みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)

一気に読めます

ママ友なんて、子供が付き合わなくなれば自然に疎遠になる、それだけの関係。家庭の事情なんて分からない。
    つばさ君は一見、なんでも買ってもらえて愛されて大事にされて育っているのに何故あんな歪んでしまったのか?個人的には2つあって、1つは育てているおばあちゃんや父親の性格や考え、やることが歪んでいるからだと思います。思いやりや人を大切にする心、相手の気持ちになる優しさに欠けた人間が育てれば、それを知らない子になります。もう1つは愛情の表現を制限されてしまうこと。ママに甘えたい、一緒にいたい、ママをいじめないでほしい。きっとあったと思います。でも、それを言えばおばあちゃんが怒る。おばあちゃんが言わせないように制限する。だから言わない、しない。
    ママが嫌いな子供なんていないから。好きなのに、ママの悪口を言われ続けてこれからも大きくなる、だから歪んでしまう。いつかこの子は、おばあちゃんと父親を憎む日が来るんじゃないかな。。子供の心の闇は可愛そうですね。

私も義実家で同居していたことがあるので、ゆきちゃんの気持ちが痛いくらいわかります。
    子どもとられないように必死でしたもん。

ゆきちゃん相当辛かっただろうな、あの状況なら誰でも逃げるか死ぬかまで追い詰められちゃうと思います。
    つばさくんの今後も怖いですが、つばさくんが義母達の思うような子に育たなかった時の義母達の反応が1番怖いです。毒親ならぬ毒祖母?

きっとつばさくんも本当はママといたかったんじゃないかな、そうだと願いたいです。

ツバサ君は子供なりに罪悪感のような感情を持ってるんだろうなぁ。まああんな義母に囲われた環境だとママのところに素直に行けないだろうけど。歪んで育つことで義母と父親に復讐するんでしょうね。個人的にヨリちゃんは逃げてないと思いますけどね。現実主義者だし。

リアルだなぁ。

順風満帆かのように見えたママ友が突然消え、様々な憶測が飛び交う。
    蓋を開けてみれば、どのご家庭もそれぞれ悩みを抱えながら子育てしてるのよ。悩みのない人なんていないわよ、ってゆう話。

どの悩みもリアルに感じました。
    息子がいますが、子供を産んだ瞬間から女の人生はがらりと変わるなと痛感してます。良くも悪くも。そこのところをうまく表現しつつ、ミステリ要素もあるので、飽きる事なく一気読み出来ちゃう。

みんな色々悩みがあるんだよ、って言う話と捉えましたが、レビューを見ていると「○○が勝手すぎて嫌いです」というコメントがちらほら。
    いや、だから、傍若無人に見えても、色々あるんだよ。っていう話なのに、、、なぜ悪口を言いたがるのだ。女って怖い😰と思ってしまいました。

ママたちの孤独を上手に描いている

悲しい。とにかく悲しかった。自分の子供を優しく柔らかく奪われたゆきちゃんがとても不憫だった。しかも自分が結婚した伴侶も敵だった。敵の城とは知らずに敵の城に入ってしまった感じで。私も姑には似た感情を抱きました。本当に大嫌いで、年甲斐もなくはりあってくるし、自分の方が母親として上ということをマウント取りながら見せつけてくる。その必要あるか?と思う。本当に○ねばいいのにと思った。今でも思ってる。結婚して自分がこんな醜い女になるとも思っていなかった。旦那を愛し育てた人達と仲良く暮らしていくのだと思っていたのに、その絶望感ったらない。

ゆきちゃんの気持ちは痛いほどわかる。だから逃げる気持ちもわかった。逃げた先に幸せがあって本当に良かった。

ただ、ツバサ君が心配。彼は大丈夫かな・・・。そして、今後ゆきちゃんが自分を責めてしまうのも心配。どんな形であれ子を捨てたという事実にずっと苦しむのだろう。ツバサ君とゆきちゃんは幸せになってほしい。あの姑と息子は痛い目見てほしいが・・・。

すごいです

4人のママ友のそれぞれの目線で描かれている物語。ゆきちゃんはどこへ行ったのか。何故いなくなってしまったのか。
    ゆきちゃんの事情が気になり、止まりませんでした。絵はシンプルだけど、表情が絶妙でそれがまた良いです。
    私はここまで密に仲の良いママ友はいませんが、やっぱり程よい距離感が大事だと思いました。この物語のようにどれだけ信頼し合ってても、全てを知っているわけではないし、挙句は「私の勝ちだ」って、結局妬み嫉みで張り合っているのが怖いです。
    ゆきちゃんの事情がかわいそうだったけど、こういう家庭、ほんとにありそう。
    スッキリ明るい終わり方ではないけど、すごく後を引く良い終わり方でした!

ここにも悪魔が

烏賀陽弘道さんが褒めていたので読んでみた。すごい。このショックを一週間くらい引きずりそう。普通に見える家庭の中の隠れたハラスメント。少なからず体験している人はいるだろう。私も同居してた実母に、「私の方が家事育児できてるし、頑張ってる」って言われただけで悲しかった。私が母だ!って。結局、別居したな。すべてとってかわられた日にはどれほど悲しいだろう。そうなれば毒親を通り越して悪魔だよ。ワンオペも地獄なのわかるけど。一番悪いの夫じゃね?って気もしてくるな。お前も少しは育児しろ!女にばっかり任せてんじゃないよ!

静かで怖い「普通の」群像劇

以前、この作者の別の漫画を読んで、それはもう滅茶苦茶に非難するレビューを書いた。
    が、本作は素晴らしかった。

ストーリーは、「消えたママ友」の周囲の人々(主にママ友三人)の視点で展開する。
    私はママ友の世界からは縁遠い場所にいるが、一人一人の登場人物やその関係性、日常のリアリティーが半端ではなく、一気に引き込まれた。
    また、三人の語りの視点の切り替えのタイミングとテンポのよさは絶妙で、一息に読まされてしまった。
    これはもう、群像劇として一級品だと思う。

作品の雰囲気としては、日常の中にあるサスペンス、といった風情で、消えたママ友の謎を追う中で、ママ友、夫婦、嫁姑、それぞれの関係性における、秘密や暗部が少しずつ明らかになっていく。
    その描き方も、やたらスキャンダラスに暴き立てるのではなく、人間の繋がりのもろさや、表面的な付き合いの虚しさを静かに綴るタッチで、好感が持てる。
    誰もが「普通に」嘘や闇を抱えて、「普通に」生きている、その淡々とした提示が素晴らしい。

正直、こういう「雑な絵」の漫画は好みではないのだが、悲しく不穏でうすら寒い作品のトーンと、シンプルで呑気な絵柄は、いい意味でのミスマッチになっているような気もした。

特筆すべきはツバサ君の描き方で、大人の抱える悪意や歪みが「伝染」したかのようなその造形は、実に悪趣味で、怖い。
    子どもについて、何かがおかしいのに誰もその破綻をつかめていないし止められない、それは、目を背けたくなるような冷たい現実だ。
    特に、最終話でツバサ君が祖母と父親に放つ台詞は、いくぶん漫画的な寓意はあるにせよ、恐ろしく、素晴らしい。

by roka

とっても面白く読みました!
    この作者さんはノンフィクションよりの作品が、多いと思っていましたが、この作品はフィクションで、かつそれぞれの気持ちがリアルでとても面白くひきこまれました。

個人的にはそれぞれのママが変なところあると思うし …特に友ちゃんが暴走してこー君を怒鳴るあたりはモヤモヤしました。
    ツバサくんは本当に頭のいい子なのかもしれない。
    おばあちゃんのせいでこうなった、でもママだってバカだってわかっているのかも。

ラスト、ゆきちゃんが「わたしがいちばん勝ち」みたいなことを言うけど、自分はゆきちゃんがいちばん負けだと思う。
    作者さんはママはみんな逃げたいと言っているが、どうだろう。

園時代のママある

専業主婦していたママ時代を思い出しました。
    自分と子供の為にとにかくママ友を作らないと、と思っていたあの頃を思い出し、共感してしまいました。
    外の世界は見えているようで見えていなく、ユキちゃんのような人に憧れたり、羨ましかった。その人が消える。もう噂と疑心が入り混じる、自分が嫌いだった世界の住民になる。
    一気に読みました。
    ただツバサ君のこれからを考えずにはいられない、闇アリですが…