みんなのレビューと感想「愛しい嘘 優しい闇」(ネタバレ非表示)

3話読了。28歳の同窓会。あの子は誰。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の望緒(みお)は、28歳。一応漫画家。

仕事場仲間とイザコザがあり、疲れたところへ中学の同窓会の便りが。

望緒は同窓会に参加しました。

中学時代の友達は、主婦や弁護士と、それぞれの道を歩んでいました。

クラスの人気者だった男子の雨宮は、IT企業社長。

変わらず人気の彼が、幹事です。

今回の同窓会の目的の一つが、タイムカプセルを掘り出す事。

そして女子もシャベルを持って掘り起こすのですが、タイムカプセルが見つからない。

そういえば、中学の時に、クラスメイトの親のお葬式に参列したなぁ。

あの子は誰だっけ?、、

あの子が笑っていたのは思い出すけど、記憶が断片的で、名前までみんな出て来ませんでした。

雨宮は、あの子は葬式の後、すぐ転校したから名前どころか連絡先もわからないと言いました。

この消えたタイムカプセルをきっかけに、みんなの人生が歪み始めていくのです、、

3話おわり。

感想。望緒は漫画家のアシスタントをしていましたが、同僚に自身のネタを使われデビューまでしたので、嫌気がさしてアシスタントを辞めました。

28歳。親に結婚の催促もされ、、そんな状況で参加した同窓会。

中学時代の葬式参列の話は、試し読みにある通り、記憶が断片的。

遺影を抱いた同級生の男の子の口元が笑っていた事だけ、妙に覚えています。

28歳といえば、中学卒業してからまだ12、13年程。

一人くらい名前を記憶してる奴がいても良さそうですが、同窓会参加者は誰も記憶していませんでした、、、

ここからは予想で申し訳ないのですが、

雨宮が怪しい。同窓会でその話が出て、はぐらかしたように見えたのは気のせい?

つうか、雨宮が本人じゃないかと思いました。

話がどう繋がるかは、わかりませんが、

あの時、口元が笑ってたのは、私は雨宮と直感。

3話最後に描いてある通り、この同窓会をきっかけに、みんな(参加者)の人生が悪い意味で変わって行くんですよね。

どう変わるか4話以降も見てみます。

サスペンス

絵は昔風であまり好きではないが
    内容が面白い

ヒロインは売れない漫画家
    同窓会に参加しますが
    昔の旧友は既婚者、成功者、シングルと其々道を歩んでます

表向きな会話で盛り上がりますが、内情は其々にあり、取り繕いに必死

昔学校に埋めたタイムカプセルを掘り起こした事で、風向きがかわります
    一人、また一人と仲間が何者かの手によって亡くなります…

どうなるの~
    何が起きてるの~
    早く続きを❗️

ラブサスペンス、まさか漫画でそんなジャンルがあるとは…
    まだ15話までしか読んでいませんが、
    読み始めは普通です、嫉妬と裏切りはありますが…
    でも同級生の転落死から、普通の漫画より重めに…
    事故かそうでないのか…そうでないにしても状況から犯人は限られる…
    ヒロインの大勢に影響はない…だろうと、たかをくくっていたのですが…
    15話を読み終えて、改めて、タイトルを見ると「愛しい嘘 優しい闇」
    タイトルが恐怖です
    それに表紙の絵も…
    思ってもみない人、雨宮くんに何かあるのかと…
    胸騒ぎがする、漫画で初めて変なドキドキがするんです
    これはよいスタートを切ったと言えるでしょうね
    新鮮さと期待を込めて★5

ドラマ化するから見てみたら面白い

ドラマ化から気になって無料分読んでいます。こういうサスペンス考察系は今流行りですが面白いです。絵がどうも古いよなぁと思っていたら、作者さん作品見たらだいすき!の作者さんなんですね。その続編や学習障害がテーマの作品なども出されていて知識の深い作者さんなんだな、と思いました。
    この作品はサスペンスだと随分と系統も変わって色んな作品が描けるマンガ家さんなんですね。

愛しい闇が見えそう。

他のサイトで途中までみて、またここで見て全ては見終わっていないけどとても気になっていました。
    メディア化されたと聞いて、やはり!と思ってしまった。
    サスペンス風が面白いし、レトロな作風が郷愁を誘います。

小学校時代タイムカプセルを埋めて、取り出したこともあるけど、
    子供の夢は所詮子供の世界だと感激も薄かった思えがある。
    でもこれは、ここから舞台が始まる。何処に連れていってくれるか不安を募らせます。

主人公が若干意志薄弱のようで振り回されるのが意に削ぐわないですが、
    そこを波瑠さんはどのように演じているか楽しみでもあります。

今後の展開を二つとも期待してます。

by Suzie

朧気な記憶の男子とタイムカプセルが鍵

何気なく無料分が長いのが無いかなと探していた程度の作品だったので、当初は余り乗り気では無かったのですが読みだしたら止まらず一気に無料分読んでしまった

中学が廃校になるので同窓会をやる事になるのだけど、中学の時に転校していった男子がいた事を
    誰もが覚えているのに、朧気な雰囲気しか無くて
    名前も誰も覚えてないなんてそんな事ある?

タイムカプセルが見つかってから人が亡くなっていく
    人それぞれ何かしらの闇を持っているように思う
    ヒロインの憧れだった男子がかなり怪しいなぁ

皆の記憶から消えてしまった両親の遺影を持ち、
    うっすら微笑んでいた男子は誰なのか?
    タイムカプセルが見つかってから亡くなって行く
    人達…
    犯人は誰なのかすごく気になるけどまだ配信中なので最終回を迎えたら又読みだそうかな

ドラマで見て、漫画を検索し読み始めました。
    無料分だけしか読んでませんが、ドラマは大体漫画通りかな、、。
    主人公の中学の同級生が同窓会のあと、ころされます。そして、みんなで犯人探しへという形で物語が進んでいく感じです。みんなそれぞれ嘘を付き、闇を抱えて生きてる事がわかります。
    でも、中学の夏休み明けにご両親を無くした同級生が引っ越すという中学生にとっては結構インパクトのあることをみんなしてあんまり覚えていないとか、中学生だし、幼稚園、小学生低学年ならまだしも覚えてるんじゃないの?とつっこみながら読んでます。話のストーリーは面白いです。

同窓会のあとで何かが起きる

望緒は東京で一人暮らし。田舎の母親から同窓会があるとの連絡に帰郷。幹事が雨宮秀一だったから。久しぶりに仲良しと語らいそれぞれの近況報告。雨宮を巡って女子の言い争いがあり険悪なムードに。この同窓会は、学校が閉鎖されるのに伴い、昔校庭に埋めたタイム・カプセルを掘り出す為だった。嘘をつかない人は誰も居ない。しかし、嘘をついた事でこれから事件が起きる。まず菜々江が橋が落ちて死んだ。

ドラマからです

ドラマを観ています。そして漫画の存在を知りましたが、マンガの方が嫌なシーンが短くて好きです。ドラマだと特に後輩漫画家が「謝って下さい」と主人公にやたらと言うのがイライラするので。
    絵柄はまさに少女マンガな感じですが、内容は火曜サスペンス劇場です。
    でも、温かみのある絵柄なので、読みやすいし主人公を応援したくなります。
    内容がサスペンスということで、マンガがまだ終わっていないようなので、ぜひとも終わりごろに断崖絶壁での犯人の罪の告白シーン、取り入れていただきたい!
    または、この主人公が謎解きにはまって、マンガ執筆しながら事件解決する続編もお願いしたいです。

10話まで読みました。

もしかして、皆それぞれに隠したい伏せたい知られたくない触れられてほしくない事があって、各自が取り繕いや時には嘘をついているという、別に珍しくもない事の積み重ねが原因なのかな?

まず奈々江が死んだ時一緒だった優美は一番怪しいし、優美の夫も怪しい。雨宮くんも怪しい。
    玲子も怪しい。

奈々江さんは、玲子さんが言っていた通り、可哀想ですね。

未完結なので、まだ読めてない話と今後の展開が気になります。

いまのところ主人公目線なので、主人公がどのように思われているのか、実は一番性格が悪い人だったとか今回の原因だったとか、驚きの展開だと面白いなぁという思いと、
    主人公は悪い人ではなさそうだし驚きの展開にならずに主人公はこのままであって欲しいなぁという思いがあります。

そして冒頭の少年は誰なのかいつ頃判明するのだろう?