【ネタバレあり】出世花のレビューと感想

出世花

泣けました

現配信40話まで読みました。
    原作者は未読ですが、時代小説が好きなので、物語にはすんなり入っていけました。
    読み応えあり、絵も好きです。
    グロいとの評価もありますが、気持ち悪いということはありません。ただ、遺体を清める仕事の話なので、そのあたり苦手な人にはおすすめできないかな。

お話は10話ずつ。ミステリー要素もあり、主人公の正縁が謎解きをしますが、勧善懲悪ではなくてですね、婉曲に言うと、悲哀を含んだ結びでありながらさわやかな気持ちもおこる感じです。
    様々なことがあり、正縁の胸に秘めていることがどんどん増えていきます。そうして、優しさと強さのある大人へと成長していくのだと思います。今後の配信が楽しみです。原作も読みたいと思います。

いい話でした

無料分で今は読んでます。なんとなく気になったので読んでみたらすごくいいお話でした。現世での苦しみを洗い流し来世で生まれ変わっていい人生を送れるようにと…そういう気持ちで死者と向き合い清めてくれる彼らには尊敬の気持ちでいっぱいです。こういう仏教の教え?は今の時代にも必要なのではないでしょうか。お縁とあの女将さんは実は本当の親子なんではないかと気になります。あとは正念さんとお縁ちゃんの関係性も今後はどうなるのか気になります。

しっかりしたストーリー

最初の10話を読みました。
    艶から縁、正縁となる過程が描かれています。

幼い頃に母に去られ父に死なれ一人になった艶に新しい名前を与え、衣食住の世話をしてくれたお寺で湯潅師の道を選んだ縁。
    優しい養父母のいる菓子屋の養女を断ってまで、お寺での死者の弔いをしたいと思う縁の望みが叶って良かった。
    突然の旦那様の死とそれに携わる正縁の気持ちを考えると胸が苦しくなりました。
    お香が縁をあんなにも望んだのは母として感じるものがあったのだと思いたい。

ストーリーもしっかりしていて絵も丁寧で綺麗。
    グロいというレビューもありましたが、グロいという表現は違うと思いますし私は一切そう感じませんでした。

正縁の今後が気になるので次話も読み進めます。

by mikan52

原作より読みやすいですね

哀しい身の上のヒロイン。
    原作者の作品を読むと、ヒロインが周りの善人、悪人、心に傷を持った人達や優しさゆえに自分も人も傷つけてしまうひとが登場します。
    この作品のヒロインが就いた職業は、世の中で忌みごととされる、しかし人の命の終わりを見届けお世話する仕事です。漫画化される事で、ソフトに表現され、作品世界の扉を開けやすくなりました。
    是非原作も手に取って読んで欲しい作品です。

絵が綺麗

心洗われる素敵な話でした。湯灌作業の描写があるので苦手な人もいるかもしれませんが、あの世へ送り出すために綺麗にして成仏していく様子を見ていると嫌悪感はありません。主人公の心が綺麗で、絵も綺麗で読みやすかったです。

課金一気読みです。

東京に今もある町の名前や寺を地図で見ながら、花街が今では若者の集う繁華街になっているが御茶屋が残っている理由などを自分なりに解釈しながらなるほどなるほどと読み進めました。なかなか語られることのない死生観を仏教の観点からとらえた素晴らしい作品でした。

送り人の始まり

いい内容のストーリー。昔から送り人のような仕事の方がいた事を知りませんでした。短編のようで繋がってるので読みやすい。一つ一つが考えられていてこちらも大変考えさせられる時もあり、恋愛もあり、悲しみも、日常の中の小さな幸せも有り、中身が詰まった作品で絵が綺麗です。

私の幼い頃は

田舎の方では、私が幼い頃まだ、土葬が残っており、お寺で湯灌を施し、死に化粧をしつつ、決められた墓地に、埋葬したそうです。そんな話を思い出しながら、物語を読みました。人が嫌がる仕事を目を背けず、この時代に、女性が、選ぶ並々ならぬ覚悟が、感じられました。周りの方々と、仲良く幸せ掴めたら良いな!また読み進めます。

読んでよかった

舞台背景は、武家の時代。
    ある少女があるお寺に縁をして、納棺師となり、いろんな人の人生を見ながら成長していくストーリー。
    とても奥が深く、涙を誘うシーンもあり、必ず訪れる死、どんな人生を送るのか、考えさせられる内容です。

絵のスッキリした線と描かれる表情に惹かれ読み始めました。
    描かれている当時の慣習などもストーリー中に分かりやすく盛り込んであり、原作の先生と作画の先生のお力を感じる素晴らしい作品だと思います。
    主人公のお縁ちゃんをはじめ、心ある登場人物に魅力を感じます。
    時代物の中でおすすめの作品です。