みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

3.9 評価:3.9 1,868件
評価5 30% 561
評価4 38% 717
評価3 26% 494
評価2 4% 71
評価1 1% 25
51 - 60件目/全71件

なんかなあ

なんか、気持ちが暗くなります。ママ友なんて、あっさりした方がいいと思ってるから、ちょっとこれは重いな。

by 匿名希望

ママ友は子どもを通じて知り合うもの

ママ友は子どもの幼稚園や保育園を通して知り合う人。
    中学生みたいにその世界しか知らない時代とは違くて、なんでも話すってものじゃないんじゃないでしょうか。
    あくまでも子育ての話題が中心のお付き合い。仕事してたら、子育てと仕事と家事をどう両立させてるか、それ以外はほとんど皆無なサバサバした付き合いしかしてなかったので、お話はちょっと違和感ありました。

気になる

消えたママ友の理由がとても気になります。でも、ママ友って、仲良さそうで実は深くない付き合いだったり、お互い調和とれるよう、ほどよく距離を保ったり、羨んだり、気になったり。なんとなくママ友という関係についても考えさせられた漫画でした。

うーーーーん

子供を持つ親として、あるある!なんて共感できるところが少なかった。人の嫌な部分が強く描かれてる気がした。普通は大人としての常識や理性や優しさ、もっとあるきがします。でもフィクションとしては面白かった。

by 匿名希望

まだ途中までしか読んでませんがまわりの噂は怖いなーと。本当にこんなことも起こりそうだなと思いながら読みました

考えが浅い

まず第一にそう思った。

というか、どのママもあまりに考え方が幼稚で、単純で・・・。

私は独身で子供も居ないけど、
    そういう人間が偉そうなこと言う資格は無いと思われるのも承知だけど、

こういうママ達のような人生を送りたくなかったから、
    結婚しなかった。
    それだけ。

なぜなら、こういう厄介なことになるということが、
    すっかり予想できていたから。

人間関係のゴタゴタが、いかに自分の人生の邪魔をするか、
    それをじっくりと考えに考え抜いてきたから。

結局、この世は「因果応報、自業自得」なんだよね。

お釈迦様のように達観して悟ったことを言って、
    読んで気分を悪くされた方が居たら、ごめんなさい。

まあ、常に世間から一歩引いた、出家遁世の願望がある女の戯言。
    そう解釈して、流してください。

この方の作風が

ネタバレ レビューを表示する

最近はパターンが読めてきました。さもノンフィクションて感じで。最後は少し後味悪くして。さっぱりとしたイラストだからどろどろした人間関係もストレスなく読めるし、ひまつぶしに丁度良いし、立ち位置が上手くやった漫画家さんですね。

読んだ私が悪いのさ

この人、人の嫌なところを書くの上手いですよね。不安とか、噂話とか。
    そんなことないんだろうけと、常にそんなことばっかり考えてるんだろうか、とか考えてしまう。
    こんな世の中、楽しくないね。

ネタバレ レビューを表示する

実話じゃないですよね…?
    個人的に終わり方が微妙というか…こんな終わり方でいいのかなと。
    ツバサ君が歪んだのは祖母のせいで仕方ない。でもゆきちゃんが逃げた先に新しいファミリー…。複雑な気持ちになりました。
    ツバサ君と一緒に再出発してほしかった!

しつこい

最初からしつこいです。
    消えたママ友なぜなぜなぜ??
    のしつこい感じでめんどくさくなって読みススメてません。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー