【ネタバレあり】光と影のレビューと感想(4ページ目)

良い作品に出会えました

最近これと言ってハマる漫画もなく、ポイントは溜まる一方。そんな時、友達に勧められて読み始めました。

続きか気になって、一気にシーズン1を読み終えました。本当に素敵な物語と素敵なヒーロー、ヒロインです!
    エドナも可愛くかっこいいけど、私のオススメはイーライ♡ 初めはあんなに冷たいのに、どんどんエドナを好きになり愛し、エドナを見る優しい目にとても惹かれます。ずっとずっと2人の微笑ましいやりとりを見ていたい気分です。

夢中で103話まで読み終えましたが、またこれから毎日1話から読み返そうと思っています。じっくり読み返してから、息子アレックス編も読んでみたいなと思います。
    素敵な物語に出会えたこと、感謝! 紙媒体でも欲しいと思えるほどなので、単行本も購入しようかと思います。

by soukazu

中韓漫画の中でもこれはおすすめ

亡国の王女と、貴族にあたる人物の王道なラブロマンス物だと思います。主人公の生い立ちが明かされていくのも割と自然で、またヒーロー側の心境の変化もちゃんと描かれていくので、読んでる側も2人が心から結ばれるのを応援したくなります。

史実設定として少し残念に思ったのは、暴君の父王が最後はただのアル中になってたので、民が暴動を起こす前にもういっそクーデターでも起こせば良かったんじゃね?と思った事でした。

ストーリーが良い

ただの女中だと思われていたエドナ。平民出身騎士だと思われていたイーサン。それぞれ実は王位を継承するべく育てられた者たちだった。
    お互い素性を隠しながらも領民のために培われた知識や能力を発揮し、救っていく様子は素敵。お互い不審点に気付いているが、過去より現在ある領の問題解決を優先する姿に信頼関係を築いていく。
    お互いがお互いに惹かれ合う過程が描かれており、満足です。
    少々料金お高めなのはフルカラーだからだと思って課金してます

無料だから読めた

最近のカラーのマンガに多い、描写が手抜き過ぎる。10話までしか読んでませんが、
    背景は色塗ってごまかしただけだし、人物も上半身、しかも口しか描いてないのが多い。ストーリーも今のところコールドゲームに似てるような気がします。
    6話の冒頭で「力と聡明さ、違和感がある。」とありましたが、少しの会話とやりとりがあっただけで、どこにそう思うシーンがあったのかわからなかった…。
    現在が設定のストーリーならあるかもしれませんが、中世の貴族、王族の設定で、自分の生死がかかった会話ややりとりの割に浅く、結局全然話に入りこめませんでした。もっとちゃんと作り込んで欲しかった。
    ただ10話以後は読んでないのでまた話が変わるかもしれんませんが…。
    無料で良かった。

エドナが出来過ぎてて…

ずぅっと少女漫画ランキング上位にあったので、さすがに気になり無料で28話まで読みました。

他の方もおっしゃるように、一話がとっても短いです。毎回、えっ…となり、その都度物語が途切れてしまいました。

そしてエドナの聡明さも妙に際立ち過ぎてて、あぁもうこの先も絶対に上手く行くよね、という冷めた安心感から気分が盛り上がらず、あっさり28話まで来てしまった、というのが率直な感想です。

以前読んだ中国の時代もので同じく波瀾万丈な女性の漫画を読んでいたので、それに比べると人間味が弱いのと、独りよがりになり過ぎていて(イーライとのバランスが悪い?)、イマイチ入り込めませんでした…(ごめんなさい、汗)

28話最後のイーライのエドナへのお願いが気になり、29話だけ課金しました。エドナの染められた部分の髪を切ることでした。うむ。

ストーリーはとても良く練られていて、高評価も納得と言えば納得です。しかしこの先も課金し続けることは断念しました。

ハマりました

エドナの大ファンです!イーサンであった頃からの気品や強さカッコ良さをそのままにエドナとして生きている姿が素敵すぎます。頭もいいし、愛嬌もあるし、おまけに戦いにも秀でて無敵ですね。イーライのエドナに対する一途さ、不器用さもいいです。ゴールデンタイムになってからアレックスの話もいいのですが、やはりエドナとイーライの活躍を待ち望んでしまいます。やっと姿を拝見できて大興奮です。2人の掛け合いが面白すぎます。最後まで見届けたいです。

イーライとエドナの物語だけ読みました

イーライとエドナの物語だけ読みました
    今だったら無料で読めたのに…でも当時は課金してでも読みたくて、そのためにポイント購入しました
    最初はあまり訳がわからずに(味方か敵かもわからずに)いましたが、読み進めていく内にエドナを中心とした壮大な物語に夢中になっていました
    ギクシャクしていた二人もだんだんお互いがなくてはならない者になって、少しだけどイチャイチャするほっこりする場面もあって(結構気が張る物語だから、そこは重要)、ハッピーエンドで良かったです

買って良かった

無慈悲な暴君デュケイン三世の王女であるエドナは身分を隠し下女として働いていたが、子爵令嬢の代わりに現国王ケイドンの右腕だか平民上がりの勇者イーライに嫁ぐことになったが、初夜の晩にすぐに偽物の花嫁だとイーライにバレた。だが勇者だが非道な人格を持ち合わせ、敵味方に恐れられたイーライを目の前に怯むことのなかったエドナに興味を抱きはじめたイーライは、妃としてエドナを伴い領地の視察に向かったが、そこは無残に荒れ果てた土地で食糧も何もなく貧民たちは生きる意欲を失っていた。この悲惨な状況を目の当たりにしたエドナは、荒れた領地で苦しむ貧民たちを救うべく復興のために立ち上がる。
    成り上がりの勇者イーライとイケメン王女エドナの命をかけた戦いが泣ける。
    やがて本当に愛し合うようになるイーライとエドナにも胸がキュンキュンする。
    身重の身体で戦闘に向かうエドナは、たくましくて美しい女性。
    今は二人の子供逹のストーリーを読んでます。
    とても素敵なファンタジーな作品です。

ゴールデンエイジになっても更に面白い!

イーライとエドナの本編もドラマチックで面白かった!今は息子のアレックスの話だけど 彼の成長ぶりと それを見守るイーライ夫妻の理想の両親ぶり!ただ ケイドン王の妃のキャラが変わったみたいで かつての健気さが感じられなくて残念。このまま行くとイーライ、エドナの出生の秘密を アレックスとイエシカに伝えるのも近いかな。もう漫画とは言えない大河ドラマみたい!全編読むのがお勧め…と言うか読んでしまう。

大作です

読み始めると、一気に引き込まれるストーリーの面白さがあります。絵もキレイです。登場人物達みんなキレイで、好みです。エドナとイーライの2人は出会うべくして出会った運命を感じるし、2人の強さと愛の深さにとても感動しました。
    エドナの秘密がばれても誰も非難せず、受け入れていく様子は、読んでいてとてもドキドキしていいシーンでしたし、
    イーサンへ対峙するシーンはまさにドラマのようです。
    ホントにエドナとイーライは素敵なカップルなのでアレックス編の合間に、2人の仲良しシーンもみたいです。
    アレックス編も楽しみにしています。

ネタバレあり:全ての評価 31 - 40件目/全1,340件