【ネタバレあり】愛しい嘘 優しい闇のレビューと感想(5ページ目)

愛しい嘘 優しい闇
  • 2024/06/11 10:00まで 本作品の 1~ 27話を無料配信!

よくある内容のような気もしますが、絵も綺麗で、ストーリーもよく整理されていて読みやすいです。進み具合もまあまあ。
    久しぶりの中学時代の同窓会、仲のよかった友人たちもそれぞれに出世したり、はたまた無職だったり…。
    みんなで埋めたタイムカプセルを掘り出したところから、それぞれの人生が歪み始めます。あの頃の、何か秘密が!?

題名通り、人の心の闇と優しさがせつない作品です。主人公の周囲の人物達の心の変化も魅せられます。展開にドキドキすること間違いなし。

無料分の9話まで読みましたが、これは先が気になります。ちょっと怖くなってきてドラマみたいです。
    中学の同窓会に出てから色々なことが動き出しました。友人の怪しい死、優しいと思われてた友人の旦那さんのDVっぽい様子、そして急接近してきた元憧れの彼(怪しさ満点)。
    タイトルの愛しい、優しいとはどう言うことなのか気になります!

温かい感じの話なのかなと思って読んだらたぶんだけど、同窓会に参加した人が悪い方へと巻き込まれていきそうな展開だな。続き気になっちゃうな。

3話読了。28歳の同窓会。あの子は誰。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の望緒(みお)は、28歳。一応漫画家。

仕事場仲間とイザコザがあり、疲れたところへ中学の同窓会の便りが。

望緒は同窓会に参加しました。

中学時代の友達は、主婦や弁護士と、それぞれの道を歩んでいました。

クラスの人気者だった男子の雨宮は、IT企業社長。

変わらず人気の彼が、幹事です。

今回の同窓会の目的の一つが、タイムカプセルを掘り出す事。

そして女子もシャベルを持って掘り起こすのですが、タイムカプセルが見つからない。

そういえば、中学の時に、クラスメイトの親のお葬式に参列したなぁ。

あの子は誰だっけ?、、

あの子が笑っていたのは思い出すけど、記憶が断片的で、名前までみんな出て来ませんでした。

雨宮は、あの子は葬式の後、すぐ転校したから名前どころか連絡先もわからないと言いました。

この消えたタイムカプセルをきっかけに、みんなの人生が歪み始めていくのです、、

3話おわり。

感想。望緒は漫画家のアシスタントをしていましたが、同僚に自身のネタを使われデビューまでしたので、嫌気がさしてアシスタントを辞めました。

28歳。親に結婚の催促もされ、、そんな状況で参加した同窓会。

中学時代の葬式参列の話は、試し読みにある通り、記憶が断片的。

遺影を抱いた同級生の男の子の口元が笑っていた事だけ、妙に覚えています。

28歳といえば、中学卒業してからまだ12、13年程。

一人くらい名前を記憶してる奴がいても良さそうですが、同窓会参加者は誰も記憶していませんでした、、、

ここからは予想で申し訳ないのですが、

雨宮が怪しい。同窓会でその話が出て、はぐらかしたように見えたのは気のせい?

つうか、雨宮が本人じゃないかと思いました。

話がどう繋がるかは、わかりませんが、

あの時、口元が笑ってたのは、私は雨宮と直感。

3話最後に描いてある通り、この同窓会をきっかけに、みんな(参加者)の人生が悪い意味で変わって行くんですよね。

どう変わるか4話以降も見てみます。