【ネタバレあり】adabana―徒花―のレビューと感想(3ページ目)

なんとも切なく…読んだほうがいい

子供達が胸糞悪い大人達に苦しめられる。こんな世の中おかしい。なんでこんな思いをさせられなくてはいけなかったのか。
    純粋で可愛くて男共に利用され命を落とすマコ。毒親に悩み学校でも人付き合いがうまくいないミヅキ。この2人の強い友情。
    苦しい嘘を付きそれでもマコの1番守りたい事を最後まで守り続けたミヅキ。こんな苦しい事はない。最後の方は涙が止まらなかった。
    これは課金してでも読む価値がある。色々と考えさせられる話でした。

圧巻

絶対にあってはならない出来事。

みづきの毒親然り、まこの成育環境、ゆうきの人格形成。。

まこの叔父・父親のやってたこと。

人間が一番大切で、一番失ってはいけないものこそが「尊厳」だと私は思っています。

その尊厳を、しかも未成年の女の子達から卑劣な手口で奪い去ろうとした欲にまみれた汚い奴ら。

絶対に許せない!!!

怒り心頭だけれど、この状況下でみづきが出来る最大限のことを尽くしたことに拍手喝采したい気持ちです。

ふたりの少女が、幸せに暮らせる社会であって欲しかったしそうでなければならない。

早見弁護士が一番好きでした。

胸糞だけじゃない

特に広告でなんとなくこんな展開あるのかな?と思っている人がいればほぼその通り、いやそれ以上の胸糞展開で怒りとやるせなさで吐き気がするけれど、後半で本当に一筋の、蜘蛛の糸ほどのかすかな光が見えるまでグッと堪えて読み続けてほしい。
    そのあとの展開がとてもスッキリ!とは言えないが、でも最後まで読んでよかったと思えるのではないか。
    少なくとも私は胸に溜まった黒いものが最後の一話の最後のシーンで浄化され、涙と共に少し流れた気がしている。

気持ち悪くなりました

イジメが原因でやむなく起こった事件なのかな?と思い数話読みました。
    が、想像していたのとは違って、気持ち悪い男に女子高生が犯されそうになるシーンとかリアル過ぎて、私の中では消化できなかったです。
    そこでもう読む気にはなれず止めてしまいました。絵がキレイなだけに残念です。読まなければよかったと思いました。
    他の人も書かれていましたが、こういう内容を描くから真似するような人間が出てくるんじゃないのか…と、不快というか、何とも言えない自分がいます。私は女性ですが、同じ女性ならあまりおすすめはしません。

絵が綺麗で読み始めました。気が付けばポイント全部使って一日で読み終えてました。まずは美月の頭の良さに感服しました。真子は可哀想過ぎるけど、美月が見事に仇をうってくれたからスッキリです。最後は涙が止まりませんでした。貧しくなければ…毒親じゃなければ…普通に楽しい高校生活を送れたはずなのに。
    救いはないけど、美しい友情の話に本当に感動しました。
    素晴らしい作品に出会えて感謝です。

妙にリアル

心理描写が上手いんだろうなぁ。現実的でないのに妙にリアルで、なんだかとても悲しい場面も多いよ。重々しさしえ感じる作品

読むのに元気が必要な作品

とにかくマコが不憫でならない。
    こんな境遇でも明るくふるまう姿が痛々しくて、暁やおじが最低すぎて、警察も頼りにならなくて…
    ミヅキの存在があったから、少しは救われていたんだろうけど。
    漫画の中の話なのに、どうにかならなかったのかと、苦しくなってしまう。自分の気持ちが元気でないと、読み進むのが辛い内容です。
    手首を切断したのは傷を隠すためだとわかったけど、頭を切断したのはなぜ?って思っていたら、マコのためだった。汚れた(とマコ自身が思っている)体を切り離したんだね…
    兄の第一発見者であり、親友の死を見届けたミヅキもまた、辛く悲しい人生ですね。

ただ可哀想なだけじゃない

34話読了。
    絵がきれいでサスペンス要素が面白くてコミックの方に手を出してしまいました。すいません。
    主人公の証言とマコ目線での事件の全容の食い違いにより物語は謎が多くなります。
    主人公とマコの周りの男が下衆の極みみたいな奴ばかりで胸くそ悪いですが、自分としては二人とも親に恵まれなかったのが一番可哀想でした。
    マコサイドが辛くて読み進められない方もいるでしょうが、頑張って読んで欲しいですね。
    ただ、性的描写など、不快なシーンも多々あるので無理な方も多いと思われます。
    サスペンスとしては非常に良いですが、早い段階で事件の動機や先が読めてしまう展開やヒントが散りばめられている感じです。
    それを探しながら読み進めるのもおすすめです。
    ラストは主人公が望んだ結果であり、マコの望んだものとは違うのではないかと思いました。
    いずれにしても、二人がお互いを思い合った結果があの結末なのでしょう。

by 石臼

守りたいもの

2人の女子高生がそれぞれ家庭に複雑な事情を抱え、特にマコちゃんは有り得ないような環境で生活をしていて、何とも言い表わし難い気持ちで読んでいました。お互い支え合って笑い合って過ごせた時間があったことが、何よりうれしかっただろうなと思うと、その2人の姿が浮かび、涙が出ます。身勝手で私利私欲しかない大人達、歪んだ気持ちを、好きとか愛とかと勘違いして彼女を追い詰めていく彼氏。本来ならまだ大人に守られる年頃なのに、周りに恵まれず守られなかったことが、悲し過ぎるし腹が立ちました。
    みづきちゃんの覚悟が、高校生とは思えないくらいで、マコちゃんのことを本当に守りたかったんだなと伝わってきました。親友が亡くなり、どんなに辛かったことか・・・。必ず仇は取る、その為には自分が刑務所に入ることになってもかまわないという覚悟は、人がそうそうできることではないかと思います。自分の人生をかけて、司法に挑んでいったみづきちゃん。こうして感想を書いている今も、涙が出てきます。
    全部読み終わり、完結という形なので、続きはないんですが、「マコちゃんはみづきちゃんを今でも大切な親友だと思ってるよ。いつだって見守ってくれるはずだから、どうか幸せになってね」と、言葉を贈りたいです。

心にぶっ刺さる

他の方のレビューにもありましたが、読み終えた後は一本の映画を見たかのようで、心に深く残るものがありました。絵も描写も素晴らしく丁寧です。
    あらゆる意味で美月は真子を救ったけどその後に背負うものが重すぎて辛すぎる。真子も真子で不幸すぎる。おそらく死後もデータ全ては無くなってないだろうし。
    などなど、読み終えた後もずっと考えてしまうし何度も読み返しました。
    猟奇的な事件や描写が苦手な方にもぜひ最後まで読んでほしい。
    文句なしの星5で全話買って後悔させない傑作です!