ママ友関係の複雑なところまできちんと描かれている。漫画だから冷静に読めるけど、当事者だったら鬱になりそう。闇が深くなる。見てるだけで胃が痛い時ある。それだけママ友は深い。これから幼稚園通う子がいるママは読んでおいた方が良いかも

外からじゃわからないこと

この作者さんの描く世界は、可愛らしい絵だから最後まで読んでいられる。
    ニコニコしてて、外から見たらキラキラしていても本当の胸のうちはわからないものですよね

子供も、だけれど、親も子を介しての初めての集団生活で、いろいろ葛藤がある時期。自分もいろいろあったなぁ、と思いながら読んでいます。
    その場にいない人の噂話はママの世界ではいつもあって、子供が小さい頃はそれが結構ストレスでした。子供が成長するにつれ、ママ友(友、ではないけど)の噂話もスルーできるようになりますが。
    リアルな感じがいいです。

続きが

無料分だけ読みました。
    続きが気になります。
    でも、課金してまでは今のところはいいかなと。
    他人のこと、他の家庭のことはわからないもので、それぞれの世界でドラマが繰り広げられているのですね。

全部読んだ

広告からきて結局全部読んじゃいました。
    同作者のままとも怖いも全部読みました
    自分も子育ての経験あるけど細かいところがリアルでアルアルでつい読み進んじゃいました

ママ友の腹の中が可愛い絵の割りにドロドロしてて面白い。くだらない仲良しごっこだなとも思うけど、現実味もあってママ達も大変だなと思いました(笑)

リアル

ママ友達って、子供を通じて気の合う人と仲良くなるけど、価値観や、互いの経済力、家庭方針が違うから、どうしても深くは付き合えない、言えない。
    子供に対しては助け合いは出来ても、大人がらみは難しい。

ありそう

無料分だけ読みました。可愛い絵ですが、ストーリーはりあり、先が気になります。でも、まだ全部配信されてなさそうなので、全部配信されたら、課金して読んでしまうかもです。

助けてあげたい

ママ友って本当の友達になれないの?
    相手のこと、知ってるようで知らない。
    でも、人との付き合い、特に大人になってからは
    付かず離れずじゃないかな。
    学生時代の友だちと違って、本当に心許せる友だちにはなれないのかな。
    助けてあげたいと思いながら読み進めています。

わかるなあ

それぞれの立場で微妙〜にズレていく感じ。
    この頃の子育てのしんどさを思い出して、うぅぅうとなる。
    それぞれの気持ちに共感できてしまう