みんなのレビューと感想「義実家の呪い」(ネタバレ非表示)

義実家の呪い

幽霊は出た?

4話全部読みました。

思い切りネタバレ感想ご注意ください。

旦那の田舎の実家が、とても苦手な妻。

義父母はいい人だけど、家が苦手。夜は真っ暗。トイレは外だし、墓場の前。

取り憑かれそうで怖い。

どうして旦那や親は鈍感なの?

帰省中、実家の近所の藤田のお爺さんが、

あの家にまつわる話をします。

すっかりパニックになってしまった妻。

が、話は藤田のお爺さんの作り話。

いつも子供夫婦が帰省して楽しそうで、藤田家はちっとも帰って来てくれないから、ひがみから、妻に嘘の話を聞かせて遠ざけようとしたそうです。

真相もわかり、藤田のお爺さんも許してもらえ、これにて一件落着。

妻は旦那の実家が好きになりました。

おわり。

感想。笑い話で済んで良かった。

こんな事がきっかけで離婚になったら他人事ながら寂しい。

家は古くても、優しい義父母で良かったじゃない。

義父母と相性が合わなくて、離婚という悲しいケースを経験した者から見たら、羨ましい。

絵が

絵が何とも古典で良いです。内容については、ありきたりではあるけど、これはこれで納得。自分では当たり前でも外から来た者にとっては異常な光景はあるよね。

怖い

あらすじだけでもこわいですが読むと考えされられる話です。やっぱりレディコミは面白いと思います。この作者さんの話は昔から好きです

デマだったから良かったものの、実際にこんな実家だったら絶対帰りたくないけど夫のてまえ帰らない訳にはいかないので一泊だけする(笑)

最後が……

途中までは 面白かったのですが 最後の単純さとハッピーエンド感が物足りなく感じてしまいました。旦那の家がこんなに怖いとかあるのかな~

by ame0619

試し読みで気になってしまったので、購入。途中までは、面白かったのですが、ラストが、こうなるんだろなぁっと思った通りの終わり方…もぉ一捻り欲しいと思いました。

試し読みまで

義理実家が怖いってお化けがでるのなら帰らなきゃいいのに。無理してでも帰省をしろ!て嫁にとってはつらいのに

最初に予想してた展開と全く違ったし最初怖かったけど、最後は何だかほっこりしました。
    人間1人では生きてけないな

トイレ外とか怖いー!!
    私も絶対1人で行けない。w
    続きが気になるので、ポイントが貯まったらみようかな。

きみ悪い

こわいね、田舎のなんとも説明できないきみ悪さが、よくわかる話でした。ちょっとドキドキ、ハラハラするけど、絵があっさりしてるかな?