みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)(49ページ目)

3.9 評価:3.9 1,868件
評価1 1% 25
481 - 490件目/全561件

一気に読めます

ネタバレ レビューを表示する

ママ友なんて、子供が付き合わなくなれば自然に疎遠になる、それだけの関係。家庭の事情なんて分からない。
    つばさ君は一見、なんでも買ってもらえて愛されて大事にされて育っているのに何故あんな歪んでしまったのか?個人的には2つあって、1つは育てているおばあちゃんや父親の性格や考え、やることが歪んでいるからだと思います。思いやりや人を大切にする心、相手の気持ちになる優しさに欠けた人間が育てれば、それを知らない子になります。もう1つは愛情の表現を制限されてしまうこと。ママに甘えたい、一緒にいたい、ママをいじめないでほしい。きっとあったと思います。でも、それを言えばおばあちゃんが怒る。おばあちゃんが言わせないように制限する。だから言わない、しない。
    ママが嫌いな子供なんていないから。好きなのに、ママの悪口を言われ続けてこれからも大きくなる、だから歪んでしまう。いつかこの子は、おばあちゃんと父親を憎む日が来るんじゃないかな。。子供の心の闇は可愛そうですね。

ネタバレ レビューを表示する

女同士のドロドロをシンプルな可愛い絵で淡々と読ませる作者さんです。それぞれの思惑が交錯して行きます。最後に「消えたママ友」が言う一言が、怖いと言うか、ぞくりとしました。

by 匿名希望

みんな色々な思いや悩みを抱えているんだなぁと考えさせられました。
    みんながしあわせに生きていけますように。

かなしい

野原広子さんの作品は好きで、ほぼ読んでます。その中でもこの作品は一番切なく悲しい物語です。ユキちゃんが幸せになりますように。

by 匿名希望

気になりすぎて課金して一気読みしまさした!一人一人表に見せない顔に「わかる!!」しかない。含みを持たせたラストが気になる!!

読んでて辛い

ママ友って、良い面悪い面色々ありますよね。
    特に幼稚園時代は本当に本当に密なお付き合いで大変。
    助けられることもあり、自分の時と重ね合わせて読み進めました。

by 匿名希望

ママ友はいればとても助かるし子供含めて仲良くできる存在だけどあまり深い付き合いは疲れるときもあるしほどほどが一番です。だけどほんの些細なことがきになってきたりするとガタガタ崩れてしまうママ友はこわいなって思いました

ママ友。

わたしは子どもがいないので、ママ友との付き合い方などは、想像でしかないけれど、いろいろあると思う。
    いろんな人がいていろんな年齢の人がいてうまくやっていかなきゃいけない。
    実際にあるのかも、、、なんて思いながら読んでました。

by 匿名希望

かわいい絵柄ですが内容は結構ドロドロです。普段笑顔だけれど裏では何を考えてるかなんて本人しかわからないなぁとつくづく思いました。

リアルだなぁ。

順風満帆かのように見えたママ友が突然消え、様々な憶測が飛び交う。
    蓋を開けてみれば、どのご家庭もそれぞれ悩みを抱えながら子育てしてるのよ。悩みのない人なんていないわよ、ってゆう話。

どの悩みもリアルに感じました。
    息子がいますが、子供を産んだ瞬間から女の人生はがらりと変わるなと痛感してます。良くも悪くも。そこのところをうまく表現しつつ、ミステリ要素もあるので、飽きる事なく一気読み出来ちゃう。

みんな色々悩みがあるんだよ、って言う話と捉えましたが、レビューを見ていると「○○が勝手すぎて嫌いです」というコメントがちらほら。
    いや、だから、傍若無人に見えても、色々あるんだよ。っていう話なのに、、、なぜ悪口を言いたがるのだ。女って怖い😰と思ってしまいました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー