みんなのレビューと感想「海賊版、ダメ、絶対。~「STOP! 海賊版」漫画描きおろし16作品集~」(ネタバレ非表示)

思わず、「そーだそーだ!」と賛同

違法サイトと知らず
    海賊版をうっかり読んでしまった人たちにしてみれば
    それが一体どんな悪影響を及ぼすか知らなかっただけ。
    知ったときはたぶんショックだと思う。

きっと自分が悪いことに加担したような
    気持ちになって、自分を責めてしまうはず。

漫画家さんだけじゃなく、
    読み手のそんなピュアな気持ちまで踏みにじる海賊版、ゆるせん!
    と思いました。

違法と知りながら
    漫画への悪影響まで全て知った上で
    読んでる輩も存在するとしたら、それも腹が立つ。

各漫画家さんによる一人一人のページは短いです。
    でも短いなかに中身がギュッと詰まってる。
    みんな同じお題なんだけど、個性が出てて面白かった。

冷静で分かりやすく海賊版を解説した説明と、
    熱い思いが込められた漫画でした。
    たくさんの人に届くといいなと思った。

面白い漫画には絶対に課金します。

海賊版「漫画村」に寄り、漫画家や出版社が非常に困っている実情がコミカルに分かりやすく伝わりました。
    本当に「漫画村」や似たような海賊版サイトの撲滅を願います。
    「めちゃコミック」で今やってる毎日無料連載や無料分を読んで面白かったり続きが気になれば課金してポイント使って読めば良いし、大した事無かった・続きを読みたくなければ読まなきゃ良いだけだから。
    「金田一少年の事件簿」の金田一と作中に有った「オペラ座の怪人」の真犯人(天使)のエピソード面白かったです。

みんな読むべき!

読者は好きな作品をどうしも最安値で読みたくなってしまうもの。だから検索しまくってこのような違法なサイトでうっかり読んでしまうんですよね…反省です。万引きと一緒ですよね。作者さん達が苦労して苦労して書いてるんだって言うことを常に心に止めて、こういうサイトに巻き込まれないようにしたいと思います!あと、難点はせめて1話目は万人が読みやすい作風の作者さんのが良いと思います。

賛同

子供の頃は本屋でしか漫画は買えなかった物
    今考えたら単行本1冊買うのにお金掛かった
    それでも好きな漫画家さんの作品には子供心に少ないお小遣いの中で新刊で買うのをポリシーとしてた私
    同級生に漫画家さんいますが作品作るためにどれだけの時間とお金掛かる事か!!
    私は漫画家さんに敬意を表す為に違法は使いません
    音楽もそうだけど海賊版は絶対ダメ

海賊版ってのを見たことがなかったので勉強になります。
    人によっては知らない間にってこともありますよね。
    でももっとこの作品は広めるべきだと思います。

うんうん

違法サイト使えば漫画が読めなくなったりと巡り巡って自分たちにも影響がくるし、やっぱ応援してる作者さん考えたら使えないよね

会社でも読んでる人いてうわーって思う
    違法サイト云々とかじゃないけど他の同僚はエッチな広告見えて会社で堂々とそういったサイト見る人だと思ったって言われてたしいい事ない

海賊版はだめです!
    読みやすくて、わかりやすくて、面白くて、海賊版は絶対買わないように気をつけよう!
    啓蒙しよう!
    と思う作品集でしたが、こういう作品集をたさなければならないほど、海賊版が横行していて、手に取る人が罪悪感ない事に、とても残念な気持ちになります。

漫画家さんたちの叫び

一時期流行ったあの無料海賊版漫画サイトについての漫画家たちの思いが詰まった作品です。同じ題材なのに漫画家さんによってこんなに表現が変わってくるんだと、感動します。何故海賊版がダメなのかの説明も、とても分かり易いです。
    本日に海賊版はダメ!絶対!!

無料で読んだら 相手がそんなに儲かるの⁉️ なんだそのシステム ネットって・・・私はウイルスが怖いから大手からしか買わないけど お金がない若い子は 行っちゃうよね。漫画のつづきがよみたかったら ファンなら正規からですね! 作家さん達が訴えるのっていいと思います。

by announ

なるほど

最初これは何の漫画?と思ってみてたら、そうかなるほどと思いました。他のサイトで海賊版?の漫画は見たことは無いけど、好きな漫画を読んで課金する事はその作家さんの力になるんだと初めて理解した、あまり考えた事がなかった。読んでよかった!