフィスラブは、かなりキュンキュン❤️します!
    不器用同士の恋ってところが特に‼️
    おススメです!!

部長サイコー好きだわ

部長いいわー好きだなあ
    あと諫山さんのキャラも大好きですねえ
    まるこの鈍感を装った態度は嫌いだし、人の話を聞かないで暴走するとことか教えるより自分でやる方が早いって考え方は無能の証拠だと思うので嫌い。
    あとハイジ、今更ジタバタすんなよ!邪魔!
    と思ってたらハイジとまるこ2人で箱根出張→帰れなくなり有給申請…って⤵︎
    ありがち過ぎて一気にシラケましたわ。
    こういう横恋慕キャラを登場させないと話を膨らませる事が できないのかな。
    ハマってたのに急激につまらない展開になったので
    この先どうしようかな。

まるこの「このひと私のこと好きなんだ」のとこがすごい好きで、私もそう思って今の人と付き合うことになったから当時のこと思い出しました。

by 寒々

なんで部長?

同じ部署じゃないし拘る必要もないけど、実質仕事を動かしてるのも部下の事をよく見てるのも
    よっぽど小さな会社でなければ課長くらいまでなんだけどな。
    今のところ、それほど権限が必要な動きも無いし『部長』の肩書で惚れる要素もない。
    それより、若さも物語の要素として重要なら、部長が部下(後輩)に手を出すんじゃちょっと重すぎるし
    年齢的にもダサく映りました(男後輩に突っ込まれるのもダサい)。
    この界隈で、課長ネタが飽和状態で部長にしたのかな と訝しがりながら課長に置き換えて読んでます。
    2人の意識のスレ違いも面白いし、部長の溺愛も丸ちゃんの頑張りも可愛いので
    楽しく読んでることに変わりはありませんけどw

おじさんの恋も一途で面白い

提司部長と社蓄のまる子の恋物語は、甘ったるい学生の子供っぽい恋愛ものより会社の内容もリアルに描かれ地に足が生えていて存在感があります。

エレベーター前の自販機でコーヒーを買いながら、まる子を待つ部長の純な想いや、若い時は自分も社蓄だったので、仕事を愛するまる子に上司の複雑な想いなど可愛くて面白いです。

同棲するのも、一緒にいたいのではなく、まる子を労わり、疲労を回復させたいからなど、若い男は思いつきもしない話でおじさんの恋は一味も違うと認識させてくれます。
    今どきはすぐエロい場面に移るのに、仕事場や部長の素朴な恋心など丁寧に描かれているのも評価されます。

このコロナ禍の物語とは知らずに読んでいて、この時勢何がなんでも披露宴にこだわった提司家は何者だろうと思ったけどリモートでオンラインの結婚式に結びついて安心しました。

何故かこの部長、歳に見えないもっと若く見えるのが難点です。
    でも、メディア化もされていて、映像でも楽しみながら読んでます。

by Suzie

面白い!

とにかく部長が素敵。
    ビジュアルは勿論だけど。
    社畜彼女が可愛らしく、それを深い愛情で影に日向に優しく見守る部長〜
    可愛くて仕方ないんだろうなぁ~感がとても癒やされる漫画。
    やたらのイチャコラやエロが多い今どきの漫画っぽく無く、だけど昨今の感染病からの在宅ワークやら感染予防やらタイムリーな話題も丁寧に描かれているから、数年後感染が落ち着いてきた時に「あぁコロナ禍の世相の頃の漫画だ〜懐かしいなぁ…」と読み返せる時代に早くなって欲しいなぁ…←漫画の感想から話題が逸れましたが。

部長ががっこいい

部長は本当にまるちゃんのことが可愛くて心配だったのね…。かつてバリバリの社畜だった部長。でもそのせいで部下が体調を崩してしまい、まるちゃんも気づいた時にはその兆候が出ていた…。同じ社畜仲間だと信じて働いていたまるちゃんには(理由も分からず)定時で帰宅するようになった部長に対して一種の裏切りみたいな感じになってしまったんでしょうね。何でも二人が身体からの関係になってしまった時の言葉の捉え方の行き違いには「えー!」って思いましたが最終的には誤解も解けて仲良くなって良かった!

by halu-a

もどかしいオフィスラブ!

なんでも仕事を引き受けてしまうまるちゃんと定時上がりの堤司部長。表紙の感じからはまるちゃんが部長大好き!でも部長に振り回される〜という設定を予想していましたが、これはいい意味で裏切られました!!
    堤司部長の方がまるちゃんのことを前から好きで、待つために缶コーヒーを買っていたことからコーヒーのストックが溜まっていたり、2人の想いがすれ違ったりともどかしいですが、読んでいてイライラすることなく微笑ましいです。
    仕事ができる部長がとにかくかわいい!!こんなに自分を見てくれる上司がいたらな、と羨ましいです。