【ネタバレあり】adabana―徒花―のレビューと感想(2ページ目)

衝撃的なシーンが多いので注意

かなり注意しなければいけない作品だと思う。
    未成年による事件のため、最終的には、法では裁かれない。
    ミズキが行った罪は、半分理解出来て、半分は謎。
    真子は貧乏が原因で、不幸になっていった。
    少し愛情に飢えていただけ。
    こんな少女は多い気がする。
    愛情だと認識していたものが、誤認と理解したとき、少女達はどうするのだろうか。
    この真子の様になってしまうのだろうか。
    一度でも躓いてしまえば、立ち上がろうとしても、後ろから踏み潰され這い上がれなくなってしまう。
    こんな負のループなくなれば良いと願うばかりである。
    叔父さんや、恋人がやった罪をしっかり裁く法律も欲しい。
    警察は味方になってくれない。
    貴方の方から迫ったんじゃないの?気持ちよかったんでしょ?だから拒まなかったんじゃないの?
    こんな言葉を普通に言ってくる。
    だからこそ、実力行使に出てしまう子がいても、なんら不思議ではない。
    一話一話読み進めていくのが、こんなにも辛かった漫画はそうない。
    メンタル強の時に読むことをおススメする。

大人の一人としてやるせない

これは、たった一人の友人を守れなかった、死なせてしまった美月の贖罪の物語

自分自身の人生をなげうってまで美月が成し遂げたかっとことは、大切なたった一人の友人を追い込んだ男を社会から葬り去ること
    美月の行動には迷いがなく、後悔もない

ラストはマコとの約束の場所で、やっと美月は心を解放できたので、美月はこれから前を向いて生きていけると思った

徒花とは、汚い大人に奔走され18歳で散ったマコではなかったかと思う

お互いしか頼る人がいなかった美月とマコがあまりに不憫で、大人の一人としてやるせない

美しく繊細で大胆 もはや芸術作品

マコ 「じゃー私のために書いてよ」

ミヅキ 「私書くのどーせホラーとかサスペンス的なやつだと思うけど」

マコ「いーの何でも。オバケでも殺○鬼でも」

マコ 「シャーロック&ホームズみたいなの書けば!?」

ミヅキ 「いや、"&"要らないから。二人組じゃないからね」

マコ 「有名人になって、時の人みたいになって、そしたら私 自慢するの。それが今の私の夢ってことで」

学校帰りの橋の下の、この他愛のない会話の場面がずっと脳裏にありました。

ミヅキは「マコを守る」という約束が果たせなかったけど、「マコのための小説を書く」ことは果たせたのだなと思いました。

マコのための「紙上の虚構」ではなくて、マコが忌々しく思っていたマコ自身の過去を消すために、それが今度こそマコを守ることだと考えて、殺○鬼が出てくるサスペンス的なストーリーを、ミヅキは自身の人生を賭して実世界に書き上げて約束を果たしたのだなと思いました。

そう思うと、最後の場面は涙なしには読み進められませんでした。
    マコが踊る、そして昇天。
    マコもダンサーになれたのですね。

人生のごく短い一時期のみに持ち得ることのできる、只々純粋に純粋に友を慕い、大切に思う気持ち。
    利害関係などない、掛け値なしの純粋な気持ち。
    そんな美しく尊い感情を、よく錬られたストーリーと構成と、そして圧倒的な画力と繊細な描写でこの上なく美しく描きあげた作品は、人生の折り返し地点を過ぎた男やもめの胸を撃ちました。

素晴らしい作品を読ませていただいてありがとうございました。作者先生に伝えたいです。

最高傑作です!!!

私はこの話以上に悲しくて美しくてどうしようもない気持ちにさせられた漫画を読んだ事がありません。
    私が悔しいのは、時間を無駄にされたと思うような作品に対しては、どれほど下らないか、いかに低レベルかとスラスラと言葉が出てくるのに、この作品のような傑作には、どこに感動してどのようなところが読み手を引き込むポイントなのか、説明するだけの語彙力が自分にない事です。
    下らなく表面だけで構成された読者を不愉快にするだけのペラッペラの漫画が氾濫する中で、こんな良作を読んだ事がなかったなんて。
    参考にさせてもらっているレビュアーさんが星5つをつけていたので、そこから飛んできましたが、先が気になりすぎて1日で読み切りました。
    結果、涙が止まりませんでした。普段映画や漫画でも泣くとかないので、作品に対して涙が出るなんていつぶりなんだろうと思いました。
    最後が、モヤモヤでもなくスッキリでもなく、何と表現して良いのか分からない。
    感動するでしょ?悲しいでしょ?兄弟って家族って大事でしょ?と訴えかけてくる話はたくさんありますが、そうゆうことじゃないんだよといつも思います。
    本当に不思議なのが、深く緻密に計算されたストーリーで読み手を引き込む話はたくさんあるのに、そのような作品程認知度が低いのは何故なんだろうと不思議で仕方ありません。

最終話(2)まで

最初は全て本当の事言えばいいのにって
    思ったけど、
    美月がマコを守るために暁を塀の中に入れるってとこ
    あらかじめ計算されてないとできないとこ
    すごいと思いました。

暁は違う容疑で逮捕されたけど
    それでもマコのためを思っての行動なら
    違う容疑でも良いと思った。

美月も未成年ながらの友達想い
    ラーメン屋の店主○害は嘘でも自分がしたことに
    なってるけど、もぅ本当の事を言ってもいいのかと
    最後の最後まで思ってしまった。

最終話ではマコが成仏していくとこが感動的でした
    マジカルランド…できれば本物のマコと美月で
    行ってほしかった

マコは汚くないよ。美月も汚くない。
    汚いのはそれらを利用した人たちだよ。

一児の母として子供には汚い親にはなりたくないし
    自分も美月のように子供を守っていきたいと強く感じました

更新があるなら、次作も楽しみにしています!

内容は怖いけど

最初はよくある現代の社会の暗さを描いた話かと思いましたが、登場人物と風景の細かな描き方が絶妙で、絵の綺麗さもあって映画のような作品でした。
    10代特有の友人への想いが、悲しく恐ろしい現実と掛け合わさると、こんなにも切ない友情を証しする行動につながるのだと思い、切ない気持ちを抱えながら一気に読破しました。
    彼女が守りたかったものが守ることができた。
    それ以外まったく救いのない話ですが、それこそが救いなのかもしれないとも感じた作品です。

圧巻…

絵が綺麗だなー、とか、始めはそんな理由で読み始めました。
    読んでいくうちに、深く濃い内容に圧倒されながら、あっという間に読み進めてしまいました。
    単行本も買っていますが、先が読みたくてこちらも購入w
    私なら、親友のためにここまで動けないだろうな…
    こんなクズな男たち、世の中にいるかよ?!と言いたいけど、実際居るんだよね。
    逆らえず従ってしまったり、弱みを握られて何も出来ない恐怖、私も経験あるのですごく心が痛くなりながら読みました。

絶対読むべき!!

女子高生2人が大人の欲望に抗う為に人を殺めてしまったり、自殺に追い込まれてしまう。現実でもおこりそうな話だ。それを主人公が友人の為に自分が罪を被り自殺に追い込んだ男を追い詰めて行く。綺麗な絵とストーリーにどんどん引き込まれ、主人公を応援せずには居られません。予想とは少し違った終わり方も妙にリアルでそれが悲しさとみずきと真子の心の美しさを余計に引き出しているように思えます。読んで良かったです。

引き込まれる!!

登場人物それぞれの視点から見たストーリーは少しずつ違い読み進めていくとあぁあの人が言ったことは嘘?とか推理しながら読むのが凄く面白い!

美しく描かれた美しくない話

たとえ絵が秀麗でも、気持ちが暗くなるリアリティ満載な話は苦手なのですが、作品コメにつられて完読ししっかり泣いちゃいました。

人の決めた懲罰や決め事が一番正しくて効果的とは限らない。マスコミや世の中の言う正義感や好奇心が、利権に毒された司法や行政のシステムより使える場面が多いのも事実。

ミズキにとってはこれが一番、これでよかったのか?
    いや、他に選択肢がなかっただけだ。

自分を護り亡くなった親友への強い思慕だけが、周りの薄汚い欲望の中でキラキラ輝いていてとても悲しい。