気になるワードのレビューを読む

401 - 410件目/全1,863件

怖い

最初はただのママ友の面倒な話かと思ってたけど、いろいろ深かった。
    そしてママ友もママ友のお母さんも、ママ友の子もみんな闇が深い。
    でも、面白かったです。
    単行本まで買ってしまった。

ママ友

ママ友って、幼稚園の数年間(兄弟児がいたら、その都度)を取り繕っていれば過ぎ去っていく人達。
    子供が楽しく過ごせるための外交官みたいなもんだも割り切って、乗り越えるのが賢いと思ってる。深入りしないのが1番。
    子供が全員中学生になった今、ほんとにそう思う。

なんか.大変な幕開けからはじまりました。イラストのゆるい感じとは裏腹に、これからはじまるストーリー展開にドキドキです。

時々買っていた雑誌の連載で、通して読んでいなかったので、全て読めました。
    子供の頃、私の友人も同じようなことがあったのを思い出しました。

勉強になる

1歳児を育てているので、今後起こりうるトラブルが描かれていて勉強になります。

ヨリちゃんは逃げてないでしょう。自分を慕う我が子を置いて出ていくことはないと思います。ゆきちゃんはツバサくんに慕われなかったというか、ツバサくんも最初はママが好きだったけどおばあちゃんの入れ知恵を信じ洗脳されてしまって おばあちゃん>ママ になっていた。だからゆきちゃんは逃げたと思います。
    子どもが自分に懐いていたら子どもを置いて逃げることはあり得ない。

じゃあヨリちゃんが子連れで逃げるかというと、それもない。だって子どもに「何で家を出るの?」と聞かれたら説明できないもの。説明できるほどの理由はないし、子どもも納得しないでしょう。モヤモヤはするけど、幸せな時間もあるから自分を納得させつつ義両親と過ごし、店を手伝うでしょう。

問題はツバサくん、完全な被害者。ゆきちゃんのご主人にも問題があるが、そもそもゆきちゃんのご主人はツバサくんのおばあちゃん(あやこさん)に育てられたわけで・・・大人とは言え、母親の洗脳が解けてない可能性が高い。ゆきちゃんのご主人も被害者な面もあると思う。
    このままだとツバサくんも父親のような変な大人になり、将来のパートナーを殴るかもしれない。そしてパートナーが出ていっても反省はしない。だってそれが間違ってるとは思わないから。
    あやこさんは息子と孫を洗脳し歪んだ人間に育て上げています。二人は被害者です。そしてその二人が社会に迷惑をかける(くつをわざと隠したり)ので周りの人も被害者ですが、あやこさんのやっていることは犯罪ではないので裁かれないですね。なんとも悔しい。

ママ友って

ネットで読み始めたら、続きが読みたくなった漫画。夫婦間、ママ友、家族間のゴタゴタ、面倒くさいところとか、良く描かれている漫画だと思う。

興味ある題材

私自身は未婚ですし、子供もいないけど考えさせられる作品でした。一生の友達になるママともいれば、表面上だけ、しかも会わない人だったりすると、自分だけのことじゃないだけに大変なんだなぁと思う。

共感できる!

最初はこのお母さんの気持ちがよく理解できずでしたが、どんどん読み進めていくうちにすごく共感できました。

by sstst

わかる

ママ友の世界はほんとに難しい。みんな出身地も育ちも違う、たまたま子供が同級生というのがきっかけで繋がって。でも、私は親友ができたし、良い出会いがありました。

大切なテーマ

なんだかとても悲しくなるはなし。大切なテーマを扱っていると思うので、読んでよかったなあと考えている。

by Yuiiii