みんなのレビューと感想「足掻く」(ネタバレ非表示)

女の子はねぇ、、、

裕福なお育ちの女の子でも学校やサークルで酷い目に遭う人もいるし、お金に困っている女の子は更にリスクと隣り合わせ。
    後者が主人公のお話です。

1~8話を杜撰に説明すると、みわちゃんという大学生がリョースケという大学生に人生を潰される話なのですが、結果はメインではないため、みわちゃんが追い詰められてゆく課程(家庭事情や学生生活を維持する為のみわちゃんの努力)と葛藤が漫画の読みどころなのかなぁと思いました。

明日、私は誰かの彼女
    の、壮太君みたいな男子が彼氏だったら・・・
    リョースケみたいに彼女にウリさせよう!とか彼女を搾取する為にとりあえず同棲に持ち込もうといった発想にはならなかったのではないかなぁと思いました。(明日カノの壮太くん実家暮らしっぽい雰囲気)

リョースケみたいな環境に置かれた男子学生が皆リョースケみたいになるとは思いませんし、壮太君みたいな男子がリョースケみたいになないとは言えませんが、
    たぶん実家暮らしの男子学生の方が安心ですし、仕送りなくバイトバイトバイトの毎日の学生さんは彼女不要もしくは暫し会わないでおこうね!でバイトに専念するかしないと、
    彼女いるならよっぽど心が強くないと、彼女に逃避し彼女を管理し支配し搾取するようになるんじゃないかなぁ・・・

女は体を使って楽に稼げるけど俺は男だし・・・といった事をリョースケは言ってますが、
    それは女子の極一部であって、そして楽にではないだろうし暴行や妊娠のリスクあるし、
    それに比べたら男子を買う客は男性または女性であり腕力差の心配も妊娠の心配も・・・ね・・・男子の極一部みたいにやってみればいいのに・・・
    あと治験や美術学生向ヌードモデルってバイトもあるし、
    キャストならホストというのもあるし、
    キャストではなく性風俗や水商売のボーイさんといて働くという方法もある!←←←自分を商品として働くキャストではなくキャストのバックアップとお店の回転の為に働く事が男子であるリョースケなら可能なのに・・・ねぇ・・・みわちゃんを利用してみわちゃんの身体を使って稼ごう!って女衒発想と、一緒に暮らそう!というヒモ発想。
    そしてみわちゃんにストーカーしてみわちゃん退学し実家に避難するも実家にまでもリョースケが・・・という噂で話は終わります
    (漫画ですが、フィクションですが)
    虚しい+胸糞
    という気持ちになります。

暗いけど興味が湧く漫画

この人の漫画は陰湿な暗ーい部分が描かれているところが好きです。絵のタッチはサッパリしてますが、ストーリーがしっかりしているからサクサク読んでしまいます。自分の中にある闇を感じてしまいました。明るいポップさはゼロです。

タイトルが

タイトルが読めなかった。苦学生の話に今の政治問題絡めながら憤りを感じつつ読んでます。なぜ○○人には国費留学生として渡航費、生活費、学費全て負担するんだ?帰国して日本の為に微塵もならないどころか反日ばかりじゃないか。今すぐ日本の学生の奨学金チャラにせよ!

無料分のみ読んだ

無料分だけ読んで、奨学金や生活費を稼ぐのにがむしゃらに働く大学生カップルの話かと思いきや本当の主人公は少年2人っぽい。大学進学の為に身を売る女の子とそれに集ろうとする彼氏。予知能力あるっぽい少年。その先が気になる。

「堕ちる」がとても面白くてこちらも購読してみました。リアルな苦学生の生活が書かれていて、読んでいて苦しくなりました。最初はサクサク読んでいましたがだんだん重たい現実に、引き込まれて最後はゾッとしました..

by mau301

最初のお話の彼氏が心底怖いと思いました。大学に通う為に大好きな彼氏がいても風俗で働かないとならないなんて切な過ぎる。そしてそれを知った彼氏の本性に本当に驚きました。それ程までお金は人を狂わせるのだなーと。

苦しくなる

彼女の苦しい気持ちと、彼女を買う男の気持ち悪さと、優しい彼氏の闇と、、、私にとっては苦しいし、気持ち悪くなるストーリーでした。
    でもこういうのは現実としてあるんだろうな。

なんか

お金が無いことで落ちて行き、お金のために体張って、彼氏にも利用されそうになって…
    お金がすべてでは無いって言うけど、お金がある無いで決まることもあるよなと改めて思った。

ファンタジー

8話まで読了。もういいかな。。。
    貧困がテーマなのだけど、ちょっと解決になっていないというか。予知能力で終わらせたぶんファンタジーになってしまって。

by yrtkkn

ハマる

このシリーズ作者さんにハマってます
    貧困な主人公に彼氏幸せになって欲しいな
    彼氏は主人公の裏バイトを知らない最後はどうなるのか気になります